This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Переливание крови и кровозаменителей


. Диапазон лечебного действия метода широк. Особую эффективность имеет при острой анемии, шоке, интоксикациях и стимуляции имунных реакций организма. Принятая международная классификация обозначает каждую группу крови по наличию или отсутствию в ней двух агглютининов сывороток, которые названы альфа (а) и бета (b) и двух агглютиногенов эритроцитов, названных А и В.
1. Первая группа крови определяется тем, что в ее эритроцитах отсутствуют агглютиногены, а в сыворотке имеются оба агглютинина - альфа и бета. Таким образом, полная формула крови 1 группы: I (0ab).
2. В крови II группы эритроциты имеют только один агглютиноген - А, а сыворотка содержит один агглютинин - бета. Таким образом, полная формула крови II группы: II(Ab).
3. IIl группа крови характеризуется тем, что эритроциты имеют только один агглютиноген - В, а ее сыворотка содержит только один агглютинин - альфа. Таким образом, полная формула крови III группы: III (Ва).
4. IV группа крови отличается тем, что ее эритроциты имеют оба агглютиногена - А и В, а ее сыворотка вообще не содержит агглютининов. Таким образом, полная формула крови IV группы: (АВо).
В настоящее время принято обозначать группы крови цифрой и по содержанию агглютиногенов эритроцитов: I(0); II(А); III(В); IV(AB).
Содержание в крови человека агглютинов и агглютиногенов постоянно и в течение жизни не меняется. Может колебаться титр агглютининов в связи с состоянием организма, болезнями.
Агглютипогепы эритроцитов появляются на 3-м месяце внутриутробной жизни плода, а агглютинины сывороток - в течение первого года жизни. Титр агглютининов сыворотки детей низкий, чем и объясняется тот факт, что дети переносят переливание крови (как одногруппной, так и универсальной) с меньшей реакцией. Избирательной адсорбцией установлено, что агглютиноген А имеетдверазновидности: А1 и А2, причем А1 встречается в 95 % случаев, а A2 - в 5 % случаев.
Следовательно, можно говорить о шести группах крови, но в практической работе по переливанию крови пользуются делением людей на четыре группы. Распределение групп крови среди населения разных стран имеет некоторые различия, но в среднем считается, что людей I(0) группы - 41 %, II(А) - 38 %, III(B) - 18 % и IV(AB) - 3 %. Группу крови определяют с помощью стандартных сывороток или цоликлонов анти-А и анти-В.
Переливание крови производится вобязательпом порядке после:
1. Определения группы крови больного.
2. Определения группы крови донора.
3. Пробы на индивидуальную совместимость.
4. Пробы на биологическую совместимость.
Резус фактор. У 85 % л юдей эритроциты имеют особое антигенное вещество, названное резус-фактор. Эти люди считаются резусположительными, а остальные 15 %, не имеющие в крови резус-фактора, резусотрицательными.
Переливание резус-положительной крови резусотрицательным больным приводит к выработке у них резус-антитела. При повторных переливаниях у них наступает тяжелая постгрансфузионная реакция, способная привести к смертельному исходу. Для предупреждения этого осложнения обязательно исследование крови на содержание резус-фактора.
Резусотрицательным больным, а также во всех сомнительных случаях можно переливать только резусотрнцательпую кровь.
Действие перелитой крови на больного. В настоящее время пыяелят заместительное, стимулирующее, кровоостанавливающее (гемостатическое), обезвреживающее (дезинтоксикациопное), илшунобиологическое и питательное действие переливаемой крови.
Абсолютно показано переливание кропи в случаях, когда его нельзя заменить другими методами лечения, а отказ от него резко ухудшит или приведет к смерти больного.
Противопохазапиямн к переливанию крови следует считать:
1. Тяжелые нарушения функций печени и почек (острые гепатиты, острые пефрозонефриты воспалительной этиологии, амилоидоз и др.).
Однако, если заболевание этих органов связано с интоксикацией, то в ряде случаев переливание крови производимое небольшими дозами, капельно, может привести к улучшению их функций.
2. Декомпенсация сердечной деятельности с явлениями отеков, асцита и др.
3. Заболевание легких, сопровождающиеся выраженным застоем в малом круге кровообращения.
4. Аллергические состояния и заболевания (например, острая экзема, бронхиальная астма и др.).
5. Активный туберкулезный процесс в стадии инфильтрата.
Кровь для переливания и изготовления ее препаратов берут у доноров, которыми можетбытьлюбой взрослый здоровыйчеловек, добровольно согласившийся им стать.
Кроме донорской крови можно консервировать и потом применять пуповинноплацентарную, взятую при лечебных кровопусканиях, аутокропь, т.е. взятую у самого больного перед операцией или при внутренних кровотечениях.
