Die optimale Nutzung der Datei CONFIG.SYS

Wenn Sie auf seinem Computer Firmware drehen führen interne Diagnose und die Last des DOS, die dann das Stammverzeichnis der Bootdiskette sucht eine Datei namens CONFIG.SYS. Wenn die Datei gefunden wird, wird es verwendet, um das System zu konfigurieren und die Vollversion von DOS herunterladen, wenn nicht (vielleicht aufgrund der Tatsache, dass Sie es aus Versehen zerstört haben, den Computer lädt DOS-Konfiguration, die Standardeinstellung und keine zusätzlichen Treiber installieren. das gleiche passiert, wenn Sie die CONFIG.SYS ein Hinweis auf DOS ignorieren geben (siehe "Boot-Modi").

Bevor Sie etwas versuchen zu verbessern, müssen Sie Vorsichtsmaßnahmen zu ergreifen - Backup-bootfähige Diskette zu erstellen. Jedes Mal, wenn Sie die Konfigurationsdatei zu ändern, oder starten Sie Änderungen am Installationsprogramm zu machen, laufen Sie Gefahr, dass es unmöglich, von der Festplatte zu booten. Wenn dies geschieht, wird die Boot-Diskette Ihnen helfen, das System erneut zu starten.

Nehmen Sie eine leere Diskette und formatieren Befehl FORMAT A: / S (dh kopieren DOS-Systemdateien). Als nächstes prüfen, ob sich eine Diskette COMMAND.COM-Datei ist, und dann versuchen, davon zu booten. Nach der Bestätigung, dass der Download normal ist, markieren Sie die Diskette als "System". Jetzt können wir beginnen.

Modi Boot.

In MS-DOS eingeführt 6.x eine Reihe von neuen Funktionen, die Ihnen die Unannehmlichkeiten lassen vermeiden, wenn Sie die Datei CONFIG.SYS zu setzen. Wenn der Bildschirm "Starten von MS-DOS:" (ab jetzt MS-DOS :) Sie können die <F5> durch Drücken der Ausführung der Datei config.sys zu verbieten, dann wird DOS in der Standardkonfiguration geladen. Dies wird sich als nützlich erweisen, wenn in config.sys ein Fehler, nicht das System wäre geben zu booten. Zwar gibt es eine Boot-Diskette, auf diese Weise ist, können Sie viele Probleme mit dem Herunterladen assoziiert lösen. Durch Drücken von <F8> führen Sie die config.sys (und DOS 6.2 und autoexec.bat) im Schritt-Modus, in dem Sie für jede Zeile zu wählen, führen Sie es oder es zu ignorieren, und übergeben Sie den Befehl geben, um die Linien laufen oder springen Sie in den ganzen Rest interessiert sind. Wenn Sie wissen möchten, welche Linie den Fehler verursacht, dann mit <F8> Booten einfach bestätigen, dass alle Linien in einer Reihe, bis ein Fehler auftritt. REM-Befehl und Semikolon sind praktisch, wenn Sie config.sys Kommentar zu implementieren müssen, zu erklären, zum Beispiel, was hinzugefügt wird, eine solche Linie geändert wird oder ein bestimmter Parameter:

REM Alte Installation:
REM BUFFERS = 10
REM XYZ-Calc erfordert mehr:
BUFFERS = 20

Aber meistens werden sie verwendet, um die Linie zu vorübergehend auszuschalten bei Abarbeiten von verschiedenen Dateiversionen. Es ist viel einfacher zu geben vor Beginn der Zeichenfolge "REM", Sie löschen, und dann, wenn notwendig, die vorherige Version wiederherstellen, erneut eingeben.

Schließlich 6.x die MS-DOS eine Gelegenheit bunten Menüs zu erstellen und Konfigurationen die Standardeinstellungen für den Fall festgelegt, wenn ein Upload niemand vorhanden ist, - sie verwendet werden, wenn die Wahl nicht zu einer bestimmten Zeit verfallen passieren wird.

