Windows XP: Windows XP für erfahrene

Mit dem Ruhm, Brian Livingstone zu Recht. Während Fortsetzungen zu seinem ersten Bestseller "Secrets of Windows 3.1" waren, um es gelinde auszudrücken, eher schwach. Offenbar ging die Motivation und ihre Ausgabe stetig am Ende ging alles nach unten zu nichts ( "Secrets of Windows XP" ist nicht einmal in Sicht). Vielleicht ist die Frage des Internet, dass, in dem Informationen (sowohl zuverlässig als auch nicht sehr viel) "Geschwindigkeit des Denkens" verteilt. Allerdings wagen wir dem Leser einige Tipps und Tricks zu bieten konzentrieren sich jedoch in erster Linie nicht auf spezifische Einstellungen, und auf die wirksamsten Wege zu finden und Regulierung.

Beginnen wir mit der traditionellen Erinnerung beginnen, dass jeder "Tuning" - wie faszinierend Beruf und so gefährlich. Durch die Veränderung der verschiedenen Optionen und Einstellungen, ohne zu verstehen, was und wie sie sehr einfach alles verderben beeinflussen können. Also zunächst einmal Ihnen eine zuverlässige Art und Weise zu sichern müssen, sich zurückzuziehen, nutzen, hat Windows XP dies sogar redundante Mittel: Backup, Systemwiederherstellung, ASR, nicht die Programme und Dienstprogramme, Entwickler von Drittanbietern zu erwähnen. Für weitere Einzelheiten verweisen wir den Leser auf die Dokumentation und Hilfesystem.

Aus diesem Grund wird bevorzugt nicht direkt bearbeiten Sie die Registrierung, und die Verwendung verschiedener Werkzeuge gegeben, die beide gebaut und mehr - um nach der Zahl im Servicebereich technischen Support von Microsoft zu wenden nicht. Vielleicht ist es nicht "cool", aber anders als die bequemer und sicherer.

Schließlich sieht die letzte Ausrede Unterschiede Versionen Professional und Heim. Alle hier angegebenen Informationen sind für die Corporate Version des Hauses gilt - wegen seiner bekannten Einschränkungen - einige Optionen und Werkzeuge sind nicht verfügbar.

Schnittstelle

Alle Einstellungen sind visuelle Effekte in zwei Hauptbereichen gesammelt: Eigenschaften von Anzeige> Darstellung> Effekte> und Systemeigenschaften> Erweitert> Systemleistungsoptionen. Das Experimentieren mit ihnen möglich ist, wie das Herz begehrt, ein Neustart ist nicht erforderlich, aber etwas zu verderben, zum Glück, ist einfach unmöglich. Insbesondere ist die erste Option Cleartype-Schriftglättung. Mit Windows XP, zusätzlich zu den Standard-Algorithmus ist auch Cleartype. Es stellt sich heraus, dass dies für LCD-Panel-Technologie entwickelt, kann auch mit einem herkömmlichen CRT-Monitor verwendet werden. Das Ergebnis ist wirklich interessant: kleine Zeichen viel besser lesbar sind, auch wenn in einigen Fällen Farbe Felge erwerben. Wie auch immer, einen Versuch wert. Darüber hinaus hat Microsoft auf ihrer Website veröffentlicht Cleartype eine zusätzliche Seite zur Feinabstimmung, die sechs verschiedene Modi.

in den Tiefen der Registry versteckt viele sicher - natürlich nicht alle Optionen können in elementarer Weise erreicht werden. einige der Parameter daher die grafische Oberfläche besser mit Hilfe zusätzlicher Software anpassen und mit einem neu gestalteten das TweakUI beginnen sollte, die von Microsoft-Mitarbeitern im Rahmen von PowerToys für Windows XP-Paket (www.microsoft.com/windowsxp/pro/downloads/powertoys.asp) entwickelt und vertrieben wird. Damit können beispielsweise deaktivieren Sie alle "Schnickschnack", um das System-Suchprogramm und geben ihm die alte Platte asketische Erscheinung, passen Sie die Tasten schnell wählen Sie Ordner Standarddialogfelder Öffnen / Speichern oder hide / show die Desktop-OS-Versionsnummer. By the way, im Rahmen von PowerToys sind viele andere nützliche Funktionen, wie zum Beispiel verbesserte Fensterschalter auf .

Wie Sie wissen, ist Windows XP Benutzeroberfläche neu gestaltet und im Aussehen nicht nur erweitert, sondern auch funktional. Es ist aber durchaus offen für die Einrichtung, bis zu dem Punkt, dass, wenn Sie möchten, können Sie es von Windows 2000 jedoch praktisch nicht zu unterscheiden machen, einige Funktionen und Lösungen, sicherlich mehr Aufmerksamkeit verdienen. Sie nicht, zum Beispiel, die Zeit nehmen ähnliche Schaltflächen der Taskleiste auf dem auszuschalten Gruppierung - zu starten experimentieren mit dieser Funktion die gleiche TweakUI verwenden.

