Windows XP: Windows XP - zu brechen oder zu bauen

So - das neue Microsoft-Betriebssystem - "Windows XP". 24. November 2001 findet auf einer globalen Vorstellung des OS, aber in Wirklichkeit ist es seit langem.

Anscheinend wird noch der Umzug in das neue System haben ALL, und es spielt keine Benutzer enttäuschen. Das neue Betriebssystem wird mehrere Versionen haben: "XP Home Edition" statt der Windows 98 und Windows Me "XP Professional" anstelle von Windows 2000 Professional, und eine Version von "XP-Server" für Unternehmen. Die Professional-Version kann mit Speicher bis zu 4 GB auf einem Dual-Prozessor-System ausgeführt werden. In diesem Artikel werden wir versuchen, nur über die Möglichkeiten dieses Systems sprechen.

Einstellung

Die Installation ist wie üblich - alles getan werden musste - ein paar Bestätigungen. In der Regel können Sie schöne Bilder finden Sie ganz Meldungen von Microsoft zu lesen, usw. usw. Unmittelbar vor der Installation zeigt XP Empfindlichkeit und überprüfen Sie die Hardware des Computers, so dass im Falle einer Unverträglichkeit über mögliche Probleme zu warnen. Wenn Sie wissen möchten, welche Geräte mit XP kompatibel sind, kann die Liste dieser Geräte die Datei hier herunterladen. warnen wollen Just - Datei enthält eine Liste aller Geräte, die hat auf Seiten der XP und die Datei mit einer Kapazität von 1,8 meg im .txt-Format einen integrierten Treiber-Unterstützung.

Installation dauerte ziemlich lange. Wenn Sie das System mit einem Vier-CD-ROM auf die Festplatte 5400 U / min installiert ist, würde warten müssen, sogar noch länger - eine Stunde beschäftigt sich nicht getan. Festlegen einer ziemlich schnellen IBM Deskstar 60GXP dauerte etwa 50 Minuten. Im Vergleich mit W2K dauerte es mehr Zeit. Zu Beginn des Downloads, werden Sie einige Zeit in einem schwarzen Bildschirm zu suchen. Nicht lange. Das System startet sehr schnell - schneller als alle Microsoft-Systeme, die wir alle gesehen haben.

Nach Abschluss der Installation wird das System mit der Konfiguration des Computers zu basteln. Es ist sehr erinnert an die Installation von Windows 2000.

Für XP viele Treiber von Windows 2000. In unserem Moskauer Büro passen wird verwendet, um das Internet über die Luft zugreifen zu können, die eine ziemlich spezielle Ausrüstung erfordert, die wegen der häufig auftretenden Probleme mit der Software hat einen schlechten Ruf, aber die Treiber für Windows 2000 auf WinXP funktionierte einwandfrei. Während dieser Zeit (fast einen Monat), während wir Windows XP getestet, nicht Defekt offenbart.

Windows XP wie die Spieler, da es einfacher ist, zu konfigurieren ist als Windows 2000. Das System kommt mit Unterstützung für die neuesten Innovationen. Hier und native Unterstützung für Nvidia Detonator 12.40 und VIA-Chipsätze. Systemunterstützung und Karten auf Radeon, Matrox, Voodoo 3/4/5. Die Seite waren nur Benutzer Voodoo2 (es gibt noch?) - Sie haben keine Unterstützung in-gebaut. Das Betriebssystem kommt mit DirectX 8.1, so dass, wenn Sie eine neue XP setzen ,, werden Sie keine Probleme mit dem Spiel "Half-Life" auf GeForce haben. All dies - ein Teil der Politik von Microsoft, genannt OOBE (Out-of-Box-Experience) und unerfahrene Anwender richtet.

Leistung gebaut Detonatoren 12.40 ist etwas niedriger als die des nVidia WHQL 12.41s, so dass wir ersetzten sie durch Detonatoren 12.90 Beta von Windows 2000. Interessanterweise Embedded Grafiktreiber unterstützt den 1024x768x16bit Modus. Es ist nur ein Geschenk, vor allem, wenn Sie nur eine Wahl - entweder Schweiß Suche nach den erforderlichen Treiber oder Vision bei 640x480 verderben.

Allgemeines Gefühl - XP, schneller Windows 2000. Aber unter einer Bedingung - Sie müssen eine schwere Maschine. Wenn Sie XP auf einem P2 setzen wollen / 400 und weniger als 128 MGB-Speicher, ernsthaft vermissen. In unserem Fall (P3 / 1 000 512 MGB) erlebten wir Performance-Gewinne. Es wird dringend empfohlen, dass Sie mit einer Speicherkapazität von 256 IYB XP auf einem Rechner zu installieren. Andernfalls erhalten Sie eine gute Erfahrung Lächeln glücklich

Kompatibilitätstest

In Windows XP funktionierte es gut fast alle Spiele. Ohne irgendwelche Probleme wurden durchgeführt, "Quake 3", "CS", "Black & White", "Myst 3: Exile" "Diablo II", "Dune-Kaiser".