Konfigurationsbefehle.

[COMMON] - gibt den Block config.sys in allen Auswahlmöglichkeiten ausgeführten Befehls.
ENTHALTEN - Menü können Sie einem Gerät zum anderen zu schließen, und damit Wiederholungseinheiten zu vermeiden.
MENUCOLOR - bestimmt die Farbe des Textes und der Menü - Hintergrund.
MENUDEFAULT - zeigt den Menüpunkt, die standardmäßig verwendet wird und setzt die Wartezeit.
MENUITEM - setzt den internen Namen und den Text auf dem Bildschirm für den Menüpunkt angezeigt.
SUBMENU - ermöglicht es Ihnen , Untermenüs für einen bestimmten Menüpunkt zu erstellen.

Config.sys Wenn Sie einen Menüpunkt auswählen, wird sein Name in der autoexec.bat-Datei übergeben eine Umgebungsvariable mit CONFIG genannt. Wenn zum Beispiel auf der Speisekarte zwei Elemente waren - DOS und WINDOWS, autoexec.bat-Datei können Sie mit einem Befehl GOTO% CONFIG% beginnen, die einen Übergang zu einem der beiden Etiketten verursacht -: DOS oder: WINDOWS.

config.sys-Datei mit multivariaten Einstellung ist wie folgt:

REM CONFIG.SYS Datei Beispiel

[MENU]
NUMLOCK = OFF
MENUCOLOR = 1,15
MENUDEFAULT = DOS, 60
MENUITEM = DOS, DOS-Konfiguration
MENUITEM = WIN, Windows-Konfiguration

[DOS]
Es muss eine Konfiguration sein DOS-Befehle

[WIN]
Es muss eine Windows-Konfigurationsbefehle sein

[COMMON]
Es muss einen Befehl gemeinsam DOS und Windows sein

Relevante autoexec.bat-Datei sollte wie folgt aussehen:

REM Es sollte Teams sein, die auf DOS und Windows gemeinsam sind
GOTO% CONFIG%

: DOS
REM Es muss ein DOS-Konfigurationsbefehle sein
GOTO DONE

: WIN
REM Es muss eine Windows-Konfigurationsbefehle sein

: DONE
REM Es muss eine endgültige gemeinsam DOS und Windows sein

Ausführen der Datei config.sys oben gegeben, beginnt mit der Power-Taste <Num Lock> und installieren Sie die blauen Buchstaben auf einem weißen Hintergrund-Bildschirm. Die Standardoption ist DOS ausgewählt haben, wird die Wartezeit auf 60 Sekunden eingestellt. On-Screen-Menüs wie folgt aussehen:

1. DOS-Konfiguration
  2. Windows-Einstellungen

In ihren Namen - DOS und WIN. Die Datei besteht aus vier Abschnitten. Sie können erstellen und fünfte (oder genauer gesagt, Null) von etwas über Kommandozeile platzieren [MENU] - sie ausgeführt werden, bevor das Menü auf dem Bildschirm erscheint.

Am besten ist es zu zeigen, Dateien CONFIG.SYS und AUTOEXEC.BAT vorhanden:

rem Datei CONFIG.SYS Beispiel

[Menü]
NUMLOCK = ON
menucolor = 9,0
menudefault = DOS, 60
menuitem = DOS, DOS ...
menuitem = Sieg, Windows95 ...

