§ 17 Blindleistungsgeneratoren.

Vorwort.

Betrachten Sie auch eine ganze Reihe von Möglichkeiten, die als "Blindleistungsgenerator" bezeichnet werden. Bevor wir bestimmte Methoden betrachten, betrachten wir, was reaktive Energie in ihrem physischen Wesen ist. Reaktive Energie ist Energie, die ein elektrisches (Kondensator) oder magnetisches (Induktor) Feld erzeugt und keine nützliche Arbeit erzeugt. Einfach ausgedrückt: Ein Kondensator oder eine Spule entnimmt dem Netzwerk Energie, um ein Feld zu erzeugen, und gibt diese Energie nach einem Spannungsabfall an das Netzwerk zurück. Natürlich sagte er mir sehr vereinfacht (mögen die Elektriker mir vergeben), aber im Grunde habe ich ungefähr recht. Alle Induktivitäten sind Blindleistungsverbraucher und Kondensatoren sind Blindleistungsgeneratoren.
Es gibt natürlich Geräte wie Synchronmotoren, die je nach Höhe des Erregerstroms sowohl Generatoren als auch Verbraucher von Blindleistung sein können, aber unter Alltagsbedingungen werden sie nirgendwo eingesetzt und werden daher nicht berücksichtigt.
Wie viele wiegen den Kondensator nicht mit aktiven Elementen - Transistoren, Thyristoren usw., es wird also nicht mehr Energie abgegeben, als der Kondensator speichert.
Alle Induktionszähler zeichnen nur Wirkenergie auf. Zu diesem Zweck befinden sich Einstellelemente im Messgerät, deren detaillierte Beschreibung in § 7 angegeben ist. Wenn das Messgerät richtig konfiguriert ist (sein Innenwinkel ist richtig eingestellt (siehe § 6.7), erzeugt der Anschluss von Kondensatoren oder Induktivitäten keinen Eindruck auf das Messgerät Wenn diese Einstellungen verletzt werden, wenn der Kondensator (Blindleistungsgenerator) angeschlossen ist, bewegt sich das Messgerät möglicherweise leicht nach hinten. Um die Messgeräteeinstellungen zu verwerfen, müssen Sie jedoch alle Dichtungen entfernen, es vom Schild entfernen, den Schwanz aufwickeln und es einsetzen Die ganze Wirtschaft ist in Ordnung. Die Hoffnung, dass die Einstellungen auf Sie zurückgeführt wurden, ist meiner Meinung nach eher gering. Und Sie müssen keine Möglichkeiten kaufen, um dies zu überprüfen. Sie müssen einen ausreichend großen nicht-elektrolytischen Kondensator (200-300 uF) nehmen und ihn einschalten Wenn das Messgerät überhaupt nicht belastet ist, ist es gut, auch wenn die Einsparungen selbst im erfolgreichsten Fall wahrscheinlich nicht mehr als 5 Prozent betragen, dh, Sie werden mindestens sechs Monate lang Einsparungen von 100 Rubel erzielen.
Elektronische Zähler berücksichtigen die Wirk- und Blindleistung in beiden Richtungen und den Anschluss von Kondensatoren an das Netz, die genau zu ihnen auf der Trommel liegen.

Beachten Sie also die Besonderheiten:

Methodennummer 12 "Kondensator". (aus Pozitrona)

Die Verlangsamung der Drehzahl des dreiphasigen Elektrizitätszählers kann folgendermaßen erfolgen: Wir nehmen einen nichtelektrolytischen Kondensator mit 200 Mikrofarad und 630 Volt. Schalten Sie den Kondensator zwischen den Phasen А-В, А-С, В-С ein und beobachten Sie die Scheibe des Zählers. In diesem Fall muss der Zähler entladen werden. Lassen Sie den Kondensator dort, wo sich die Scheibe zurückzudrehen beginnt.
Auf diese Weise können wir ohne Abrechnung bis zu 5% Strom einsparen. Sie müssen nicht auf das Messgerät zugreifen.
Die Basis dieser Methode sind die ungleichen Parameter der Messelemente des Zählers, wobei die Fehlerspreizung häufig von + 3% bis - 3% reicht. In der Regel beträgt die Genauigkeitsklasse der Messwandler 1,5, was bedeutet, dass Abweichungen von der Norm um ± 1,5% auftreten können. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Stromwandler am selben Messgerät + 1,5% und der andere -1 beträgt, beträgt jedoch 5% sind so klein, dass Sie nicht einmal darüber sprechen können . So ist selbst eine Einsparung von 1% unwahrscheinlich . Einsparungen werden durch Kompensation der Blindleistung und Reduzierung der Verluste für die Zirkulation der Blindleistung erzielt. Aber das und die Energiewirtschaft auch. In der Sowjetzeit hieß es: "Die Steigerung des cos j ist eine wichtige volkswirtschaftliche Aufgabe !" Der Blindleistungsverbrauch im Wohnungsmaßstab ist jedoch recht gering. Lassen Sie die Volkswirtschaft in Ruhe. Der Blindkondensatorstrom für das Element der Phase A (Beispiel) stimmt mit dem Spannungsvektor A-0 und für die Phase - mit dem Spannungsvektor B-0 überein. Es wird immer ein Phasenpaar AB, A-C, B-C geben, das unseren Wünschen entspricht.

Darüber hinaus werde ich sagen, dass dies mit Induktivitäten (Drossel) erfolgen kann, aber es ist einfacher mit Hilfe eines Kondensators. Je größer die Kapazität des Kondensators ist, desto größer sind die „Einsparungen“.