Wenn mit Software-Problemen arbeiten entstand nur mit Routing-Programme - vor allem mit Winroute. Darüber hinaus waren wir ganz gleich, nicht in der Lage, Wingate Erweiterte Netzwerkdienste zu installieren, wie zu versuchen. Außerdem gibt es einen Bug in IE6 mit Quicktime-Dateien eingebettet Spielen (die mit der sechsten Version des IE angeschlossen ist). Die anderen Anwendungen - ICQ, Büro, Mirc, Photoshop - keine Einwände erhoben werden. Auch Quicktime-Player von Apple funktionierte perfekt.

Um Kompatibilitätsprobleme in Windows XP zu beheben, gibt es eine spezielle "Compatibility Assistant" ( "Kompatibilität Assistent"), die praktisch ist emuliert jedes Windows-System - 95, NT4 und 2000. Es kann sein, dass wir dieses Tool getestet haben würde, aber alle Anwendungen reibungslos laufen .

Weitere Merkmale

Das System wird in den blauen Tönen aufrechterhalten, die die Augen nicht reizen. Zeichnung Icons, Desktop, Taskleiste, verdient Lob. Wenn Sie plötzlich das Aussehen Ihres neuen Symbol nicht mögen, sind Sie frei, um sie auszuschalten und in der traditionellen Farbgebung arbeiten.

Das Hauptmenü wurde vollständig Aufbereitung unterzogen, und, unserer Meinung nach, zum Besseren.

Beachten Sie auch, dass alle Neuerungen in der Benutzeroberfläche können Sie abbrechen und zurück zum guten alten Windows. Diese Gelegenheit wird ein Gewohnheitstier zu schätzen wissen. Option "Rollback System" (System Restore) können Sie Ihr System wieder herzustellen. Darüber hinaus ist ein Rollback möglich Treiber. Nach dem Upgrade können Sie zu den zuvor installierten Treiber zurück. Mit dem System kommt von IE6 (nichts Neues gibt es nicht ist), "Windows Media Player 8" (Codierung bei hoher Bitrate MP3). Darüber hinaus gibt es eine neue Version von "MSN Messenger" (nichts wirklich nützlich - dem Erdboden gleichmachen ein für allemal).

Aktualisiert Assistent mit dem Netzwerk-Setup-Assistenten-Netzwerk zu arbeiten, so dass Sie den Computer mit dem Heimnetzwerk verbinden, auch unerfahrene Anwender. Sie müssen lediglich den Namen Ihres Computers, Arbeitsgruppennamen eingeben und festlegen, ob Sie eine Internetverbindung teilen möchten. Windows XP Pro System hat auch die Möglichkeit, "Einfache Dateifreigabe", die Erlaubnis fast anstelle von Lesezeichen ist Ihre nur zwei Möglichkeiten: ob Sie dieses Verzeichnis zur Verfügung stellen möchten zu teilen, und ob andere Benutzer Dateien ändern können. Es kann sein, dass eine solche Innovation attraktiv für Anfänger scheinen, aber erfahrene Anwender diese höchstwahrscheinlich reizen. Deaktivieren Sie die einfache Dateifreigabe verstecktes Verzeichnis Einstellungen-Menü am unteren Rand, und es ist nicht so leicht zu finden. Nach allem, was das Deaktivieren wieder in seine normale Position. Daher haben alle Kameraden nicht Ihre Bilder von Britney Spears zu löschen, das heißt, sorry, Ihre Arbeitsdateien.

Es gibt nützliche Funktionen. Erstens ist es in der Unterstützung für zip gebaut. Es ist zwar nicht die Phantasie Programm, aber es sichert auf die Bedürfnisse von mittel sich gut. Sie können Archive erstellen, entpacken Sie sie, aber der Grad der Kompressionskapazität zu ändern, ist nicht viel. Darüber hinaus gibt es eine eingebaute Unterstützung für die auf CD-Aufnahme. Auch hier überrascht die Möglichkeiten eines solchen Programms wird niemanden, aber es wird inländischen Bedürfnisse zu befriedigen. Für den durchschnittlichen Benutzer ist diese Integration zweifellos ein Plus. Natürlich sind all diese Funktionen keinen Ersatz für professionelle oder WinZIP oder Nero, aber für den durchschnittlichen Benutzer dieser Möglichkeiten ist genug.

Ein weiteres interessantes Feature ist die Fernbedienung (Remote Assistance). Tatsächlich erlaubt es Administratoren und andere Benutzer, das System zu steuern, als ob sie sich außerhalb der Maschine befinden. Es wird angenommen, dass die Möglichkeit, gute Dienste leisten unerfahrene Anwender dienen. Zum Beispiel können Sie einen Freund fragen Sie in der Mail-Administrator zu helfen, oder unter Verwendung von MSN Messenger. Natürlich, um die Person, die Hilfe zu suchen, für die gleiche Version von XP zu arbeiten. Assistent Ihrem Desktop werden vertreten sein, und er wird mit der Maus oder Tastatur steuern können. Zugleich wird er in der Lage sein, mit der Station zu kommunizieren. Hier sollten wir nicht über Sicherheitsprobleme vergessen. Was ist der ungebetene Gast, dieses Programm zu knacken und die Kontrolle über das System selbst in die Hand zu nehmen? In diesem Fall können Sie diese Option in den Systemeigenschaften deaktivieren.

