§ 17 Blindstromgeneratoren.

Vorwort.

Denken Sie auch an eine ganze Reihe von Wegen, genannt "Generator der Blindleistung". Bevor Sie spezifische Wege in Betracht ziehen, überlegen Sie, was reaktive Energie in ihrem physikalischen Wesen ist. Reaktive Energie ist die Energie, die in die Erzeugung eines elektrischen (Kondensator) oder magnetischen (Induktor) Feldes fließt und keine nützliche Arbeit erzeugt. Vereinfacht ausgedrückt, nimmt zuerst ein Kondensator oder eine Spule Energie aus dem Gitter, um ein Feld zu erzeugen, und dann geben sie diese Energie nach einem Spannungsabfall an das Netzwerk zurück. Ich habe natürlich viel vereinfacht gesagt (aber verzeih mir Elektriker), aber in seiner Essenz ist es ungefähr richtig. Alle Induktivitäten sind Blindleistungsverbraucher und Kondensatoren sind Blindleistungsgeneratoren.
Natürlich gibt es auch solche Geräte wie Synchronmotoren, die je nach Erregerstrom sowohl Generatoren als auch Blindleistungsverbraucher sein können, aber sie werden nirgendwo im Haus verwendet und daher werden wir sie nicht berücksichtigen.
Daher, wie viele laden den Kondensator mit aktiven Elementen - Transistoren, Thyristoren, etc., mehr Energie als die Kondensatorreserven, wird es nicht aufgeben.
Alle induktiven Zähler erfassen nur aktive Energie. Zu diesem Zweck gibt es Einstellelemente innerhalb des Zählers, deren detaillierte Beschreibung in § 7 gegeben ist. Wenn der Zähler richtig eingestellt ist (sein interner Winkel ist richtig eingestellt (siehe § 6.7), dann sollten die Kondensatoren oder Induktoren nicht nur mit dem Zähler verbunden sein Wenn diese Einstellungen beim Anschluss eines Kondensators (eines Blindleistungsgenerators) verletzt werden, kann der Zähler leicht zurückgeworfen werden.Um jedoch die Zählereinstellungen zu reduzieren, ist es notwendig, alle Dichtungen zu entfernen, sie vom Schutzschild zu entfernen, den Schwanz aufzuwickeln und zu legen Ich hoffe, dass die Einstellungen zu Ihnen niedergerungen wurden, meiner Meinung nach klein genug, und Sie müssen keine Methoden kaufen, um es zu überprüfen.Sie müssen einen geräumigen nicht-elektrolytischen Kondensator (200-300 μF) nehmen und es anschließen Wenn der Zähler sogar schaudert ist gut, selbst wenn im erfolgreichsten Fall, die Einsparungen sind wahrscheinlich nicht mehr als 5 Prozent, das heißt, Sie sparen mindestens ein halbes Jahr für hundert Rubel.
Bei elektronischen Zählern berücksichtigen sie Wirk- und Blindenergie in beiden Richtungen und verbinden die Kondensatoren genau über die Trommel mit dem Netzwerk.

Lassen Sie uns die Besonderheiten betrachten:

Methode Nr. 12 ist ein "Kondensator". (aus Pozitrona)

Die Verlangsamung der Drehzahl des Drehstromzählers kann folgendermaßen erfolgen: Wir nehmen den Elektrolytkondensator 200 μF, 630 V nicht. Wir schalten den Kondensator sequentiell zwischen den Phasen AB, A-C, B-C ein und beobachten dabei die Scheibe des Stromzählers. In diesem Fall muss der Stromzähler entladen werden. Wo die Scheibe sich zurückdreht, verlassen wir den Kondensator.
Auf diese Weise können wir ohne Gegenleistung bis zu 5% Strom "sparen". Dazu ohne Zugang zum Stromzähler.
Grundlage dieser Methode sind die ungleichen Parameter der Messelemente des Stromzählers, wobei die Fehlerspreizung oft von + 3% bis -3% reicht. In der Regel bedeutet die Genauigkeitsklasse der Genauigkeit der Messwandler 1,5, dass die Oszillationen von der Normativ ± 1,5% variieren können , aber die Wahrscheinlichkeit, dass auf ein und demselben Zähler ein Stromwandler + 1,5% und der andere -1 ist, 5% sind so klein, dass man nicht einmal darüber reden kann . Eine Einsparung von 1% ist daher unwahrscheinlich . Einsparungen werden erreicht und so durch Kompensieren der Blindleistung und Reduzieren von Verlusten in der Zirkulation der Blindleistung. Aber dies und das ist in der Energiewirtschaft tätig. Wie sie zu Sowjetzeiten schrieben, ist " Erhöhung cos j eine wichtige volkswirtschaftliche Aufgabe !" . Aber der Verbrauch von Blindleistung in der Größenordnung der Wohnung ist klein genug, also lassen Sie die Wirtschaft in Ruhe. Der Blindstrom des Kondensators für das Element der Phase A (Beispiel) fällt mit dem Spannungsvektor A-0 und für die Phase mit dem Spannungsvektor B-0 zusammen.Es gibt immer ein Paar Phasen A-B, A-C, B-C, das unsere Wünsche erfüllt.

Außerdem kann ich sagen, dass dies auch mit Induktivitäten (Drossel), aber einfacher mittels eines Kondensators möglich ist. Je größer die Kapazität des Kondensators ist, desto größer ist die "Wirtschaftlichkeit".