Ein paar Tricks können als ohne Papiere eingestuft werden (vielleicht ist dies absichtlich geschehen ist, wegen ihrer Mehrdeutigkeit). Zum Beispiel können die Fans mit einer Maus arbeiten Dateien System abnehmbaren Korb zu ziehen, auch wenn das entsprechende Symbol nicht sichtbar ist. Es genügt zu "ebnen" Zeiger Route durch den Raum in der Taskleiste mit alle Fenster automatisch aufgerollt.

In Windows XP gibt es endlich die Möglichkeit der gleichzeitigen eine Gruppe von Dateien umbenennen. Allerdings funktioniert es neckolko ungewöhnliche Art und Weise, die in ihrem Umfang begrenzt. Es ist notwendig, um die gewünschten Dateien, und Ändern (über das Kontextmenü), um den Namen des ersten auf den gewünschten Dateinamen zu markieren, während der Rest automatisch an den Dateinamen bezeichnet wird (1), der Dateiname (2), und so weiter. D. Die Erweiterung einer solchen Änderung nicht möglich ist.

Standard-Utilities

Im Allgemeinen Fenster - ausreichend "intelligente" Betriebssystem, und das muss ein System für "Hausfrau" sein, dh berechnet (einschließlich) keine Profis ... Und von Version zu Version des eingebauten "Intelligenz" verbessert wird. Die meisten Einstellungen automatisch vorgenommen werden - optimal für einige "Durchschnitt" PC - und stellen Sie sie manuell, allgemein gesprochen, ist es nicht erforderlich. Mit Windows XP zum Beispiel ganz richtig (endlich!) Enthält DMA-Modi für die IDE-Arrangements und deaktiviert die anspruchsvollsten visuellen Effekte für eine relativ alte Grafikkarten. ist nicht immer optimal für jede spezifische Maschine Auf der anderen Seite, wie "durchschnittlich": zum Beispiel die Schwäche der Grafiken (in jedem Fall, wenn es um die Benutzeroberfläche kommt) kann auch für den leistungsfähigen Prozessor kompensieren. In solchen Fällen wird eine zusätzliche Konfiguration nicht nur gerechtfertigt werden, sondern auch zum Teil erforderlich.

Windows XP mehrere Konfigurations-Applets sind nicht immer die Art und Weise bietet, offensichtlich (vielleicht ist es gerade wegen ihrer Vielfalt). Zum Beispiel, die standardmäßig verwendet Windows eine vereinfachte gemeinsame Nutzung von Ressourcen. Falls erforderlich, Management auf Benutzerebene, kann dieser Modus ausgeschaltet werden, aber aus irgendeinem Grund in der Registerkarte Ansicht Dialogfeld Ordneroptionen.

Da Windows XP Consumer und Corporate-Versionen des Betriebssystem zusammengeführt, ist es nur natürlich, dass sie und die besten Eigenschaften beider Vorgänger übernommen hat. Windows 2000 fehlt sehr MSConfig Dienstprogramm und Windows XP, diesen Mangel zu beheben. Mit diesem kleinen Programm können Sie den Überblick über Aufgaben ablegen, die automatisch und Dienste zu starten, sowie die boot.ini und andere Konfigurationsdateien bearbeiten.

Auf der anderen Seite, sind mit Windows 2000 vertraut sind, werden alle üblichen Verwaltungstools in der Systemsteuerung zu finden. Fans der Sicherheit sind es wert, Lokale Sicherheitsrichtlinie zu erkunden. Zum Beispiel können Sie das Betriebssystem, um die Auslagerungsdatei bei jedem Neustart (Shutdown Option: Löschen Sie den virtuellen Speicher-Auslagerungsdatei) zu löschen. Dieses Applet bietet auch Zugang zu einer leistungsfähigen Gebrauch Software Maschine Regeln, die Ihren PC vor Viren zuverlässig schützen soll, wie und von den unfähigen Aktionen von Benutzern.

