§ 10 Anschlusspläne.

Die Zähler sind auf zwei Arten mit dem Netzwerk verbunden: direkt mit dem Netzwerk (Direktverbindungszähler) und über Strom- und Spannungswandler.

Anschlussplan des Einphasenzählers
Abb. 1 Schaltplan des Einphasenzählers.

Abb. 2 Diagramm des direkten Anschlusses von CP4-I679-Zählern mit Nennströmen von 20 A oder mehr an ein Drei- und Vierleiternetz.

Abb. 3 Diagramm des direkten Anschlusses von CP4-I678-Zählern mit Nennströmen von 20 A oder mehr an ein Drei- und Vierleiternetz.

Abonnementschema für Zähler CA3-I677
Abb. 4 Schema des direkten Anschlusses von Zählern vom Typ CA3-I677 mit Nennströmen von 20 A über ein Dreileiternetz.

MessgeräteanschlussplanSchaltplan
Abb. 5 Schaltplan für die Zählertypen СР4У-И673М und СР4У-И679 mit den Nennströmen 1, 5А durch beliebige Stromwandler in ein Vier- und Dreileiternetz.

Anschluss von Spannungs- und Stromwandlern
Abb. 6 Schaltplan für die Typen СР4У-И673М und СР4У-И679 mit Nennströmen 1, 5А durch beliebige Strom- und Spannungswandler zum Dreileiternetz.

Es ist zu beachten, dass sich die Induktionsmesser bei ordnungsgemäßem Anschluss schneller drehen. Zähler (insbesondere bei Verwendung von Strom- und Spannungswandlern) haben viel mehr Gründe, langsamer zu drehen, als sie sollten:

• Stromwandler können verwechselt werden (statt 3 Stück 300/5 gibt es 2 Stück 300/5 und ein 600/5). Es kann jedoch ein Transformator mit einem niedrigeren Koeffizienten installiert werden, und dann dreht sich der Zähler schneller (obwohl in diesem Fall die Wahrscheinlichkeit, dass dieser Stromwandler durch Überlastung brennt, zunimmt), und es ist sehr leicht zu verwechseln - insbesondere bei alten Platten, die so vage sind, dass sogar der Transformator darunter entfernt wird Mit einer Lampe und einer Lupe ist es nicht immer möglich zu sehen, was darauf geschrieben steht. Und in der Schalttafel, irgendwo darunter, ist es völlig unrealistisch zu sehen. Wir müssen eine ganze Reihe von Geräten ziehen.
  • Der Anfang und das Ende eines der Stromwandler können verwechselt werden, dann werden die 2 Phasen vorwärts und eine rückwärts gewickelt (obwohl der Zähler am Ende vorwärts wickelt, obwohl weniger als erwartet).
  • Phasen im Messgerät können verwechselt werden. Das heißt, ein Stromwandler von Phase A wird an Eingang 1 an das Messgerät angeschlossen, und die Spannung kommt von Phase B. Dies ist normalerweise leicht zu erkennen - das Messgerät rüttelt zurück.
  • Möglicher berührungsloser Kontakt oder Bruch eines der Stromwandler. Dann wird die Belastung einer der Phasen nicht berücksichtigt.

Und wenn Sie ein wenig abschweifen, ist es für einen erfahrenen Elektriker nicht immer einfach, auf einen Haufen Drähte umzusteigen, besonders wenn sich 3-4 Meter auf der Platte befinden. In diesem Sinne sind die elektronischen gut, denn wenn etwas falsch angeschlossen ist, schwören sie sofort (dh sie geben eine Fehlermeldung aus), sind aber auch für Industrieunternehmen noch teuer.