Das Verständnis, dass jeden Tag mehr und mehr Nutzer auf das Internet eine dauerhafte Verbindung haben (DSL, vydelenka), inklusive Microsoft endlich ein Firewall-System. Dies ist eine ziemlich einfache Lösung, aber es erfüllt seine Funktion, so dass Internet-Nutzer Zugriff auf bestimmte Dienste auf Ihrem Computer oder Netzwerk. Die Lösung eignet sich für eine Standleitung und eine DFÜ-Verbindung zu. Wie üblich, arbeitet der integrierte Service-Bereich eine Verbindung zum Internet ICS (Internet Connection Sharing), gut mit allen Arten von Verbindungen, zusätzlich zu den Satelliten.

In Bezug auf die ästhetische Veränderungen, Anmerkung, es war schön, die Gruppierung von Anwendungen in der Taskleiste zu sehen. Wenn die Taskleiste nicht genügend Platz vorhanden ist, sind die Anwendungen gruppiert. In einigen Fällen ist es wirklich nützlich, aber auf dem Internet zu arbeiten, ist eine Bequemlichkeit, die Sie nicht nenne - statt auf das gewünschte Fenster zu klicken hat mehr (IE und weitere Auswahlfenster) zu tun.

Was mit der Aktivierung zu tun?

Revitalisierungen. Der Punkt dieser Operation ist, daß das System einen Schlüssel für jeden Computer erzeugt, unter Berücksichtigung seiner Hardwarekonfiguration. Wenn Sie Windows XP aktivieren, senden Sie den Schlüssel zusammen mit dem Schlüssel auf der Festplatte in Microsoft, die Sie dann registrieren. Im Web können Sie interessante Material auf dieser Innovation finden. Insbesondere wird argumentiert, dass eine Änderung der Konfiguration Ihres Computers Sie müssen nicht für eine lange Zeit, um die Help-Desk-Wahl zu erklären, was los war. Wir haben uns entschieden, es nicht zu glauben, bis wir sehen werden. Darüber hinaus glauben wir, dass diese loswerden Piraterie kein guter Weg ist.

Auf jeden Fall erinnert das Fenster, das Sie das System zu aktivieren, ist es sehr ärgerlich. "Wenn Sie Ihr System nicht in X Tagen aktivieren, dann kommen voll: & ^ %% $% *". Das Fenster schnell müde und hatte, um sie auszuschalten. Die fatalen Fehler. Die Zeit verging schnell, und nach 15 Tagen ab dem Zeitpunkt der Installation kam am selben Tag. Wenn Sie nach einer Zeit der Wiederbelebung anzumelden versuchen, die einzige Nachricht, die Sie sehen - eine Meldung über die Notwendigkeit zu aktivieren. In diesem Fall können Sie entweder aktivieren Sie das System, oder zu verweigern. Der einzige Modus, in dem sich die Meldung nicht angezeigt - abgesicherten Modus (mit Netzwerkunterstützung). Im Prinzip funktioniert das System in diesem Modus, und man kann es nie zu aktivieren. Aber die Arbeit in einer ähnlichen Art und Weise schnell Reifen, so beschlossen wir, unsere Version derselben zu intensivieren.

Mal sehen, wie das System mit dem alten Gerät aktiviert benimmt. Wir fanden eine alte Festplatte zu 250 MB, die alte Grafikkarte "S3 V +" mit zwei Megabyte Speicher, einem altersschwachen SB16 und weiß, wie SMC-Netzwerkkarte auf 10 MB zu überleben. Erstens haben wir alle Geräte entfernt und das System neu starten - alles ging gut, wird das System gestartet. Dann setzen wir die alte Festplatte ohne Probleme. Kein Problem. Netzwerkkarte - kein Problem. Grafikkarte - alles ist in Ordnung. Hinzufügen Soundkarte. So haben wir vier Änderungen in der Ausrüstung nach der Aktivierung des XP. Natürlich, wenn wir einzuloggen versuchten, wurden wir gefragt, um das System wieder zu aktivieren! Sobald wir zurück auf die vorherige Konfiguration erhalten wurde, zeigen wir noch eine Nachricht über die Notwendigkeit pereaktivizirovat System. Die Situation wurde durch einen einfachen Aufruf der Help-Desk gelöst. Unterstützung Kamerad, sagte der neue Code und das System aktiviert ist. Vielleicht, wenn der Computer aktualisiert wird, ist es nicht sehr oft vor, dass eine solche Entscheidung und es gilt als akzeptabel, aber der häufige Wechsel der Ausrüstung, die in jedem Labor zu reisen - dieser Mechanismus zumindest unbequem.