This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ЧЕТЫРЁХЗУБЫЕ РАРИТЕТЫ.


Почти два с половиной столетия назад появилось первое классическое описание тетраодонов, положившее начало систематике самого рода, а также семейства иглобрюхих - Tetraodontidae. Этим первенцем стал нильский фахак. В те далёкие времена он был известен как Tetraodon lineatus (синонимы T.physa, T.stigosus). Слово "тетраодон" в переводе с латыни означает четырёхзубый; и в самом деле у крупных рыб прекрасно видны четыре зуба. За свою способность раздуваться на воздухе, а в случае выяснения отношений - и под водой, тетраодоны известны также как рыбы-шары.
Некоторые виды живут в сильно опреснённой воде мангровых биотопов, перемещаясь время от времени из почти пресной воды в морскую. Коммерческий отлов этих рыб отлично отлажен и недорог, благодаря чему именно тетраодоны чаще всего попадают в любительские аквариумы. Однако ниже речь пойдёт о трёх довольно крупных видах африканских тетраодонов, обитающих только в пресной воде.
Пёстрый тетраодон (Tetraodon miurus Boulenger, 1902) населяет воды бассейнов центрального и нижнего Заира и огромной африканской реки Конго. Видовое название рыб связано, видимо, с пестротой рисунка, состоящего из многочисленных мелких чёрных пятнышек, разбросанных по телу.
В знаменитом издании Г. Аксельрода и соавторов "Экзотические Тропические Рыбы" указано, что длина миурусов не превышает 10 см. Зная, как американцы любят преуменьшать размеры рыб (чтобы не отпугивать потенциальных покупателей), я решил уточнить габариты этих рыб в немецких книгах по аквариумистике. Три авторитетнейших автора - Гюнтер Штерба, Ханс Майланд и Ханс Бэнш подтвердили мои опасения: по их мнению максимальный размер составляет 15 см. Однако достаточно было взглянуть на миурусов в водоёмах азартного собирателя различных аквариумных раритетов И. Паршкова, чтобы усомниться в правильности и этих данных.
Как видно на фотографии, рыба не умещается на руке взрослого мужчины. Для получения точной информации пришлось попросить И. Вирса, специалиста, занимающегося этими рыбами в аквариальной, точно измерить, а заодно и взвесить оба имевшихся в коллекции И. Паршкова экземпляра. Результаты оказались рекордными. Одна рыбка имела длину 19,5 см и весила ни много, ни мало 250 грамм, а другая была всего на полсантиметра длиннее, но зато весила аж 320 граммов ! Зная об удивительной аккуратности и корректности немецких авторов, я подумал, что возможно в их книгах указана используемая в ихтиологии так называемая стандартная длина (кратко обозначаемая как SL - Standart Length), измеряемая от кончика носа до основания хвостового плавника. Но и по такой схеме длина рыб оказалась "завышенной" (SL= 16,3 см и SL= 17 см соответственно). Да, Илья Михайлович вырастил в своих аквариумах рекордные экземпляры. А им ещё только около полутора лет, и они ещё продолжают рост. Ведь рыбы растут в течение всей жизни ! Может быть, в московских аквариумах им нравится больше, чем в родных водах Конго ? Или корм был подобран более подходящий ?
Кстати о корме. Всем известно, что зубы тетраодонов предназначены в первую очередь для дробления раковин моллюсков. Именно добавление в рацион тетраодонов улиток позволило впервые, лет 20 назад, успешно развести T.leiurus brevirostris. Может, и с миурусами это также важно ? Однако в своём "Аквариумном Атласе" Х.Бэнш указывает, что T..miurus не любит улиток: Г. Штерба пишет, что эта рыба на моллюсков и мелких улиток почти не обращает внимания, предпочитая малоподвижных рыб. Правда Г. Аксельрод с соавторами считают как раз наоборот: миурус наслаждается улитками ! Видимо, в этом случае сработала инерция стереотипа - раз другие тетраодоны питаются улитками, значит и этот вид должен.
Для того, чтобы убедиться, кто из авторов прав, достаточно провести нехитрый эксперимент: поместить в аквариум с миурусами небольших ампулярий, лакомый корм других тетраодонов. Через несколько дней вы увидите, что улитки, скорее всего, будут в целости и сохранности.
