§ 19 Wirkungsweise von elektronischen Zählern.

Artikel wurde hier ein Auszug: http://www.railway.te.ua/pc_meter.htm

Mikroprozessor Stromzähler.

Willkommen, liebe Leser. Auf dieser Seite kurz wir so viel nicht zu langweilen Sie, sollten Sie einen Mikroprozessor Zähler Stromzähler. Der wesentliche Unterschied zwischen diesen Zählern der gewöhnlichen Induktion, dass sie ein wenig „Trip-Computer“ sind. In diesen Zähler sind praktisch keine beweglichen Teile, Betriebs Maßnahme verbrauchten elektrischen Strom. Zähler bestehen üblicherweise aus Strom- und Spannungssensor (Transformatoren mit verbesserten Eigenschaften) Meßschaltungen Messen (ADC - analog-to-digital-Wandler), Verarbeiten der digitalen Signale des Mikrocontrollers, Speicher zum Speichern von Zählerdaten. Alle Informationen Zähler wird auf der Flüssigkristallanzeige angezeigt. Zähler Feed üblicherweise den angeschlossenen Spannungskreise. Zusätzlich zur bewährten Praxis redundante Stromversorgung des Zählers (in Form von verschiedenen Speicherbatterien) zu installieren. Sie sind entworfen, um die Integrität von wichtigen Informationen zu erhalten, wenn der Zähler von der Versorgungskette getrennt ist. Werte des Stromverbrauchs wird durch die Stromtransformatoren ermittelt. Ferner ist es Multiplikation von Spannungs- und Stromsignalen durch den ADC in High-Performance-Mikroprozessor mit RISC-Befehlssatz. Alle Informationen, die in dem Zählerspeicher aufgezeichnet und parallel auf der Flüssigkristallanzeige angezeigt. Das einfachste Schema des Zählers in Abbildung 1 dargestellt.

Einfache Messzählerschaltung MP

Darüber hinaus können in verschiedenen Modelle des Zählers zusätzliche Informationsausgänge eingegeben werden (Stromschleife, Einheit-counting Relais, wobei die Impulsfrequenz auf die verbrauchte elektrische Leistung proportional ist, RS-485, usw. Ausbeute). Praktisch alle Zähler verfügt über einen Speicher für den Programmzähler zu speichern, die gemessenen Mengen (d.h., Wirk- und Blindleistung) und die Liste der bedeutenden Ereignisse verschiedenen (die Anzahl der Eingänge an den Zähler, Stromausfall, und Sommerzeit usw. ).

Eine Besonderheit dieser Zähler - ist eine Chance für die Stromtarife zu berücksichtigen. Dies bedeutet, dass Sie für den verbrauchten Strom auf verschiedene Weise bezahlen können. Zum Beispiel: 3 Berechnung des Tarifs für Strom gibt es - Spitze (in der Regel Morgen- und Abendstunden), semi-Peak (es ist fast der ganze Tag außer morgens und abends) und Nacht. Preis für Strom verbraucht variiert je nach Tarif. Wenn die Rate von ein- 1kWh Wert 0,1271 Griwna, wenn Sie sich entscheiden, für Tarife zu zahlen, die Sie den Preis n die folgenden Faktoren müssen multiplizieren:

- Spitzen Tarife - 1.8
- Halb-Spitzenrate - 1.02
- Nachttarif - 0.2

Es ist offensichtlich, dass es am vorteilhaftesten ist in einem Nachtrate zu arbeiten (pro 1 kWh weniger als 4-mal). In den alten Induktion Metern kann man nicht berücksichtigen, die Übergänge zu unterschiedlicher Zeit Tarifen (für diesen Zweck war es notwendig, die Person an der Theke zu setzen, die befolgt wird, wenn es so eine Spitzenrate und aufgezeichnet Lesungen). Als Ausweg könnte sein, ein Computersystem zu verwenden, um Informationen in Echtzeit zu erfassen und dann Intervalle Tarif manuell partitionieren in. Jedoch viel einfacher, einen Mikroprozessor Zähler zu setzen, ein internes Programm, das ichduersiees um den Übergang von einer Zone in einer anderen Tarif und aufgezeichneten Stromverbrauch für jedes Intervall getrennt folgenden würde.