[DOS]
DEVICE = C: \ WINDOWS \ HIMEM.SYS / Schatten: auf
DEVICE = C: \ WINDOWS \ EMM386.EXE
DEVICE = C: \ DN \ ANSI.SYS
DOS = HIGH, UMB, AUTO

REM Beschreibung Drive CD-ROM (die untere Zeile)
DEVICE /L:1=\CPQDOS\CPQIDECD.SYS / D: IDECD001

FILESHIGH = 80
BUFFERS = 40,4
FCBSHIGH = 10
Switches = / F

[WIN]
device = C: \ WINDOWS \ HIMEM.SYS / Schatten: auf

[COMMON]
device = c: \ windows \ COMMAND \ DISPLAY.SYS con = (ega ,, 1)
Land = 007.866, c: \ windows \ COMMAND \ country.sys
device = c: \ windows \ cs4232c.exe / A

rem Datei AUTOEXEC.BAT Beispiel

@SET DN = C: \ DN \
@PATH C: \ windows; c: \ windows \ COMMAND; C: \ DN
@SET TEMP = C: \ DN
@ECHO OFF
SET BLASTER = A220 I5 D1 T4
GOTO% Config%

: DOS
Beschreibung rem Laufwerk CD-ROM (die unteren zwei Zeilen)
SET FIXP = E:
LH \ CPQDOS \ MSCDEX.EXE / D: IDECD001 / L: E
LH C: \ WINDOWS \ COMMAND \ DOSKEY

C: \ MOUSE \ MOUSE.COM / L = D
LH MKEY.COM
C: \ DN \ DN.COM
GOTO DONE

: WIN
LH MKEY.COM
GOTO DONE

: DONE
PATH = C: \ WINDOWS; C: \ WINDOWS \ COMMAND;% PATH%
Modus con codepage prepare = ((866) c: \ windows \ COMMAND \ EGA3.CPI)
Modus con Codepage wählen = 866

Config.sis Team

Diese Beschreibung gilt für MS-DOS 6.x, also, wenn Sie eine frühere Version haben, angegeben werden, nach dem Verzeichnis einzuführen, die Ihnen zur Verfügung stehen Befehle !!!

Die folgenden Befehle können nur in den Config.sys verwendet werden:

BUFFERS = m [n] - stellt die Anzahl der verfügbaren primären DOS (m) und sekundäre (n) Puffer. Wenn Config.sys den Befehl enthält DOS HIGH =, werden die Puffer in den HMA geladen. Wenn Sie Disk-Caching-Software verwenden (zum Beispiel - Smartdrive), eine kleine Anzahl von primären Puffer eingestellt und nicht sekundär verwenden. Der Wert von m, standardmäßig installiert ist, ist abhängig von der Speichermenge und der Kapazität der Computerfestplatten (n standardmäßig auf Null).

COUNTRY = xxx [, yyy] [ < Dateiname>] - leitet DOS den Charakter sowie das Ausgabeformat der Zeit eingestellt zu verwenden, Daten, in jedem Land gemacht. (Xxx - ist die dreistellige Ländercode [mit dem Telefon Code übereinstimmt], yyy - ist die Anzahl der Codepage [Zeichensatz], <Dateiname> - Name der Datei, die Informationen über das Land [default COUNTRY.SYS]).

DEVICE = <Dateiname> - Lasten in den konventionellen Speicher - Gerätetreiber und initialisiert sie.

DEVICE = [/ L [/ S ]] < Dateiname> - Lädt Gerätetreiber in den oberen Speicher (UMB) und initialisiert sie. Wenn der Treiber nicht in einen UMB passt, hat das Team die gleiche Wirkung wie die Befehl DEVICE =. Schalter / L und / S optimiert Speicher.

DOS = [HIGH | LOW] [ UMB | NOUMB] - legt fest , ob Sie den DOS - Teil des Codes in den HMA (JA - HOCH, NO - LOW) herunterladen müssen und die obere Unterstützung svz Speicher (JA - UMB, NO - NOUMB).

DRIVPARM - stellt die Parameter des Antriebs oder einer ähnlichen Vorrichtung.

FCBS = n - gibt die Anzahl der Dateisteuerblöcke, die gleichzeitig geöffnet sein können. Typischerweise ist die n - 1 bis 255. Der Standard - 4.