Установлено, что при ряде заболеваний можно переливать не цельную кровь, а ее компоненты (эритроцнтную, лейкоцитную, тромбоцитпую массы плазму, сыворотку), а в некоторых случаях достаточный эффект можно получить, используя кровезаменители. Они делятся по их функциональному значению для организма и основному лечебному действию. В настоящее время выделяются следующие группы кровезаменителей: противошоковые, дезинтоксикационные, регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, разрабатываются препараты для переноса кислорода (растворы гемоглобина, эмульсии фторуглеводов), а также средства комплексного действия.
Перелом. Нарушение целости кости, вызнанное насилием или патологическим процессом (опухоль, воспаление и др.). При переломах возможны следующие осложнения: 1. Повреждение крупных сосудов острыми концами отломков костей. Кровотечение, приводящее к острой анемии или к внутриткапепой гематоме. 2. Шок или параличи, вызванные травмой нервных стволов осколком кости. 3. Инфицирование перелома и развитие флегмоны, остеомиелита или общей гнойной инфекции (чаще при открытых переломах). 4. Повреждение жизненно важных органов (мозг, легкие, печень и др.).
По состоянию покровных тканей переломы делят на открытые и закрытые. По происхождению - на врожденные (внутриутробные) и приобретенные, которые в свою очередь бывают травматическими и патологическими. По особенностям линии перелома - на поперечные, косые, винтообразные, оскольчатые, вколоченные и др.
Переломы отмечают без смещения и со смещением костных отломков. Без смещения нередко бывают поднадкостничные переломы, когда целая надкостница удерживает отломки кости. Такие переломы чаще бывают у детей, т.к. при значительной эластичности детских костей они нередко ломаются по типу "зеленой веточки", т.е. с сохранением надкостницы. Большинство переломов - со смещением отломков, которое бывает: под углом, боковое, по длине, смещение по периферии в связи с вращением отломков вокруг оси (ротационное).
При сращении переломов выделяют три периода: а) изменения, вызванные непосредственно травмой и развитием асептического воспаления; б) период костеобразования; в) перестройка костной мозоли. Это деление условно, так как в каждом периоде отмечаются процессы, характерные не только для него, но частично и для следующего за ним периода.
Клинические симптомы при переломах. Местные: боль, деформация органа, нарушение его функции, ненормальная подвижность, укорочение конечности и костный хруст (крепитация). Из общих явлений может наблюдаться интоксикация, шок, развивающийся в связи с сильными болями в области перелома; всасывание продуктов распада травмированных тканей может сопровождаться нарушением функции почек. В этих случаях в моче появляется белок, капельки жира, форменные элементы крови и др., а также повышается температура до 3738±С.
Боль возникает в момент перелома кости, различной продолжительности и интенсивности. При травмировании нервных стволов костными осколками, развитии больших гематом она бывает очень сильной, особенно во время движения и уменьшается при покое. Даже осторожное ощупывание вызывает сильную боль, локализующуюся по линии перелома. Этот симптом облегчает диагноз при отсутствии других признаков перелома и при трещинах кости. Он очень важен при переломах костей, глубоко укрытых мягкими тканями или не дающих большого смещения отломков при удержании их в нормальном положении соседней неповрежденной костью (трещины и переломы ребер, малоберцовой кости и др.).
Важный признак - нарушения функций. Только при вколоченных переломах он выражен слабо, а при переломах костей конечностей со смещением - обычно настолько резко, что попытки движения конечностью вызывают резкие боли. Появление на протяжении кости ненормальной, патологической подвижности. При переломах плоских и коротких костей она выражена слабо, наоборот, при переломе длинных трубчатых костей хорошо заметна.
Смещение костных отломков под тягой спастически сократившихся мышц приводит к укорочению конечности.
При смещении костных отломков по отношению друг к другу появляется костный хруст (крепитация). Он ощущается рукой при перекладывании пострадавшего, при попытках к движению, при наложении повязки. Специально вызывать крепитацию путем искуственного трения костных отломков друг о друга нельзя, так как это приводит к дополнительной травме тканей и может вызвать жировую эмболию.
Распознавание:
Не вызывает затруднений. Лишь у некоторых больных при отстутствии части симптомов может представить значительные трудности. Недостаточно поставить диагноз перелома, необходимо точно определить направление, характер смещения центрального и периферического отломков, их взаимное расположение, вид перелома и др. Для решения этих диагностических задач необходимо полное клиническое обследование больного и обязателен рентгеновский снимок в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Первая помощь при переломах является началом их лечения, так как предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, инфекция, дополнительные смещения отломков и др.
