Zuvor Server riesigen Computern installiert drinnen mit dem Namen als "Server" . Heute ist jeder andere Computer im Netzwerk zu einem gewissen Grad durchführt Server - Funktionen. Um zu erfahren , wie eine dieser Dienste einzurichten - nämlich den DHCP - werden diskutiert.

DHCP steht für Word Dynamic Host Configuration Protocol - das heißt, die dynamischen Konfigurationsprotokoll-Client-Maschinen. Dies ist einer der wichtigsten und nützlichsten TCP / IP-Protokollfamilie, die Dutzende und Hunderte von Maschinen gleichzeitig automatisch konfigurieren können. Was ist noch wichtig - viele der Technologien, sind direkt abhängig von dem Protokoll: zum Beispiel PXE Remote-Boot-Protokoll ist eindeutig der Suche nach einem DHCP-Server für Anweisungen auf ein Boot-Image zu erhalten. An sich ist der DHCP - eine zweite, neuere und gängige Methode der Netzwerkkonfiguration. Um dieses BOOTP verwenden kürzlich fast in Vergessenheit fiel, obwohl für hypothetische unterstützt "Legacy-Geräte."

Grundsätzlich DHCP bezieht sich auf die Anzahl von "störungsfreien" Protokoll, dh alle Betriebssysteme gleichermaßen eine korrekte und konsequente Unterstützung seiner Funktionen (im Gegensatz zu, sagen wir, DNS-Verzeichnissystem und insbesondere DDNS, um die sich ständig Missverständnisse entstehen und sogar echte Kriege entzünden) . Die Implementierung der Server-Seite in 90% der Fälle ist bekannt Daemon dhcpd, konfigurierbar über eine Konfigurationsdatei. Ein weiteres gemeinsames "Demon" Lächeln glücklich - Dhcp-Service integriert in Windwos Server. Umgesetzt es, nebenbei bemerkt, ist ganz richtig. Aber wie Sie wissen, und die Linux und Windwos Server - ist das System sehr wunderlich, fordernd nicht nur die Fähigkeit des Benutzers, sondern auch Spielaktivitäten zu begrenzen. Aber es gibt eine gute Nachricht: Sie brauchen nicht wirklich einen "Server" Plattform, um den DHCP-Server zu setzen, eher gewöhnliche Windwos XP. Dieses Betriebssystem ist recht stabil und produktiv - in mancher Hinsicht sogar mehr als die gleiche Windwos Server oder Linux (auch seitens der Fahrer).

Turbo DHCP

Lassen Sie uns über das Beispiel von DHCP DHCP - Implementierung des Turbo von Weird - Lösungen sprechen (die Website des Unternehmens befindet sich unter der Adresse ). Das Produkt völlig frei ist (in der Personal Edition-Version), ist zum Download von der Website des Herstellers (und auch auf unserer CD). Eigentlich läuft der DHCP-Server auf dem Windwos NT, Linux und Solaris. Neben dem Server gibt es angenehme Turbo DHCP-Manager, zu handhaben, die als einem lokalen oder entfernten Server Turbo DHCP eigenes Protokoll sichere Codierung Blowfish angeschlossen werden kann.

Also, wie immer, alles beginnt mit der Installation - Sie benötigen einen 10-MB-Speicher zu installieren, 8 MB RAM und 2,5 MB pro 1.000 Adressen von diesem Server zur Verfügung gestellt. Kurz gesagt - die Anforderungen der unbedeutendsten. Alles andere gehört zu den interessantesten Teil - der Konfiguration.

Für Zuverlässigkeit, davon ausgehen, dass Sie nicht allein in Ihrem Netzwerk sind - gibt es mehrere Administratoren, und dementsprechend die Server, einschließlich DHCP. Es ist zu beachten, dass die gleichzeitigen Betrieb mehrerer DHCP-Server recht üblich ist. Eigentlich Verhandlung (Handels für) IP-Adresse erfolgt in zwei Durchgängen - erste Host sendet eine Anfrage an die Reservierung, auf dem Server für einige Zeit verantwortlich sind. An diesem Punkt kann der Server die freien IP-Adressen überprüfen, ping ihn für die Abwesenheit von Konflikten oder überprüfen Sie die MAC-Adresse auf dem Thema "servibelnosti" Dieser Rechner. Der Server kann immer, aus welchem ​​Grund, einen Kunden in den Dienst zu verweigern, aber das ist, was er nicht kann - so ist es, den Wirt zu zwingen, um die Installation zu erhalten, die er ist. Die einzige Möglichkeit, Ereignisse zu beeinflussen - es ist nur als andere Server die Antwort schneller zu geben. wenn Sie mit den anderen DHCP-Administratoren natürlich zustimmen, und sie werden sich weigern, "Ihre" Gastgeber, dann am Ende zu halten Sie das gewünschte Ergebnis erhalten. Doch das Beste, was - ist die Einhaltung der geometrischen und logischen Topologie zu beachten: nur schalten Sie den DHCP in einem einzigen Hub oder Router mit den Gastgebern, die er dienen wird. Wie komme ich von fremden Host-Dienste abmelden, wird es unten gezeigt werden.