Fazit: wird nicht funktionieren

Neulich haben sie die erste Version des Positronengeräts gesendet und um einen Kommentar gebeten. Werfen wir einen Blick auf den Inhalt der eingereichten Beschreibung. Der Text der ursprünglichen Beschreibung ist kursiv. Ich werde meine Kommentare fett hervorheben.
Funktionsprinzip: In der ersten Halbwelle der Netzspannung sind die Tasten A und D geöffnet, C1 wird aufgeladen, die Blindleistung wird mit cos f = 0 verbraucht (wenn Sie den Büchern glauben, wird die Blindleistung mit sinus phi und nicht mit cosinus multipliziert) und P = 0 weil P = U * I * cos f. In der zweiten Halbwelle sind die Tasten C und B geöffnet, C1 wird entladen. Weil die Spannung am Kondensator ist höher als im Netzwerk, zu Beginn der zweiten Halbperiode wird die Energie an das Netzwerk gesendet, cos f & ge; 0 und daher P & ge; 0. Schauen wir uns die vom Positron gesendeten Zeitdiagramme an.

Abb. 6. Zeitdiagramme

Lassen Sie uns weiter überlegen, wie die Diagramme dem beschriebenen Prinzip entsprechen. Schalten Sie den Kondensator direkt in die Steckdose ein ... Was ist das Messgerät wert? Natürlich berücksichtigt er keine Blindleistung, sagen Sie ... nicht genau, nur die Kondensatorladungen im ersten und dritten Vierteljahr, der Sinus von Phi hat ein positives Vorzeichen, aber im zweiten und vierten Vierteljahr entlädt sich der Kondensator in das Netzwerk und der Sinus von Phi erfasst negatives Vorzeichen. Somit ist die von dem Kondensator verbrauchte Durchschnittsleistung 0.

Es gibt eine ganze Klasse von Geräten, die aus irgendeinem Grund als Blindleistungsgeneratoren bezeichnet werden. Bei näherer Betrachtung stellt sich jedoch heraus, dass dies alles eine Reinkarnation der „Electronic No. 13“ -Methode ist, die ich im Abschnitt ausführlich beschrieben habe

Generatorblindleistung 1 kW .
Theoretische Grundlagen

Der Betrieb des Geräts basiert auf der Tatsache, dass Stromzähler von Elektrizitätszählern, einschließlich elektronischer Zähler, einen Eingangsinduktionswandler enthalten, der eine geringe Empfindlichkeit gegenüber hochfrequenten Strömen aufweist. Diese Tatsache ermöglicht es Ihnen, einen signifikanten negativen Fehler in der Rechnung zu machen, wenn der Verbrauch durch hochfrequente Impulse erfolgt. Ein weiteres Merkmal ist, dass der Zähler ein Leistungsrichtungsrelais ist, dh, wenn eine Quelle (beispielsweise ein Dieselgenerator) zum Antreiben des Stromnetzes verwendet wird, dreht sich der Zähler in die entgegengesetzte Richtung. Die Frage ist nur, woher man diesen Dieselgenerator und besonders Diesel dazu bekommt.

Mit diesen Faktoren können Sie einen Simulatorgenerator erstellen. Das Hauptelement einer solchen Vorrichtung ist ein Kondensator mit der entsprechenden Kapazität. Der Kondensator wird während eines Viertels der Netzspannungsperiode vom Netz mit hochfrequenten Impulsen angesteckt. Bei einem bestimmten Frequenzwert (abhängig von den Eigenschaften des Eingangswandlers des Zählers) berücksichtigt der Zähler nur ein Viertel des tatsächlichen Energieverbrauchs. Im zweiten Quartal des Zeitraums wird der Kondensator ohne Hochfrequenzumschaltung direkt ins Netz zurückgespeist. Methode Nr. 13 in seiner reinen Form, über die fast alles gesagt wird. Der Zähler berücksichtigt die gesamte Energie, die das Netzwerk speist. Tatsächlich ist die Lade- und Entladeenergie des Kondensators dieselbe, jedoch wird nur die zweite vollständig berücksichtigt, wodurch eine Imitation des Generators erzeugt wird, der das Netzwerk speist. In diesem Fall zählt der Zähler in die entgegengesetzte Richtung mit einer Geschwindigkeit, die proportional zur Zeitdifferenz der Entladungsenergie und der aufgezeichneten Energie der Ladung ist. Der elektronische Zähler wird vollständig gestoppt und ermöglicht es, Energie zu verbrauchen, ohne mehr als den Wert der Entladungsenergie zu berücksichtigen. Wenn die Leistung des Verbrauchers größer ist, subtrahiert der Zähler die Leistung des Geräts von ihm.

Tatsächlich führt das Gerät die Zirkulation von Blindleistung in zwei Richtungen durch einen Zähler, von denen eine vollständige Messung durchgeführt wird, und die andere - teilweise. Der verrückteste Satz in der Beschreibung. Das heißt, wir möchten die Wirkleistung unterschätzen, aber aus irgendeinem Grund zirkuliert die Blindleistung in die entgegengesetzte Richtung.

Auch diese Tänze mit Tamburin werden auf elektronische Zähler keinen Eindruck machen. Wenn Sie einen Blindleistungsgenerator haben möchten, dann ist es eine Kondensatorbatterie und nichts anderes. Alles, was für Geld angeboten wird, ist etwas anderes, aber kein Generator, aber einige Geräte sind nicht klar für welche Zwecke.