При оказании первой помощи пострадавшему с открытым переломом главная задача - предупреждение инфицирования. С этой целью накладывают асептическую посязку.
При закрытых переломах важно не допустить смещения костных отломков и травмирования ими окружающих тканей с помощью наложения шин: специальных стандартных или импровизированных (картон, фанера, дощечки и др.), которые прибинтовывают к поврежденной конечности.
Используемый материал должен быть достаточно прочным, чтобы, несмотря на сокращение мышц, сделать неподвижными суставы и максимально ограничить подвижность костных отломков. Шине придают форму (насколько позволяет ее эластичность) фиксируемой конечности. С этой точки зрения весьма удобны проволочные шины Крамера и пневматические, которые состоят из длинных "мешков", склееных из прозрачного пластика. Если же шину почему-либо наложить нельзя, то во время переноски больного нужно, при легком вытяжении пострадавшей конечности, удерживать место перелома руками. Переносить и перевозить больного безопаснее после введения ему обезболивающих средств (пантопон, морфин и др.). Снятие обуви и одежды с поврежденной конечности причиняет сильную боль, поэтому рекомендуется разрезать их по шву.
Лечение:
Проводят в стационаре или в поликлинике. Фиксация костных отломков в правильном положении может быть осуществлена различными методами: а) гипсовой повязкой, б) вытяжением или в) операцией.
Вытяжение позволяет обеспечить неподвижность костных отломкоп при сохранении подвижности суставов и функции мышц. Конечность не сдавливается повязкой, не нарушается кровообращение, что ускоряет образование костной мозоли, предупреждает атрофию, образование пролежней и прочих осложнений. Больная конечность доступна осмотру, а движения начинаются с первых дней лечения. Неудобство метода в том, что больной вынужденно "прикован" к постели.
Широкое применение для лечения переломов получили аппараты для внеочагового сопоставления и фиксации переломов (Илизарова, Гудушаури, Волкова-Оганесяна и др.).
Оперативное лечение показано: 1. При несросшихся или неправильно сросшихся переломах. 2. При следующих свежих переломах: а) медиальных шейки бедра; б) поперечных бедра; в) отрывных, когда имеется большое расхождение костных отломков; г) интерпозиции - попадании между костными отломками мышц, фасций, мешающих заживлению и образованию костной мозоли; д) при давлении осколков на жизненно важные или осуществляющие важную функцию органы (мозг, мочевой пузырь, крупные нервы, сосуды и др.).
Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются тяжелое общее состояние (шок, острая кровопотеря и др.), наличие общей или местной инфекции.
Для ускорения заживления перелома применяют методы, улучшающие местное и общее кровообращение и нормализующие витаминный обмен организма. Больному назначают богатую белками, витаминами и солями кальция высококалорийную диету, обеспечивают покой и хороший уход.
При переломе костей конечности забота о сохранении функции мышц и суставов осуществляется с первых дней путем применения лечебной физкультуры, активных и пассивных движений в суставах, а в дальнейшем - при помощи ходьбы с костылем без нагрузки конечности. Опора на нее может быть разрешена только после полной консолидации перелома, которая, как и восстановление трудоспособности, при переломах разных костей происходит в разные сроки.
Периостит. Воспаление надкостницы. Чаще всего возникает как осложнение после травмы или воспалительного заболевания, особенно если этому способствовало переохлаждение, инфекционные заболевания и прочее.
Симптомы и течение:
Периостит начинается с сильных болей, нарастающего отека в области поражения. Довольно часто при этом под надкостницей образуется гнойник. Отек распространяется на окружающие ткани, боли носят разлитой характер. Гнойник может самопроизвольно прорваться через кожу, тогда наступает улучшение самочувствия. Если заболевание протекает без гнойной инфекции, то оно может лечиться амбулаторно: антибактериальная терапия, холод, обезболивающие. При наличии гноя - лечение хирургическое.
Перитонит. Воспаление брюшины, сопровождающееся нетолько местными изменениями брюшинного покрова, но и тяжелой общей реакцией организма на гнойную интоксикацию. В подавляющем большинстве случаев развивается вторично как осложнение гнойного заболевания или нарушения целости какого-либо органа брюшной полости (червеобразный отросток, желудок, желчный пузырь, кишечник и др.). В редких случаях первичную причину не находят даже на вскрытии и такой перитонит называют криптогенным.
В зависимости от принципа, положенного в основу, различают следующие классификации перитонитов.
I. По этиологии: 1) асептические и 2) инфекционные.
II. По виду возбудителя: 1) стафилококковые, 2) стрептококковые, 3) вызванные кишечной палочкой; 4) вызванные смешанной флорой и др.