Fazit: Es wird nicht funktionieren

Neulich haben wir die erste Version des Positron-Geräts gesendet und um einen Kommentar gebeten. Lassen Sie uns den Inhalt der gesendeten Beschreibung kennenlernen, der Text der ursprünglichen Beschreibung ist kursiv, ich werde meine Kommentare fett markieren.
Funktionsprinzip: In der ersten Halbwelle der Netzspannung werden die Tasten A und D geöffnet, C1 wird geladen, Blindleistung wird verbraucht cos f = 0 (wenn man den Büchern glaubt, wird die Blindleistung mit dem Sinus phi und nicht mit dem Kosinus multipliziert) und P = 0 seit P = U * I * cos f. In der zweiten Halbwelle werden die Tasten C und B geöffnet, C1 wird entladen. Weil die Spannung am Kondensator ist höher als im Netz, zu Beginn des zweiten Halbzyklus wird die Energie an das Netz, cos f & sub0; & sub0 ;, und auch an P & sub0; & sub0; gesendet. Schauen wir uns die Zeitdiagramme des Positrons an.

Abb. 6. Zeitdiagramme

Wenn die Diagramme dem beschriebenen Prinzip entsprechen, sollten wir weiter darüber nachdenken. Wir stecken den Kondensator direkt in die Steckdose ... Was kostet der Zähler? Natürlich denkt er nicht an Blindleistung, sagst du ... nicht genau, nur in der ersten und dritten Viertelperiode ist der Kondensator geladen, der Sinus fi hat ein positives Vorzeichen, aber in der zweiten und vierten Viertelperiode entlädt sich der Kondensator ins Netz und der Sinus nimmt auf negatives Vorzeichen Somit ist die durchschnittliche Leistung, die von dem Kondensator verbraucht wird, 0.

Es gibt auch eine ganze Klasse von Geräten, die aus irgendeinem Grund Blindleistungsgeneratoren genannt werden. Bei genauerem Hinsehen stellt sich jedoch heraus, dass es sich um eine Reinkarnation der Methode "Electronic No. 13" handelt, die ich im Absatz sehr ausführlich beschrieben habe

Blindleistungsgenerator 1 kW .
Theoretische Grundlage

Der Betrieb der Vorrichtung basiert auf der Tatsache, dass die Stromsensoren von elektrischen Zählern, einschließlich elektronischen, einen Eingangsinduktionswandler enthalten, der eine geringe Empfindlichkeit gegenüber hochfrequenten Strömen aufweist. Diese Tatsache macht es möglich, einen signifikanten negativen Fehler in der Buchhaltung einzuführen, wenn der Verbrauch durch Impulse hoher Frequenz ausgeführt wird. Ein weiteres Merkmal ist, dass der Zähler ein Leistungsrichtungsrelais ist, dh wenn eine Quelle (zum Beispiel ein Dieselgenerator) durch das elektrische Netzwerk selbst gespeist wird, dreht der Zähler in die entgegengesetzte Richtung. Die einzige Frage ist, wo man diesen Dieselgenerator und besonders Diesel dazu bekommt.

Mit diesen Faktoren können Sie einen Simulatorgenerator erstellen. Das Hauptelement einer solchen Vorrichtung ist ein Kondensator mit einer geeigneten Kapazität. Kondensator für ein Viertel der Netzwerkspannungsperiode wird durch Hochfrequenzimpulse aus dem Netzwerk infiziert. Bei einem bestimmten Frequenzwert (abhängig von den Eigenschaften des Eingangskonverters des Zählers) berücksichtigt das Messgerät nur ein Viertel der tatsächlich verbrauchten Energie. Im zweiten Viertel der Periode wird der Kondensator ohne Hochfrequenzschaltung direkt in das Netzwerk entladen. Methode Nr. 13 in seiner reinen Form, über die fast alles gesagt wird. Das Messgerät berücksichtigt die gesamte Energie, die das Netzwerk versorgt. Tatsächlich ist die Energie der Ladung und Entladung des Kondensators die gleiche, aber nur die zweite wird berücksichtigt, was eine Nachahmung des Generators erzeugt, der das Netzwerk speist. Der Zähler zählt in diesem Fall in der entgegengesetzten Richtung mit einer Geschwindigkeit, die proportional zur Zeitdifferenz der Entladungsenergie und der berechneten Ladungsenergie ist. Der elektronische Zähler wird vollständig gestoppt und ermöglicht unerklärlichen Energieverbrauch, nicht mehr als die Energie der Entladung. Wenn die Leistung des Verbrauchers größer ist, subtrahiert der Zähler die Leistung des Verbrauchers.

In der Tat führt das Gerät zur Zirkulation der Blindleistung in zwei Richtungen durch den Zähler, von denen der eine voll und der andere Teil ist. Die wahnwitzigste Phrase in der Beschreibung. Das heißt, wir wollen die Wirkleistung unterschätzt haben, aber aus irgendeinem Grund in Gegenrichtung zirkulieren.

Noch einmal wiederhole ich, dass auf elektronischen Zählern diese Tänze mit einem Tamburin keinen Eindruck haben werden. Wenn Sie einen Blindleistungsgenerator haben wollen, ist das eine Kondensatorbatterie und sonst nichts. Alles, was für Geld angeboten wird, ist etwas anderes, aber kein Generator, und einige Geräte sind unklar für welche Zwecke.