Viele Menschen sind in der Geschwindigkeit des Scanners als solche nicht interessiert, und die möglichen Verfahren dieser Geschwindigkeit erhöht wird . Manchmal fragen auch darüber, wie die Hardware "Beschleunigung" (Overclocking) Scanner. Anhänger der letzte wird gezwungen , sofort zu enttäuschen: Der Scanner übertakten kann nicht, auch nur theoretisch, als auch "Overclocking", sagen wir mal, ein Oszilloskop Lächeln glücklich . Im Inneren des Scanners werden Sie keine Elemente (Schalter, Brücken, zusätzliche Stecker) finden für einen solchen Betrieb ... Warum? Da die meisten elektronischen Kaskaden des Instruments sehr empfindlich auf die Zeitumstellung, und wenn diese Rate Steigerung von mehr als 1 ... 2% - der Scanner einfach aufhören zu arbeiten.

"In der Stirn," dieses Problem nicht gelöst wird. Es wird deshalb vorgeschlagen, um zu formulieren, das Problem, und statt "Anstiegsgeschwindigkeit" zu sprechen "zeitsparende Scan." Wie die Praxis zeigt, gibt es drei Möglichkeiten, die Zeit der Bildaufnahme zu reduzieren:

1. Richtig verwendet, um den Computer zu konfigurieren, für diese zu arbeiten;

2. Erfahren Sie, wie Sie die optimale Scan-Parameter bestimmten Original zu wählen;

3. Nicht ältere Versionen des Scanner-Treiber verwenden.

Auf die Frage nach der optimalen Konfiguration des Computers haben keine Antwort bereit: Geschwindigkeit "Computer + Scanner" System hängt in der Regel von einer Vielzahl von unterschiedlichen und voneinander abhängigen Parameter. Im Folgenden ist ein Versuch, die wichtigsten von ihnen zu markieren. Warum das? Dieser Artikel ist in erster Linie für eine Person, die von der Frage gequält: "Was würde hier zwicken, damit es läuft?", Vielleicht sogar verärgert das Fehlen eines Stiftes mit der Aufschrift "Speed", die die Art und Weise sein könnte, zu drehen ... Deshalb Artikel Ziel ist zu verstehen , was, wie und wo es sinnvoll , zu konfigurieren ist.

Die Wahl der Scan-Parameter - ein sehr häufiges Thema widmete dieses Thema viele Materialien, wie zum Beispiel das Internet und in Computerzeitschriften, wohnen so hier wird es nicht. Es ist genug , universelle Beratung zu bringen: nicht mit einer Auflösung von mitreißen ... mehr - bedeutet nicht besser. Für Informationen über die optimale Wahl der Scan - Parameter finden Sie unter http://www.mustek.ru/ , http://www.scaner.ru/ und http://www.ixbt.com/ (in den "Peripheriegeräte").

Die Auswahl der Treiberversion unter den wichtigsten Möglichkeiten, nicht zufällig erwähnt: Wir kennen viele Fälle, in denen ein perfekt gewartet Einheit der Computer korrekt konfiguriert ist langsam und instabil läuft, weil der Fahrer "Vorgestern" Version gesteuert. Für Informationen über die aktuelle Version des Treibers, können Sie immer auf Seiten zu bekommen http://www.mustek.ru/ und http://www.scaner.ru/ oder in Moskau Mustek - Service - Center: per Telefon unter (095) 962-10- 42, 737-80-63; by-Mail - Adresse eine E: [email protected] .

