§ 10 Anschlusspläne.

Zähler werden auf zwei Arten an das Netzwerk angeschlossen: direkt an das Netzwerk (direkt angeschlossene Zähler) und über Strom- und Spannungswandler.

Anschlussplan für einphasige Zähler
Abb. 1 Anschlussplan für einen Einphasenzähler.

Abb. 2 Schema des direkten Anschlusses von Zählern des Typs CP4-I679 mit Nennströmen von 20 A oder mehr an ein Drei- und Vierleiternetz.

Abb. 3 Schema des direkten Anschlusses von Zählern des Typs CP4-I678 mit Nennströmen von 20 A oder mehr in einem Drei- und Vierleiternetz.

Anschlussschema des Zählers CA3-I677
Abb. 4 Schema des direkten Anschlusses von Zählern des Typs SA3-I677 mit Nennströmen von 20 A oder mehr an ein Dreileiternetz.

GegenverbindungsschemaSchaltplan
Abb. 5 Anschlussplan der Zähler СР4У-И673М und СР4У-И679 mit den Nennströmen 1, 5A durch beliebige Stromwandler in ein Vier- und Dreileiternetz.

Anschluss über Spannungs- und Stromwandler
Abb. 6 Anschlussplan der Zähler СР4У-И673М und СР4У-И679 mit den Nennströmen 1, 5A durch beliebige Strom- und Spannungswandler in ein Dreileiternetz.

Es ist zu beachten, dass sich Induktionsmesser bei korrektem Anschluss am schnellsten drehen. Zähler (insbesondere bei Verwendung von Strom- und Spannungswandlern) haben wesentlich mehr Gründe, langsamer zu drehen, als sie sollten:

• Stromwandler können verwechselt werden (statt 3 Stk. 300/5 kosten 2 Stk. 300/5 und ein 600/5). Es kann jedoch ein Transformator mit einem niedrigeren Koeffizienten geliefert werden, und dann dreht sich der Zähler schneller (obwohl in diesem Fall die Wahrscheinlichkeit, dass dieser Stromwandler durch Überlast verbrennt, zunimmt) und es ist sehr einfach, ihn zu verwechseln - insbesondere bei alten Platten, die so verwackelt sind, dass sie selbst bei einem entfernten Transformator darunter liegen eine Lampe und eine Lupe erkennen nicht immer, was darauf geschrieben steht. Und in einer Schalttafel, irgendwo darunter, ist es völlig unmöglich zu erkennen. Wir müssen eine ganze Reihe von Geräten ziehen.
  • Der Anfang und das Ende eines der Stromwandler können verwechselt werden, dann werden 2 Phasen vorwärts und eine Phase rückwärts gewickelt (obwohl der Zähler am Ende vorwärts wickelt, obwohl weniger als erwartet).
  • Die Phasen auf dem Zähler können vertauscht sein. Das heißt, ein Stromwandler von Phase A wird an Eingang 1 an den Zähler angeschlossen, und die Spannung kommt von Phase B. Normalerweise ist dies leicht zu erkennen - der Zähler läuft zurück.
  • Berührungslos oder Bruch eines der Stromwandler ist möglich. Dann wird die Belastung einer der Phasen nicht berücksichtigt.

Und wenn Sie etwas abgelenkt sind, ist es nicht immer einfach, einen Haufen Drähte zu sortieren, insbesondere wenn sich 3-4 Zähler auf dem Bedienfeld befinden, selbst für einen erfahrenen Elektrofachmann. In diesem Sinne sind elektronische Geräte gut darin, dass sie, wenn etwas falsch angeschlossen ist, sofort schwören (das heißt, sie geben eine Fehlermeldung aus), aber auch für Industrieunternehmen immer noch teuer sind.