Optionen

So starten Sie zu definieren: alle Parameter, die vom Server an den Client übergeben werden, die so genannte Optionen. Die Optionen sind in Kategorien unterteilt. Es gibt verbindliche Optionen, wie zB die IP-Adresse und Subnet-Mask. Einige Optionen sind nur für dienstliche Zwecke verwendet werden, wie zum Beispiel den Anfang und das Ende der Liste der Optionen zu bestimmen - Sie ihre Werte nicht konfigurieren können, aber, und sie auf der Liste zu sehen. Der Rest der Optionen werden in besonderen Situationen erforderlich, wie zum Beispiel ein Netzwerk zu booten.

Die Hauptsache - zu bestimmen Subnetz

Das erste, was zu tun ist, wenn DHCP einrichten, wird es verteilt den Bereich der Adressen und Subnetz-Maske zu definieren. Vom Standpunkt der Verwaltung Maske ist es noch kritischer. Fragen Sie Ihren Eltern oder Administrator selbst in den Einstellungen suchen, in dem Sie Subnetz arbeiten. Subnet Kategorie "D" werden oft verwendet (was existiert tatsächlich nicht) - das heißt, die Subnetzmaske ist nicht auf eine Bytegrenze ausgerichtet und hat eine beliebige Anzahl von Bits. Die erste Adresse in dem Subnetz stellt immer das Subnetz selbst, letzteres - die Adresse des Multicast, Streuen. Anzahl der Computer, in dem Unternetz durch die Anzahl der Nullen am Ende der Maske bestimmt. Aufrecht zwei in diesem Grad, subtrahieren zwei - und nutzen Sie die mögliche Anzahl von Adressen zur Verfügung.

Beispiel für ein Subnetz Berechnung

Nehmen wir zum Beispiel mein eigenes Subnetz: meine Server-Adresse 10.0.0.97, die Maske 255.255.255.224, in binärer Form - 11111111.1111111.1111111.11100000.

Die Anzahl der Nullen am Ende der Maske - fünf, gibt es zwei in der fünften 32. Folglich gibt die "Granularität" der Subnetze Kategorie D - 32 Adressen. Man kann sich vorstellen, dass das erste Teilnetz beginnt mit der Adresse 10.0.0.0, die zweite - 10.0.0.32, dritte - 10.0.0.64, der vierte - 10.0.0.96. In der Tat ist es nicht klar - vielleicht das erste Subnetz mit 10.0.0.0 starten, hat die Maske 255.255.255.192 == 1111111.11111111.11111111.11000000 umfasst also 64 Adressen. Wir sind so in diesem Fall nicht interessiert - es ist wichtig, dass wir in den Adressraum arbeiten von 10.0.0.96 bis 10.0.0.127, und wenn wir unsere Gastgeber wollen nach dem Start auf dem gleichen Subnetz mit Server kam, um Adressen zuweisen soll, nur in diesem Bereich . Wie bereits erwähnt, ist die erste Adresse - eine Subnetz-Adresse als Ganzes, wobei letztere - broadkasting, so dass sie ausgeschlossen werden. In der Tat habe ich nur (heh) drei seiner Gastgeber, der ich über den Server konfiguriert werden sollte, so dass war genug für mich nur drei Adressen. Nach Verhandlungen mit unserem Administrator fiel von 10.0.0.124 bis 10.0.0.126 verteilt Pool "pies". Der Bereich von Adressen und das Netzwerk ein Unter-Pattern Umfang (Sichtbarkeit) genannt und ist eine der grundlegenden Konzepte der DHCP, die mit allen anderen Einstellungen verbunden ist. Das heißt, jede Konfiguration in einem bestimmten Bereich bezieht.

Grundeinstellungen für Windows-basierte Clients

Optionen - diese tipizovannye Schlüssel-Wert-Paare, die auf der Registerkarte Richtlinien zur Verfügung stehen, Das nächste, was wir nach der Gründung auf dem Gebiet interessiert sind (optional, können Sie einige Parameter festsetzen), ist dies die Parameter, die wir an den Host, zusätzlich zu seiner IP und Masken zu verteilen. In der Regel sind drei von ihnen wichtig: der Standard-Router, DNS-Server und WINS-Server. Diese Parameter, wie bereits erwähnt, werden die Optionen festgelegt. Optionen - eine gut dokumentierte Variablen mit Namen und Nummer, so dass im Zweifelsfall über die Terminologie kann man immer nach der Anzahl Option beziehen. Die Zimmer können sowohl positiv als auch negativ sein, und Sie können Ihre eigenen Optionen definieren und nummeriert mehr als 128 - ist eine andere Sache, die System in der Lage sein, sie zu nutzen. Optionen, unter anderem - tipizovannye Werte, das heißt, sie können beide Zahlen und Strings, sowie spezielle Typen wie IP- oder MAC-Adressen sein.