Eine wichtige Frage ist die Wahl des Betriebssystems. Die Tatsache, dass die Klasse SOHO Scanner-Hersteller auf den Massenmarkt ausgerichtet sind, die eher den Statistiken entsprechend bevorzugt von Windows 3x / 95/98 als DOS, Windows NT und * nix-Klone. Natürlich ist der Fahrer in erster Linie geschrieben für Windows 3x / 95/98, und dann später Version veröffentlicht, umgerechnet auf anderen Betriebssystemen laufen. Seien Sie also nicht überrascht, wenn Ihr Gerät einen exotischen instabilen Betriebssystem ausgeführt wird - das war zu erwarten. Unter welchen System besser ist, mit dem Scanner arbeiten, ich denke, man wusste schon ... Lächeln glücklich

Nun zurück zu den komplexesten Problem: die optimale Konfiguration des Computers. Um den Beitrag von jedem der Geräte in der Verarbeitung des Signals und zu identifizieren, die Parameter, die die Wirkung haben, groß ist, braucht es abzuwägen den gesamten Scanvorgangs zu berücksichtigen - von der Initialisierungs-Scanner, um das fertige Bild anzuzeigen. Bringen Sie eine generische Scan-Algorithmus wäre sehr schwierig, aber es gibt einige wichtige Schritte in diesem Prozess. Mit der Digitalisierung eines Bildes mit jedem Flachbettscanner, sollten Sie (in einer bestimmten Reihenfolge) die folgenden Verfahren auszuführen:

1. Kalibrieren (Autotune-Wandler Kaskaden);

2. Bewegen und Positionieren des Wagens ( "Lesekopf");

3. Befragung des CCD-Element (CCD oder CIS) und Analog-Digital-Umwandlung;

4. Die Akkumulationswerte in dem Direktzugriffsspeicher erhalten ( "Puffer") Scanner;

5. Initialisierung der Schnittstellengeräte und übertragen Sie die gesammelten Informationen in den RAM auf Ihrem Computer;

6. Record ( "Erhaltung") Informationen auf der Festplatte (HDD);

7. Die Übertragung der Kontrolle der Anwendung der Fahrer verursacht (manchmal wird dies durch die Öffnung des empfangenen Symbols in einem separaten Fenster gefolgt).

Hinweis: manchmal vor dem Scannen als Heizlampen durchgeführt wird ( "warming up"), aber das Verfahren ist nicht alle Scanner zwingend vorgeschrieben ist und oft ausgeschaltet werden kann, so dass hier nicht berücksichtigt wird.

Offensichtlich ist das Verfahren 1 ... 3 externe Korrektur kann nicht sein, wie immer der Scanner automatisch ausgeführt werden und hängt nicht von irgendwelchen Parametern des Arbeitsrechner.

Das Kalibrierungsverfahren wird durch starr definierten Algorithmus durchgeführt, die durch einen Satz von Anweisungen in dem internen ROM (Firmware) gespeichert definiert ist. Ändern Sie den Algorithmus nur mit dem ROM ist (was nicht immer die Art von Single-Chip ist), so sprechen über die Zeit zu optimieren zu diesem Verfahren aufgewendet ist bedeutungslos.

Bewegen Wagen Flachbettscanner verweilenden Mechanismus erzeugt wird, durch einen Schrittmotor (Schrittmotor) angetrieben. Im Allgemeinen hängt die Geschwindigkeit des Wagens allein auf der gewählten Scanauflösung (die Auflösung zu wählen, zu sehen. Oben). Der Mechanismus ist natürlich, macht eine eigene Verzögerung (die Zeit, das Signal auf der Kette "Scanner-Prozessor - Pufferstufe - Motorsteuerung" plus Laufzeitschritt), aber für sie durch äußere Mittel unmöglich kompensieren.

Externe Störungen in den Stromkreisen, die optoelektronische Umsetzung und die Analog-Digital-Umwandlung kann nur auf der Ebene der gehende Verarbeitung relevanten elektronischen Stufen, also auch nicht berücksichtigt hier realisiert werden.

Die Zwischenspeicherung von Daten im Speicher-Scanner (Verfahren 4), und die Menge dieses sehr Speicher für eine lange Zeit ein Gegenstand lebhafter Diskussion bleiben: ist schneller, wenn "Speicher hinzufügen"? Die Debatte leider ziellos: Anschlüsse für zusätzliche Chips (oder Module) RAM im Produktionsscanner Mustek, Plustek, Avision, Genie und Targa fehlen, auch eine so starke Maschine wie der Mustek Paragon Power Pro.

