This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

“Мокрые” руки

Проблема “мокрых” рук встречается довольно часто. И степень мокроты варьируется в разных пределах - руки могут быть как просто влажными, так и очень мокрыми, с рук может обильно течь “вода”.

Объединяет эти проявления одно, – потоотделение не зависит от температуры и времени года, и может проявляться без “видимых” причин. Люди с такой проблемой знают, что стоит немного заволноваться, и руки моментально влажнеют. Как правило, руки в этом случае становятся “сырые”, холодные, кожа размягчается и становится более подверженной царапинам и повреждениям.

Особенной проблемой в этом есть то, что при внешней безобидности этого заболевания, оно несет очень серьезное психологическое напряжение для человека с “мокрыми” руками.

Основным источником переживаний в нашем цивилизованном мире являются рукопожатия и прикосновения при интимных моментах. Человек с “мокрыми” руками, зная о своей проблеме, и зная, что предстоит либо поздороваться, либо прикоснуться к другому человеку, невольно начинает волноваться, что вызывает потоотделение на руках. Ощущая “мокрение” рук, человек начинает нервничать еще больше. Так начинается порочный круг – больше волнуешься, - больше потеешь.

Также может доставлять трудности работа с бумажными документами, которые тут же намокают, стоит их взять в руки, или поездка в общественном транспорте, когда влага может капать с рук на окружающих.

При этом проблема “мокрых” рук кажется неразрешимой, – в Украине пока нет ни специалистов, ни общеизвестных методов лечения. Спросить у окружающих помощи, и таким образом признаться в своей проблеме большинству людей очень трудно, и они страдают молча, избегая контактов. Тем более, что для людей, не знакомых с проблемой избыточного потоотделения, проблема может показаться несущественной, и просто вызвать отвращение к такому человеку.

Спасение в этом случае есть – более чем 30-летний зарубежный опыт показывает, что ладонный гипергидроз можно лечить, используя специальные антиперспиранты или приборы ионтофореза для домашнего применения. Эти средства помогают около 80-90% людей их использующих. Единственная оговорка – гипергидроз нельзя излечить навсегда(за исключением хирургической операции), поэтому после периода лечения наступает период сухости, который может длится от 2-х недель до 1,5 месяцев, но после этого гипергидроз возвращается. Для поддержания более длительного периода сухости необходимо делать промежуточные поддерживающие процедуры.

Для лечения ладонного гипергидроза за рубежом применяют такие средства как антиперспирант Одобан и электрический прибор Дрионик для проведения процедуры ионтофореза в домашних условиях. Об этих средствах лечения подробнее можно прочитать используя разделы в боковом меню сайта.

Комплексное использование Дрионика и Одобана может увеличить процент успешности лечения, поэтому мы рекомендуем приобрести оба средства, но начинать следует с антиперспиранта Одабан – он и более доступен по цене, и более прост в использовании. И Дрионик, и Одабан очень эффективны и результат их работы приносит долгожданную сухость и эмоциональное удовлетворение.