Aber das eigentliche Highlight ist die Gruppenrichtlinien-Editor. Es kann durch Angabe des Namens im Fenster Ausführen gpedit.msc Datei entweder TweakUI ausgeführt werden. Hier sind nur zwei Beispiele für die Verwendung:

• langweilig Windows Messenger ist gut für alle Benutzer von Windows XP bekannt. Trotzdem ist es durchaus fixierbar. Der erste Schlüssel im Ordner Computerkonfiguration> Administrative Vorlagen> Windows-Komponenten> Windows Messenger können Sie die Ausführung dieses Programms zu verbieten, auch wenn Sie versuchen, es manuell ausführen;
• In Computerkonfiguration> Administrative Vorlagen> Netzwerk> QoS-Paketplaner verschiedene Einstellungen Service Quality of Service-Scheduler-Ordner, einschließlich Limit-reservable Bandbreite, die die Menge an Bandbreite Konnektivität bestimmt, die up-System gesichert werden können. Standardgrenze wird auf 20% festgelegt. Es wird angenommen, daß es auf 0 Absenken ermöglicht, erheblich die Netzwerkkommunikation zu beschleunigen, obwohl in einem typischen Büronetzwerk, das nicht intelligenten Routern und anderen Geräten zu unterstützen QoS verwendet wird, jede Änderung dieses Parameters (0 bis 100%) hat keine Wirkung.

die Fusion der beiden Betriebssysteme jedoch auch negative Folgen hat, insbesondere Windows XP installiert automatisch fast alle Mittel sein Arsenal von Programmen und Dienstprogramme, einschließlich Spiele und MSN Explorer, die auf Unternehmens-PCs ziemlich lächerlich aussehen. entfernen sie richtig nur mit einem speziellen Trick bekannt, ist jedoch immer noch auf Windows 2000. Es ist notwendig, in dem Windows-Ordner \ INF-Datei sysoc.inf, öffnen Sie sie in Notepad, und alle Arten von Linie zu finden

msmsgs = msgrocm.dll, OcEntry, msmsgs.inf, verstecken, 7

umgerechnet auf

msmsgs = msgrocm.dll, OcEntry, msmsgs.inf ,, 7

t. h. von ihnen das Wort verbergen zu entfernen, während alle Kommas zu halten. Danach wird auf die Standard-Applet hinzuzufügen oder Windows-Komponenten zu entfernen wird eine große Anzahl von neuen Datensätzen sein.

Zusätzliche Mittel

Wie üblich, nicht einschlafen, und Entwickler von Drittanbietern. Fast alle Konfigurationsprogramme, die wir je geschrieben haben, mit dem Aufkommen von Windows XP aktualisiert:

• X-Setup 6.1 viel zu wissen über das neue Betriebssystem, aber nicht alle. Vielleicht ist dies nicht das benutzerfreundliche Programm, aber es ist kostenlos und ist geeignet für die Einstellung nicht nur Windows, aber viele gängige und Anwendungen (durch Plug-Ins);
• Tweak-XP von einem einfachen "Zwicken" hat eine Art "Swiss Army Knife" werden - dann sind Sie und Cutter Werbung auf den Web-Seiten und Pop-up-Blocker-Browser und Speicher-Optimierer, und, natürlich, eine Vielzahl von kniffligen Betriebssystemeinstellungen und vieles andere. Günstig, all dies - "in einem Paket", aber für die Bequemlichkeit, wie Sie wissen, müssen Sie bezahlen. In diesem Fall - $ 30;
• Customizer XP erinnert eher an die TweakUI, mit dem Speicher-Optimierer kombiniert, obwohl einige meiner großen Features noch haben (zum Beispiel können Sie die OEM-Informationen zu bearbeiten). Für alles über alles - $ 24.
Es gab auch etwas Neues. Ein kleines kostenloses Tool XP-AntiSpy (www.xp-antispy.de) bietet bequemen Zugriff die verschiedenen Funktionen zu konfigurieren, die sowieso Sie können "light up" auf dem Netz. Natürlich sind nicht alle von ihnen sind wirklich wert Verbot (wenn Sie nicht paranoid sind), aber auch eine allgemeine Idee - und es sinnvoll ist. Ein paar Dinge, ist nützlich in jedem Fall (zumindest Windows Messenger Einschränkung zu starten).

Die wirklich ernsthafte Anwender und Entwickler werden viele interessante Dinge zu www.collakesoftware.com Website zu finden, die insbesondere erstellt, zusammen mit Steve Gibson hat ein Tool entwickelt, in Windows XP Raw Sockets-Funktion ( "Computer Review", # 33, 2001) auszuschalten. Er gab auch ein paar clevere Tools, einschließlich IsEval, ob das installierte Betriebssystem-Studie zu bestimmen, und wenn es die Zeit und SetSfc abläuft Windows-Dateischutz zu deaktivieren (obwohl es - ein riskantes Vorgehen, ersetzen Sie, wenn nötig Systemdateien müssen nur zu kopieren und sie in den Ordner einfügen \ Windows \ system32 \ dllcache).