Wenn wir über Flachbettscanner von anderen Herstellern sprechen, die das Profi - Modell (Preiskategorie "mehr als 5000 $") gerecht zu werden , in dem diese Anschlüsse sind jedoch Daten , die die Auswirkungen auf die Leistung des Puffervolumens dieser Modelle beurteilen zu können , habe ich nicht.

Bandbreite Interface-Geräte als der "Engpass" des Scanprozesses. Das ist nicht ganz richtig: die Zeit, die für die Erstellung und Übermittlung von Informationen (Verfahren 5) lassen sich offensichtlich nur, wenn große Mengen von Bildern.

Eine indirekte Bestätigung kann (in den Tabellen angegeben werden , Farbe , Graustufen und Schwarz-Weiß - Scanner mit "langsamen" EPP - Schnittstelle deutlich schlechter als "schnell" Scanner c SCSI - Schnittstelle nur , wenn das Volumen des resultierenden Bildes überschreitet 25-30 MB: Modus) experimentellen Daten. Es ist klar, dass für die meisten Probleme mit Hilfe von SOHO-Klasse Scanner gelöst werden, kleinere Dateigrößen haben. Zum Beispiel: Texterkennung: Auflösung von 300 dpi, die Originalgröße 210h290 mm, das Volumen des Bildes - etwa 8,5 MB; Scannen von Fotos 10x15 Format: Auflösung von 300 dpi, das Bild des Volumens - etwa 6,2 MB. Deshalb, wenn Sie nicht mehr intensive Aufgaben (wie zum Beispiel der Batch-Scannen von Negativen) tun werden, die ausgewählte Scanauflösung beeinflussen die Geschwindigkeit des Scanners erheblich größer ist als die Konfiguration der Schnittstellen-Geräte ist.

Es gibt jedoch eine Reihe von Bedingungen, deren Umsetzung ein wenig die Arbeit Ihrer Scanner-Schnittstelle Geräte beschleunigen kann.

• Wenn das Gerät an die parallele Schnittstelle an den Computer angeschlossen ist, sollten Sie die Aufmerksamkeit auf den Modus, in dem bezahlen der Controller den Anschluss arbeitet. Traditionell wird empfohlen, die EVP \ ECP jedoch modernsten BIOS unterstützt verschiedene Optionen für diesen Modus zu installieren: EPP v.1.7, ERP \ ESP v.1.9, und so weiter. In der Regel die beste Option kann nur experimentell zu bestimmen. Als Referenz ist unten eine Scanzeit Blatt DIN A4-Gerät Mustek Paragon 800 II EP (400 dpi, Farbmodus). Erhaltenen Daten auf dem Testcomputer .

Regime SPP EVP EVP verwenden DMA 1 EVP verwenden DMA 3 ECP verwenden DMA 1 ECP verwenden DMA 3
    Zeit in Sekunden. 588 234 260 528 495 488

Die meisten SOHO-Klasse SCSI-Scanner werden nun mit den Controllern Typ DTC3181 oder ähnlich ausgestattet. Diese Controller haben ihre eigenen BIOS, nur Benutzern zur Verfügung zu steuern - Jumper (Jumper) J1, J2, unter Angabe der Höhe der Unterstützung und Plug'n'Play-Wartezustand (WS) verbunden sind; zweite Parameter hat einen Standardwert von "1". Ein häufiges Missverständnis, wonach die Installation von WS = 0 führt den Scan zu "beschleunigen". Leider ist es nicht: bestenScanGeschwindigkeit ändert sich nicht, im schlimmsten Fall - Sie eine Nachricht bekommen wie "Scanner nicht bereit" ...