FILES = n - ustanavlivatsya Anzahl von Dateien , die gleichzeitig geöffnet werden können.

INSTALL = <Dateiname> - lädt TSR , wenn die Config.sys. Diese Befehle verarbeitet werden, nachdem das Gerät Befehl ausgeführt und Command.com zu laden.

Lastdrive = X - stellt die maximal zulässige Laufwerksbuchstaben. Normalerweise ist die logische Standard-Gerät mit der maximalen Anzahl daneben, die dieser gefunden hatte oder erstellt ein DOS starten Sie den Computer.

NUMLOCK = [ON | OFF] - aktiviert oder deaktiviert die <Num Lock> -Taste. Dieser Befehl ist nützlich, wenn Sie den Cursor auf dem numerischen Tastenfeld gesteuert werden muss.

SHELL = <Dateiname> [Optionen] - gibt den Befehlsinterpreter (default COMMAND.COM) ist und den Weg dorthin. Mit Optionen können Sie die Startdatei andere als die Autoexec.bat angeben

Weitere Befehle können in der CONFIG.SYS und AUTOEXEC.BAT in der DOS-Eingabeaufforderung verwendet werden:

BREAK = [ON | OFF] - mit BREAK = ON Test der Taste "<Strg> + C" und "<Strg> + <Pause> " tritt häufiger als üblich. Der Standardwert ist BREAK = OFF. Wenn Sie diesen Befehl in der AUTOEXEC.BAT in DOS-Eingabeaufforderung verwenden, müssen Sie das Gleichheitszeichen weglassen.

REM - zeigt an, dass die Zeile ist ein Kommentar und wird nicht ausgeführt. Wort REM gefolgt von einem Leerzeichen, müssen Sie am Anfang der Zeile.

Rationalisierungs Datei Autoexec.bat

Autoexec.bat Datei Zweck

Lassen Sie uns zuerst, wir verstehen, was die Datei Autoexec.bat ist. Vor allem ermöglicht es Ihnen, TSRs zu laden - verschiedene Dienstprogramme. Zweitens können Sie erstellen und ändern Umgebung computer: zum Beispiel die Standard-Schwarz-Weiß-Bildschirm DOS auf eine Farbe mit dem mitgelieferten Kommandodatei PROMPT und dem ECHO, zu ersetzen, die Namen von häufig verwendeten Unterordner zu vereinfachen, DOS zu sagen, wo Sie Ihre Lieblings-Programme zu finden, usw. n. Und drittens können Sie von autoexec.bat ein oder mehrere Programme laufen. Diejenigen, die nicht gerne mit der Kommandozeile arbeiten, richten Sie die Datei so, dass es sie führt direkt in die Menüschale mit einer grafischen Benutzeroberfläche (für DOS oder Windows-Typ) oder andere durch die Anwendung geliebt:

Hinweis: Wie Sie bearbeiten Autoexec.bat

Arbeiten mit der Datei autoexec.bat, sehr einfach, Fehler zu machen. Aber zum Glück nichts Schlimmes passieren wird, wenn Sie ein paar Fehler gemacht. Nur DOS zeigt die entsprechende Meldung an. Die Wahrheit: Manchmal führt der Fehler auf die Tatsache, dass Ihr Lieblings Eisen nicht booten können! :) In dieser Hinsicht, rate ich Ihnen, bevor Sie auf eine Änderung der Datei einsteigen, wieder auf eine Boot-Diskette !!!

Was sind die residente Programme und welche brauchen

Die DOS-6.x-System von sechzehn residente Programme. Wenigstens schreiben so immer.
Einige von ihnen sind nützlich, andere sind völlig veraltet, und einige sogar - gefährlich! Aber ich leider mit allen Programmen nicht vertraut ist, sind hier einige von ihnen:

Doskey.com - können Sie die Befehlszeile aufrufen und bearbeiten, den vorherigen Befehl DOS, und erstellen und leistungsfähige Makros verwenden. Beide Funktionen erleichtern die Arbeit der Arbeit von einer DOS-Kommandozeile, aber stellen Sie sicher, dass doskey Puffer nicht zu groß war. Wenn nur Befehle der Puffer Bearbeitung kann sehr klein sein, in dem Fall, in dem das Makro viel Puffer verlängert werden sollte.