So sind die wichtigsten Optionen: 3 (Gateways), 6 (Domain Name Server), 44 (NBT Name Server), 46 (NBT-Knotentyp). Mehrere Erklärungen - erstens, wie man sehen kann, werden alle Parameter der Gruppe, das heißt, übernehmen mehrere Werte, als Sie verwenden können. optional 44 Punkte auf dem Server, und Option 46 sollte bis 8 (Hybrid) gleich sein - WINS wird durch die Parameter von NBT konfiguriert. Alle diese Optionen hinzufügen, die Sie auf der Registerkarte Richtlinien.

Überprüfen Sie die Einstellungen sofort, nachdem Sie sie an den Manager Turbo DHCP speichern. Sie brauchen nicht einmal den Client-Rechner neu zu starten - nur Schnittstellenparameter zurückgesetzt und erneut vom Server erhalten:

ipconfig / release
 ipconfig / renew
 ipconfog / all

Obwohl dies nicht erforderlich ist, aber Sie können vom DHCP-Server zu erhalten, zusätzliche Parameter für die geladene Maschine, zum Beispiel ein Domain-Name-Suffix (Option 15) DHCP-Servername (Option 20), Name der Netzwerk-Host (Option 12), und so weiter .

Es ist erwähnenswert, dass Linux (wie, ja, und viele andere) Clients verwenden DHCP viel intensiver zusätzliche X-Server-Adressen, eine Font-Server, NIS / NIS + Server und Domänen, POP-Server, SMTP, NNTP, und viele andere Optionen zu erhalten.

Begrenzung servibelnosti

Private Server festgestellt, in der Eigenschaft. In diesem Fall wird der Server-Symbol in roten Rand eingekreist werden und das Element im Menü Anmeldungen erscheint

Eine wichtige Frage - wie ausländische Netzwerk MAC-Adressen und Servicegebühren nur wenige Hosts zu verweigern? Denn in der Regel, die Sie nicht wollen, die Brücke zu installieren und aus dem Rest der Stationen Computer-Netzwerk abgeschnitten - es wird einen zusätzlichen Server mit zwei Schnittstellen erfordern, und Routing-Einstellungen usw. Es muss nicht tun müssen - ist genug, um Ihren Server als privat zu definieren. Dies kann auf dem Server Registerkarte Eigenschaften durchgeführt werden, das von der rechten Maustaste auf den Namen des Servers.

Nachdem der Server als eine private Bestimmung, wird er Dienst an alle Hosts verweigern, mit Ausnahme derjenigen, Netzwerk MAC-Adressen in den aufstrebenden Anmeldungen Ordner angegeben werden. Dies ist natürlich, fügen Arbeit diese Adressen zu finden - aber jetzt können Sie sehr genau jeden Parameter steuern.

Remote Boot

Schließlich ein paar Optionen Liste benötigt, um die Remote (Netzwerk) Boot-Hosts zu konfigurieren. So, zusätzlich zu den erforderlichen Parametern müssen Sie nur zwei Parameter: der Name des geladenen Bildes -1 und -14-Adresse des TFTP-Servers. Zumindest für die PXE-Firmware, die auf den Karten heute ist, ist es durchaus genug.

By the way, habe ich diese Last ein kleiner Alptraum Geschichte war, die ich mit Ihnen die Umstände teilen. Situevina: geladene auf einem Diskless Computer-Schaltung mit PXE alles gut geht, OSes zu booten, aber wenn es geladen wird und IP-Einstellungen werden von meinem Server nicht genommen, und die andere, wo alle "als unnötig." Ich war nur drei Sekunden schockiert! Es stellt sich heraus, dass irgendwie, zu einer Zeit, wenn ich nicht einen Server hatte, bestellte ich den Fahrer auf die Netzwerk-Schnittstelle (Karte) Soft-MAC - fast alle modernen Karten erlauben. Es war notwendig, aus dem einfachen Grund, dass wir auf einem festen Leasingplan verteilt Adresse: Für jede der MAC - bestimmte IP, und der ganze Rest - in Fig. Die Karten wurden geändert, und wache jedesmal, wenn der Administrator war nur ungern ... Nun, diese Art von "golimy Mohn" mein Computer und mein Seufzen up ist ein privater Server, der nur auf die Erhaltung bestimmter Netzwerkadressen konfiguriert ist. Nakladochka jedoch herausgestellt. Ich fing an zu denken, dass die Definition von "Favoriten" DHCP nichtdeterministisch, und für PXE-BIOS und Betriebssysteme unterschiedlich sein können - obwohl, wer weiß, vielleicht kann es in einem komplexen Netzwerk passieren, falls ein Teil von "hinlegen" oder irgendwo botlnek zafakapitsya es für eine Weile. Aber Sie müssen diese neponyatki alle Bits ihrer binären Seele vermeiden.

Kurz gesagt: heben Sie DHCP, konfigurieren Sie es richtig - und Sie werden nicht nach dem Systemadministrator zumindest zu diesem Thema laufen müssen. Erfolgreiche DHCP'inga.