This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Хинин (Chininum)

ХИНИН (Chininum).

Алкалоид, содержащийся в коре различных видов хинного дерева (Chinchona). По химической структуре является (6'-метоксихинолил-4') -(5-винилхинуклидил-2)-карбинолом.

Хинин оказывает разностороннее влияние на организм человека. Он угнетает терморегулирующие центры и снижает температуру тела при лихорадочных заболеваниях; понижает возбудимость сердечной мышцы, удлиняет рефрактерный период и несколько уменьшает ее сократительную способность; возбуждает мускулатуру матки и усиливает ее сокращения, сокращает селезенку.

Хинин угнетает ЦНС; в больших дозах вызывает состояние оглушения, звон в ушах, головную боль, головокружение; может вызвать нарушение зрения.

Основной особенностью хинина является его противомалярийное действие. По типу действия, он сходен с хингамином (хлорохином), но уступает ему по активности. Хинин быстро выводится из организма. В настоящее время хинин в основном используют при устойчивости малярийного паразита к хингамину (и к другим противомалярийным препаратам), так как в ряде случаев, малярийный паразит остается чувствительным к действию хинина.

В медицинской практике, применяют следующие соли хинина.

Хинина гидрохлорид (Chinini hydrochloridum; синонимы: Chininum hydrochloricum, Quinini hydrochloridum).

Бесцветные блестящие иголочки или белый мелкокристаллический порошок, очень горький на вкус. Растворим в воде (легче в горячей).

Хинина дигидрохлорид (Chinini dihydrochloridum).

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Очень горький на вкус. Очень легко растворим в воде.

Хинина сульфат (Chinini sulfas, синонимы: Chininum sulfuricum, Quinini sulfas).

Бесцветные блестящие шелковистые, игольчатые кристаллы или белый мелкокристаллический порошок, горький на вкус. Мало растворим в воде.

Гидрохлорид и сульфат хинина назначают в таблетках, порошках, капсулах; дигидрохлорид - в виде инъекций.

При малярии, хинина сульфат или гидрохлорид взрослые принимают внутрь в суточной дозе 1, 0 - 1, 2 г (в 2 - 3 приема) в течение 5 - 7 дней.

Суточная доза для детей до 1 года - 0,01 г на месяц жизни ребенка (но не более 0,1 г), от 1 года до 10 лет - по 0,1 г на 1 год жизни, от 11 до 15 лет - 1 г, старше 15 лет - доза взрослого. Инъекции хинина детям не рекомендуются ввиду возможности образования некрозов.

В тяжелых случаях малярии дают внутрь взрослым по 1, 5 г хинина гидрохлорида в сутки в 2 - 3 приема.

При злокачественном течении малярии хинина дигидрохлорид вводят глубоко в подкожную жировую клетчатку (но не в мышцы) в 1-й день в дозе 2 г (4 мл 25 % или 2 мл 50 % раствора хинина дигидрохлорида, двукратно с перерывом между инъекциями 6 - 8 ч). При крайне тяжелом течении делают первую инъекцию внутривенно, вводя 0,5 г хинина дигидрохлорида, для чего 1 мл 50 % раствора препарата, разводят в 20 мл 40 % раствора глюкозы или 20 мл изотонического раствора натрия хлорида. Внутривенно вводят очень медленно. Раствор предварительно подогревают до + 35 С. Вслед за введением в вену, вводят 0,5 г (1 мл 50 % - раствора) хинина дигидрохлорида в подкожную жировую клетчатку.