Es gibt Fälle, in denen eine deutliche Verlangsamung in den Scanner in einem Konflikt zwischen zwei SCSI-Controller geführt. Wenn dieses Problem nicht die Umleitung von Ressourcen gelöst werden können Geräte in Konflikt, sollten Sie die Scanner-Option als Teil der SCSI-Kette auf eine leistungsfähigere Controller installieren. In dieser Scanner das letzte Gerät in der Kette sein muss, sollte es beendet werden, und die SCSI-ID in der Lage, auf die Anforderungen des Controllers entsprechend gesetzt werden (gültig Positionen: 1 ... 6) verwendet. Erfahrung mit der Anwendung von Mustek Scanner mit schnellen Controller Adaptec 2940 AU und Asus SC-200 PCI zeigt, dass der angeschlossene Scanner ist somit schneller als mit dem "nativen" SCSI-II DTC3181 Karte.

• Flachbettscanner mit ISA und USB-Schnittstellen derzeit auf dem Markt ein wenig - wegen der "Antike" der ersten und zweiten Schnittstellen Neuheit. In einem gewissen Sinn werden sie durch die Tatsache, vereinigt, dass die Hardware und Software als ISA und USB nicht vom Benutzer für jeden Eingriff bietet.

Verfahren 6 (erhaltene Bild in eine Datei der Aufnahme) hält das Disk-Subsystem des Computers - ohne die Beteiligung des Scanners. Wenn es keine Notwendigkeit, den Betrieb der Festplatte des Computers in weniger als zehn Jahren freigegeben zu optimieren - mit der Maßgabe, dass die erhaltene Dateigröße überschreitet selten 10 ... 15 MB.

Bei der Verwendung auf das Volumen der verarbeiteten Informationen mehr Einfluss auf das Disk - Subsystem der Gesamtzykluszeit erhöht sich bringt, dann ist es sinnvoll möglich zu bewerten - die Geschwindigkeit der Festplatte zu verbessern , verwendet wird. Spezielle Methoden der "Beschleunigung" des Disk - Subsystems sind hier nicht abgedeckt sind , können weitere Informationen über die bemerkenswerten Standort iXBT im Abschnitt gefunden werden "Datenträger" .

Rücksteuerung, öffnen Sie das Bild in einem separaten Fenster (Verfahren 7), sowie das Laden des Scannertreibers, desto schneller, desto mehr RAM und leistungsfähiger Video-Subsystem-Computer. Auf dem Testcomputer, haben die oben genannten Verfahren eine vernachlässigbare Dauer (einen Durchschnitt von etwa 0,2 ... 0,5 1,0 ... 3,0 ... 1,5 und 0,5 Sekunden jeweils) hatten.

Fragen im Zusammenhang mit der Geschwindigkeit des Video - Subsystems verwandt, wie sie im Detail in der iXBT diskutiert, siehe "Videosystem" .

So gibt es nur zwei "Kraftangriffspunkt" für den Wunsch , den Prozess des Scannens auf Hardware - Ebene zu optimieren: die Schnittstelleneinrichtung und möglicherweise das Disk - Subsystem. Es gibt natürlich auch andere, exotischere Optionen (zB Ersatz von Motherboard und \ oder die CPU des Computers Lächeln glücklich ), Aber die gleichen Vorgänge, wenn sie es wollten "Kontrolle" kann der Computer nicht berücksichtigt werden.

Abschließend möchte Ich mag einen kurzen Überblick zu geben. Unter die Anzahl der bekannten Autor der erfolgreichen Versuche, zu 100% ", um den Scan zu beschleunigen", so erhält man das Frequenzverhältnis der verwendeten Methoden:

1. Konfigurieren Sie Desktop-Computer ............................................... ............ 10%
  2. Die optimale Wahl der Scan-Optionen ........................................... 50%

3. Aktualisieren der Version des Scannertreibers oder Wechsel zu einem anderen OS ................. 35%
  4. Eine Kombination der Methoden 1 ... 3 ........................................... ..................................... 5%

Datum: 19.01.2004