Ferner können derartige Zähler ein gutes diagnostisches Werkzeug sein. Zum Beispiel ein Zähler „Alpha +“ VEI Metronica Firma ABB (Moskau, Russland) als VAF (Volt-Ampere-Stromzähler), zeigen den aktuellen Wert der Strom- und Spannungs Harmonischen arbeiten usw. (Siehe Abbildung 2).

alpha +

Zähler Metronica Firma ABB VEI

Zeitplan Stromverbrauch

Beispiel Graphen des Stromverbrauches.

Fenster Programmzähler Alpha +

Abbildung 2. Der Programmzähler Bildschirm kopieren „Alpha +“.

und das Fehlen von Kriechen (dh samoprozvolnogo Plattenbewegung, die beide in der Induktion Meter) wir, dass heute solche Zähler die bequemste Option für Stromzähler sagen kann - aber auch die hohe Genauigkeitsklasse von schtechika (0.5 0.2) gegeben .

Um dem entgegenzuwirken, können die Daten zählen und zeigt es notwendig ist, um ein Programm zu machen, die „zeigen“, um das Messgerät, was zu tun ist, wie zu messen, was zu messen, wo und in welcher die Platte bilden. Zu diesem Zweck müssen Sie einen Computer mit einem speziellen Software mit Zählern geliefert hat, wird der Zähler selbst, spezieller probrazovatel für Daten von einem Computer an das Messgerät übertragen. Und im Großen und Ganzen alle Zähler nach den gleichen Regeln programmiert werden: der Benutzer nicht über Programme in irgendeiner Programmiersprache schreiben - alles, was er zu tun hat - es ist nur die Fragen des Programms zu beantworten und die Maus benötigten Optionen schechika Arbeit markiert. Beispiel Fenster für den Zähler "Quantum D300" Firma Schlemburzhe (riunok 3).

Zähler Firma Shlemburzhe

Der Programmierbildschirm Zähler

Eine der positiven Eigenschaften dieser Zähler - die Fähigkeit, auf deren Grundlage das Informationssystem für die Erfassung und Verarbeitung von Daten auf den Stromverbrauch zu schaffen. Ie Sie können auf der Grundlage dieser Zähler ein automatisiertes Datenerfassungssystem zu schaffen. Angenommen, Sie haben mehrere Objekte (Stationen oder kleine Fabrik auf die Produktion), und Sie wollen den Energieverbrauch von Objekten zu steuern. Nichts könnte einfacher sein - Sie Mikroprozessor Zähler Buchhaltung Punkt setzen, schließen Sie das Modem an ihnen (Stromstoßrelais, RS485-Ausgang), und sammeln Sie alle Daten auf einem PC, der in Ihrem Büro steht. Auch wenn Sie den Zähler neu programmieren müssen - können Sie es tun Ferne per Modem. Und dann sofort stellt sich die Frage: Was passiert, wenn ich bin „schlechter Mensch“ und wollen in erhalten und die Daten im Zähler ändern? Auf diesem Konto im Zähler hat eine „Antwort auf Chamberlain“. Typischerweise werden die Zähler sind mehrere Ebenen der Zugriff auf Ihre Informationen (zum Lesen, Ändern, Neuprogrammierung). Zusätzlich wird in dem Zähler enthalten Speicherinformationen auf allen Versuchen des Lesens und Einstellung es. So können Sie bestimmen, wann die Daten im Zähler geändert wird.

Hier, liebe Leser, beende ich meine Geschichte, so können Sie ein wenig ausruhen. Beim nächsten Mal werden wir mit Ihnen und verschiedenen automatisierten Systemen sprechen, die auf der Basis von mikroprozessorbasierten Metern gebaut werden können. Sergey Kibitkin.