III. По распространенности процесса: 1) общий (разлитой), когда поражена брюшина, 2) диффузный, поражена часть брюшины, но процесс не имеет четкого ограничения, 3) местный, пораженный участок брюшины изолирован от брюшной полости спайками.
IV. По причинам возникновения: 1) при воспалительно-деструктивных процессах органов брюшной полости; 2) перфоративный; 3) травматический;
4) послеоперационный; 5) гематогенный; 6) криптогеппый и др.
Различают также перитониты по источнику происхождения (аппендикулярный, после перфорации язвы желудка и др.), по клиническому течению (острый, хронический), по характеру экссудата (серозный, серозно-фибринозный, гнойный, геморрагический, гнилостный и др.).
Симптомы и течение:
Перитонит - вторичен, поэтому его клиническая картина наслаивается на симптомы первичного заболевания. Жалобы больного сводятся к болям в животе, тошноте, рвоте, слабости, жазеде, одышке и др. Осмотр позволяет заметить заостренные черты лица серо-землистого цвета, запавшие глаза, трудный тип дыхания, неподвижность брюшной стенки, вздутие живота, сохранение сознания при некоторой заторможенности реакций на различные раздражители, глухой голос. Отмечаются также сухость слизистых оболочек, сухой, обложенный язык, повторная рвота, срыгивания. При пальпации живота наблюдается напряжение и болезненность брюшной стенки, которые почти всегда выражены несколько больше в области источника перитонита.
Лечение:
Больные с гнойным перитонитом нуждаются в немедленной госпитализации и экстренной операции. Проводится комплексное лечение, включая оперативные и консервативные методы. Задачи операции - ликвидация первичного очага инфекции, удаление гноя и обеспечение не только однократного, но и повторного введения антибиотиков в брюшную полость (через дренаж). При невозможности устранить очаг инфекции производят дренирование, чтобы создать надежный отток гноя из брюшной полости.
Консервативная тактика включает: 1) борьбу с микрофлорой и интоксикацией; 2) повышение иммунобиологических сил организма; 3) улучшение функций органов и систем больного.
Распознавание:
Больным с подозрением на перитонит не следует использовать наркотики, холод или грелку на живот, так как это может затемнить клиническую картину, а уменьшение болей - привести к трагическому промедлению. Недопустимы также мероприятия и прием препаратов, усиливающих перистальтику кишечника.
Лечение:
Диагноз гнойного перитонита является абсолютным показанием к операции. Отказ от хирургического вмешательства допустим только в исключительных случаях при крайне тяжелом состоянии больного (спутанное сознание, отсутствие пульса, артериальное давление ниже 60 мм рт. ст. и др.), т.е. по существу в агональпом или предагональном состоянии.
До появления антибиотиков больных при пневмококковых и гонококковых перитонитах лечили только консервативно, рассчитывая на осумковывание процесса. В настоящее время подавляющее большинство хирургов считает оперативный метод показательным во всех случаях перитонита. Такая точка зрения основана на том, что вопервых, до операции трудно быть абсолютно уверенным в наличии инфекции, во-вторых, удаление из брюшной полости гноя и непосредственное введение в нее антибиотиков (стрептомицин, окситетрациклина дигидрат и др.) значительно уменьшают угрозу летального исхода.
Основа профилактики - экстренная неотложная помощь, ранняя госпитализация и своевременное лечение больных с острым хирургическими заболеваниями и травмой органов брюшной полости.
Плоская стопа. Деформация стопы, с уплощением ее сводов. Различают продольное и поперечное уплощение, может быть их сочетание. При поперечном плоскостопии уплощается поперечный свод стопы, ее передний отдел опирается на головки всех пяти плюсневых костей, а не на 1 и V, как это бывает в норме. При продольном плоскостопии уплощен продольный свод и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы. Плоскостопие бывает врожденным (редко) и приобретенным. Наиболее частые причины: травмы, косолапость, слабость мышечно-связочного аппарата, параличи, ношение тесной обуви.
Наиболее ранние признаки плоскостопия: ноющие боли при ходьбе, быстрая утомляемость ног. К вечеру может появиться отек стопы, исчезающий за ночь. Обувь у больных плоскостопием обычно изнашивается по внутренней поверхности подошв и каблуков. Большую роль в профилактике плоскостопия играет правильный выбор обуви, соблюдение детьми правильной осанки, а также ежедневная гимнастика, занятия спортом, хождение босиком.
Лечение:
При признаках плоскостопия необходимо обратиться к ортопеду. В ряде случаев достаточно бывает специальной гимнастики, иногда применяют специальные супинаторы, в запущенных случаях - ортопедическую обувь и даже хирургическое лечение.