MSCDEX.EXE - allgemeine Unterstützung für CD-ROM - Laufwerke. Bevor Sie dieses Programm verwenden, die Datei mit den config.sys die Treiber-CD-ROM-Laufwerk zu installieren.

SMARTDRV (SMART - Drive) - einer der wenigen , Disk - Caching - Software ist in der Lage, bei Bedarf, mit einem Speicher zusammen mit dem Windows. Darüber hinaus, wenn Double Programm zur Verfügung, zwischenspeichert sie die Druckplatte und die Haupt, und als Ergebnis wird die Effizienz dieser Operation verdoppelt.

UNDELETE.EXE - ein Mittel versehentlich gelöschten Dateien wiederherzustellen. Muss ich es dir benötigen, hängt es von Ihnen, von wem wissen. Natürlich ist die Menge an Speicher, indem sie belegt ist von der Sicherheitsoffset es ermöglicht!

Wenn Sie versuchen, die autoexec.bat, das erste, was zu verbessern, ist es am besten, um zu sehen, was es speicherresidenten Programme lädt. Einer der häufigsten Fehler bei PC-Anwender ist, dass sie eine Menge residente Programme in der Datei AUTOEXEC.BAT, einschließlich derjenigen, geladen werden, die nicht sehr oft passieren müssen. Diese Männer berücksichtigen nicht, dass jedes Dienstprogramm Teil des normalen Systemspeicher auswählt, und wenn die residente Programme werden viel konventionellen Speicher möglicherweise nicht genug sein, um so Ihre Anwendungen wie eine Textverarbeitung oder Tabellenkalkulations!

Wie ein Schwarz-Weiß - DOS - Bildschirm Farbe machen die Anweisungen unter Verwendung von in der Datei PROMPT und ECHO enthalten. (Datei Autoexec.bat)

Dies bedeutet, dass, wenn Ihr Computer ansi.sys Treiber eingestellt ist (zu diesem Zweck in der Konfigurationsdatei config.sys muss ein String-Typ device = Verzeichnisname \ ansi.sys sein), ist es nur in diesem Fall ist, wird es möglich sein, verschiedene Farben und Symbole zu verwenden, Hintergrund. Um dies zu tun, zunächst müssen Sie sich auf in autoexec'e ECHO-Team in Position zu bringen ... Nun, an zweiter Stelle in Eingabeaufforderung sollte der Fahrer die Kontrolle ansi.sys Sequenz fragen:

$ E [<Attribut>, ... <Attribut> m

Attributwerte werden Dezimalzahlen angegeben. Wenn der Befehl mehrere Attribute angegeben sind, werden sie durch ein Semikolon getrennt. Attributwerte sind: 0 - normale Zeichen (weiß auf schwarzem Hintergrund), 1 - Charakter hohe Helligkeit, 5 - Blinken 7 - umgekehrtes Bild (schwarze Zeichen auf weißem Hintergrund), 8 - unsichtbare Zeichen (die Farbe des Symbols fällt zusammen mit der Hintergrundfarbe) , 30-37 - schwarz, rot, grün, braun, blau, blau, weiß und Symbole 40-47 - farbigen Hintergründen, die jeweils ...

Zum Beispiel das gelbe Zeichen zu bekommen, ist es notwendig, den Befehl $ e zu verwenden [33; 1m

Und um den Hintergrund zu bekommen, prompt $ e Schreiben [44m

Das ist das Team als prompt $ e [44; 33; 1m setzt gelben Buchstaben
auf einem blauen Hintergrund