Если грунт - песок или мелкий гравий, то миурусы при испуге быстро закапываются в него, оставляя снаружи только глаза и несколько смещённый кверху рот. Прежде считалось, что из такого положения, как бы находясь в засаде, они нападают на зазевавшуюся рыбу или проползающую мимо креветку. Но, по наблюдениям И. Паршкова, T.miurus совершенно не соответствует привычному представлению о тетраодонах, так как излюбленным кормом этого вида являются падающие на поверхность воды насекомые. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить в аквариум сверчка - для таких случаев этим рыбам и требуется верхний рот.
Фахак, или, как его ещё называют, арабский тетраодон (Tetraodon fahaka Linnaeus, 1757) - современное научное название упомянутого выше нильского тетраодона. Он имеет в своей окраске причудливый орнамент, характерный для арабских фресок. Рыбы довольно широко распространены в тропической Африки от Сенегала до бассейнов Нигера и озера Чад на западе: в бассейне Нила и озера Рудольфа (ныне Туркана) - на востоке. Вырастают до 45 см. Интересно, что в озере Туркана, расположенном ещё восточнее Нила, распространён совсем маленький карликовый подвид фахака (T.fahaka rudolfianus Deraniyagala, 1956), достигающий только 6 см длины. Долгое время о фахаках ходили одни лишь разговоры, но благодаря успешному разведению в аквариумах И. Паршкова российские любители наконец-то получили возможность содержать этих своенравных, но удивительно красивых рыб. Окраска мальков пёстрая, резко отличающаяся от наряда взрослых особей. Лишь у 4 - 4,5-месячной молоди разнокалиберные, как бы беспорядочно разбросанные пятна начинают сливаться, постепенно образуя полосы, характерные для живописного орнамента взрослых рыб.
Размножаться фахаки начинают только при достижении определённых размеров в возрасте более двух лет. В аквариумах И.Паршкова самцы имеют длину от 19,5 см (SL 16,3 см) до 25,5 см (SL 20 см) при весе до 300 грамм. Самки ещё крупнее: одна была длиной 31 см и достигала почтенного веса 650 грамм. Более подробную информацию о размножении нильских тетраодонов можно найти в последнем отчёте программы WCTAB (ноябрь 1999), а также в следующем номере журнала "Аквариум".
Мбу, или Веерохвостая рыба-шар, Tetraodon mbu Boulenger, 1899 - населяет водоёмы Центрального и нижнего Заира (Конго), то есть почти те же биотопы, что и миурус. Короткое видовое название этого тетраодона - "Мбу" происходит, как это нередко случается, от местного названия рыб. Корни у многочисленных африканских языков близки, - вспомним хотя бы очень похожее название популярной группы малавийских цихлид "мбуна".
Согласно имеющимся данным, мбу достигают размера 75 см и веса 6,5 кг. По этим параметрам они превосходят даже своих близких родственников из дальневосточных морей - знаменитых своими уникальными вкусовыми качествами фугу.
Молодые мбу со своим длинными узорчатым хвостом очень красивы и высоко ценятся зарубежными аквариумистами. В России они появились совсем недавно и пока ещё исключительно редки. Малочисленны они и в аквариумах Европы.
В настоящее время московские тетраодоны мбу достигли годовалого возраста и длины 49,5 см (SL=36 см при весе 2130 г) - предполагаемый самец.
Ещё один "самец" покрупнее и постарше (ему около 3 лет) имеет длину 59 см (SL=43 см и вес 2620 г). "Самка" же оказалась меньше 46 см (SL=35.5 см, вес 2020 г).
Обратите внимание на разницу между полной и стандартной длиной. Она говорит о том, что хвост рыб составляет едва ли не четверть длины тела ! Чем не конкуренты вуалехвостам ?
В заключение хочу отметить, что ни мбу, ни миурусы в отличие от фахаков не имеют синонимов в своих научных названиях. Как и большинство тетраодонов, описанные выше виды рыб неуживчивы и злы. Чем старше, тем агрессивнее они становятся. Нередко приходится содержать их поодиночке или разделёнными прочной решётчатой перегородкой. Учтите, что тонкую пластиковую сетку они легко прогрызают. Кроме того, хочу предупредить аквариумистов о том, что частая демонстрация способности тетраодонов раздуваться на воздухе заметно сокращает продолжительность их жизни. Эта примечательная, с нашей точки зрения, способность есть ни что иное, как защитная реакция, вызывающая стресс, а иногда даже гибель животных. Не будьте жестокими !


С. Кочетов г. Москва Аквариум № 2, 2000 г.




Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine