§ 10 Anschlusspläne.

Die Zähler sind auf zwei Arten mit dem Netzwerk verbunden: direkt mit dem Netzwerk (Direktanschlusszähler) und über Strom- und Spannungswandler.

Anschlussplan für einphasiges Messgerät
Abb. 1 Verdrahtungsplan für einphasiges Messgerät.

Abb. 2 Schema des direkten Anschlusses von CP4-I679-Zählern mit Nennströmen von 20 A oder mehr in einem Drei- und Vierdrahtnetz.

Abb. 3 Schema des direkten Anschlusses von CP4-I678-Zählern mit Nennströmen von 20 A oder mehr an ein Drei- und Vierdrahtnetz.

Anschlussplan des Zählers CA3-I677
Abb. 4 Schema des direkten Anschlusses von Zählern Typ CA3-I677 mit Nennströmen von 20 A über ein Dreileiternetz.

ZähleranschlussdiagrammSchaltplan
Abb. 5 Verdrahtungsplan für Zählertypen СР4У-И673М und СР4У-И679 mit Nennströmen 1, 5À über beliebige Stromwandler zu einem Vier- und Dreileiternetz.

Anschluss von Spannungs- und Stromwandlern
Abb. 6 Verdrahtungsplan für Zählertypen СР4У-И673М und СР4У-И679 mit Nennströmen 1, 5À über beliebige Strom- und Spannungswandler zu einem Dreileiternetz.

Es ist zu beachten, dass Induktionsmesser ihre Scheibe am schnellsten drehen, wenn sie richtig angeschlossen sind. Zähler (insbesondere bei Verwendung von Strom- und Spannungswandlern) haben viel mehr Gründe, langsamer zu drehen, als sie sollten:

• Stromwandler können verwirrt werden (statt 3 Stück 300/5 gibt es 2 Stück 300/5 und ein 600/5). Es kann jedoch ein Transformator mit einem niedrigeren Koeffizienten installiert werden, und dann dreht sich der Zähler schneller (obwohl in diesem Fall die Wahrscheinlichkeit steigt, dass dieser Stromwandler durch Überlastung brennt), und er ist sehr leicht zu verwechseln - insbesondere bei alten Platten sind solche unklar, dass sogar am ausgebauten Transformator darunter mit einer lampe und mit einer lupe kann man nicht immer sehen, was darauf steht. Und irgendwo unter dem Schaltschrank ist es völlig unrealistisch zu sehen. Wir müssen eine ganze Reihe von Geräten ziehen.
  • Anfang und Ende eines der Stromwandler können verwirrt sein, dann werden zwei Phasen vor- und eine zurückgespult (obwohl sich das Messgerät am Ende vorwärts bewegt, obwohl weniger als erwartet).
  • Phasen im Messgerät können verwirrt sein. Das heißt, ein Stromwandler der Phase A ist am Eingang 1 an das Messgerät angeschlossen, und die Spannung kommt aus der Phase B. Dies wird normalerweise leicht erkannt - das Messgerät rüttelt zurück.
  • Möglicherweise berührungslos oder Bruch eines der Stromwandler. Dann wird die Belastung einer der Phasen nicht berücksichtigt.

Und wenn Sie ein wenig abschweifen, ist es für einen erfahrenen Elektriker nicht immer einfach, auf einen Kabelstapel umzusteigen, vor allem, wenn sich 3-4 Meter auf der Schalttafel befinden. In diesem Sinne sind die elektronischen Geräte gut, denn wenn etwas falsch miteinander verbunden ist, schwören sie sofort (dh sie geben eine Fehlermeldung aus), aber sie sind selbst für Industrieunternehmen bislang teuer.