Für den Anfang würde Ich mag die geschätzten Leser zu informieren , dass ab heute werde ich einige Änderungen an dem gemacht werden Verfahren zum Testen Prozessor . Erstens beschlossen, die Anzahl von Probekörpern Prozessoren von drei auf vier zu erhöhen. Zweitens anstelle des Tests wird 3DMark'03 Programm Super Pi (2M) und Serious Sam SE (The Grand Kathedrale, 640x480, 16 Bit) verwendet werden.

Der heutige Artikel konzentriert sich auf die Klärung des Übertaktungspotential der Intel Pentium 4 2.4 GHz Prozessoren auf Prescott-Kern.

Die erste Kopie der normalerweise bei einer Frequenz von 170 MHz Bus und Nennspannung betrieben werden, aber bei 180 MHz Prime95 5 Minuten nach dem Beginn des Tests einen Fehler gemeldet. Nachdem die Spannung auf 1.425 in Prime95 Erhöhung arbeitete in 15 Minuten ohne Fehler. Als nächstes habe ich den FSB 190 MHz, sondern mit 1.425 V und 1.475 im Betriebssystem beim Booten hängt. Nur bei einer Spannung von 1,5 V Prime95 CPU funktionierte ohne Fehler in 20 Minuten. Dieser Prozessor etwa bei 200 MHz laufen nicht möglich ist, erhöhen Sie die Versorgungsspannung auf 1,6 als Ergebnis ohne Erfolg. Ich beschloss, zu versuchen, den FSB auf 195 MHz zu reduzieren. Bei einer Versorgungsspannung von 1,5 V und 1,525 in Prime95 gab einen Fehler nach dem ersten Zyklus. Bei 1,55 in Prime95 arbeitete ich 5 Minuten, gab aber immer noch den Fehler. Erst bei 1.575 arbeitete 20 Minuten Prime95 in, aber dann war ich enttäuscht, weil SuperPi Test zu Beginn gab den Fehler. Ich musste zurück an den FSB 190 MHz gehen. Wenn scheinbar bereits 1,5 V SuperPi getestet Spannung laufen auch nicht. Wenn 1.525V Fortschritte erzielt worden sind - ein Fehler auf der 14 Rechenzyklus aufgetreten. Aber bei 1,55 schließlich funktionierte alles mehr oder weniger stabil.

Die zweite Kopie sofort mit FSB 200 MHz und Versorgungsspannung von 1,55 V. Prime95 begann 20 Minuten gearbeitet, produzieren SuperPi Ergebnisse, aber wenn Sie die Windows-Computer-Anwendung schließen abhängt. Nur bei einer Spannung von 1,6 in dem Computer konsequent erzielt. Ich habe versucht, diesen Prozessor bei 205 MHz, aber ohne Erfolg getaktet zu machen. Wenn die Versorgungsspannung 1,6 V und 205 MHz FSB Prime95 arbeitete 20 Minuten, aber wenn man das Fenster schließen zu hängen. Weitere Erhöhung der Spannung ich es unpraktisch und unsicher gefunden.

Der dritte Prozessor ist gut nur mit FSB 190 MHz und Versorgungsspannung von 1,6 V, so dass weitere Übertaktungsversuche verdient, entschied ich mich zu stoppen.

Zuletzt in der Probenverarbeitung von heute hat begonnen und arbeitete stetig an FSB 190 MHz und einer Spannung von 1,55 V. Bei niedrigeren Spannungen Prime95 gab sofort einen Fehler. Diese Kopie ist fehlgeschlagen mit FSB 200 MHz und Versorgungsspannung von 1,6 V, aber Prime95 meldete einen Fehler fast sofort zu starten. Bei einer Frequenz von 195 MHz und die gleiche Spannung Prime95 gearbeitet 4 Minuten, aber nach einem Fehler auch ausgegeben.

Wie aus der nachstehenden Tabelle ersichtlich ist, die Temperatur von allen Fällen unter Berücksichtigung erreicht, ziemlich groß. In diesem Zusammenhang möchte Ich mag Sie daran zu erinnern, dass der Autor auf einem offenen Stand testet bei einer Umgebungstemperatur von etwa 20 Grad, und in dem Fall wird es schwierig sein, eine ausreichende Belüftung zu sorgen, die zu irreversiblen Folgen führen kann.

Die folgende Tabelle fasst die Testergebnisse auf die Leistung von Prozessoren.

Unten ist ein Vergleich der Preise eines bestimmten Prozessor mit dem Maximum des bestehenden Marktes.