Heiße Debatten über ganz andere Themen beschäftigen immer wieder die Köpfe unserer Leser. Sie, natürlich, vor allem Gedanken über die endlose Debatte von Fans der beiden namhaften Unternehmen, die Prozessoren und zwei Hersteller von Grafikchips produzieren? Das ist wahr, aber der Grund für den Streit kann jedes Thema dienen. Zum Beispiel habe ich eine Menge amüsiert den Titel eines der jüngsten Diskussionen in unserer Konferenz - " Shawarma vs Hähnchengrill ."

Ich beschloss, einen bescheidenen Beitrag zu dem gemeinsamen Fonds von Streitigkeiten zu machen und um herauszufinden, welche der übertakteten Prozessor, bei 3600 MHz schneller getaktet. Die Tatsache , dass ich in die Hände des Intel Pentium 4 Prozessor 2.0A bekam - ein neuer Test Held " Superrazgon Intel Pentium 4 2,0 GHz ." Daran erinnern, dass nach den Ergebnissen des Tests, ist er in der Lage bei einer Frequenz von 3,8 GHz zu arbeiten, so weit übertakten der CPU ich nicht begegnet.

Ich stelle den Prozessor in den Systemstart zu überprüfen und einige interessante Details erfahren. Ich werde nicht die Ergebnisse in den ersten Tests dieses Prozessors erhalten in Frage stellen. Das ist richtig - es funktioniert wirklich stabil bei FSB 190 MHz mit einer Spannung von 1725 V und einer weiteren Erhöhung der Spannung nicht hilft ihm die Messlatte höher übertakten zu erhöhen. Allerdings stellte es zumindest, dass sie fest an der Nennspannung, wenn die untere FSB-Geschwindigkeit von nur 10 MHz funktioniert!

Wenn wir das Overclocking-Potential des Prozessors, um herauszufinden, benötigen, setzen Sie die Aufzeichnung, ich habe nichts falsch sehen die Vcore-Spannung auf 0,2 V bei der Erhöhung oder sogar noch höher, wenn es eine ausreichende Kühlung ist. Aber Sie müssen zugeben, dass es keinen Sinn macht, so viel Macht zu erheben, nur um den Prozessor für einen weiteren 10-MHz-Bus zu übertakten. Wenn wir daran interessiert, langfristig stabilen Betrieb sind, ich persönlich zu sehr aufgeblasen bis 3,6 GHz bei Nennspannung als 3,8 GHz wählen.

Wenn Sie sich erinnern, haben wir die 2.4C Pentium 4 mit dem Intel-Prozessor, der auch in der Lage ist, auf 3,6 GHz-Frequenz zu beschleunigen. Welche der beiden Prozessoren wird schneller sein? Erfahrene overclockers wird, ohne zu zögern antworten, dass er eine höhere Bus-Frequenz hat. Ja, aber nicht so einfach und offensichtlich. Wir sind nicht nur so übertaktbare P4 2.4S eine Menge Tests wurde festgestellt ( " der Intel die 2.4C Pentium 4. Mythen und Realität asynchrone Beschleunigung ", " Costa Rican 4 2.4C P ") und alle von ihnen haben gezeigt , dass trotz der Tatsache , dass die CPU übertakten weit über 200 MHz FSB, müssen wir die Erinnerung an synchronen Betrieb opfern, zahlt die erhöhte Häufigkeit von allen ab.

All dies wahr ist, aber in der Vergangenheit haben wir nicht haben Prozessoren bei einer Frequenz von 200 MHz-Bus laufen und zu beschleunigen kann zu hohen Frequenzen wie z. Stepping D1 verändert diese Situation. Während der Beschleunigung überschreiten wir 200 MHz FSB Prozessor und noch in der Lage, stabil bei einer Frequenz von 3,6 GHz zu arbeiten, mit synchronem Speicher. Zu diesem Zeitpunkt einfach die Testergebnisse vorherzusagen.

Schauen Sie, was eine interessante Situation ergibt. Formell werden alle Vorteile auf der Seite der 2.4S - es ist bei 300 MHz-Bus (1200 QPB), 2.0A und nur 180 MHz getaktet. Speicher 2.4S arbeitet bei einer Frequenz von 200 MHz, und bei 2.0A alle gleich 180 MHz. Allerdings ist 2.4S asynchronen Speicher verwendet Teiler 3: 2, während die übertaktete 2.0A System vollständig synchron ist, und Sie wissen, dass in den meisten Fällen gibt es einen Vorteil in dem synchronen Betrieb des Prozessors und des Gedächtnisses. Mit dem Sieg - einer höheren Rate oder Synchronizität? Das ist die Frage interessiert mich.

Zum Test habe ich die folgende Systemkonfiguration:

• Motherboard - Asus P4C800 Deluxe, rev 1.03, BIOS 1006
  • Prozessoren:
  • Die Grafikkarte - ATI Radeon 9700Pro
  • Speicher - 2x256 MB Kingston HyperX PC3500
  • Festplatte - IBM DTLA 305020
  • Cooler - Zalman CNPS-7000A-Cu
  • Thermal Grease - KPT-8
  • Betriebssystem - MS Windows XP SP1, DX 9.0b, Katalysator 4.2.

Wie Sie sehen können, habe ich nicht einmal die Mühe, die BIOS-frisch, aktualisierte Treiber zu blinken oder das Betriebssystem neu zu installieren. Die maximal erzielbare Ergebnisse, in diesem Fall sind wir nicht interessiert sind, müssen wir die Differenz zwischen den Prozessoren, um zu sehen, für die sie auf dieselbe Frequenz dispergiert waren.

Speicher arbeitete auch mit den gleichen Zeitpunkten.

Danach wurde eine Reihe von Tests in den Programmen durchgeführt, die auf dem seit langem etablierten System gefunden wurden. Natürlich waren die Anpassungsprogramme und die Testbedingungen genau das gleiche, nur die Prozessoren haben sich geändert.

Wie Sie sehen können, hat das Wunder nicht passieren. Trotz der Tatsache, dass das System mit der takteten CPU P4 2.0A synchron betrieben, und dies ist ein großer Vorteil für ein System mit größerer Häufigkeit 2.4S Reifen in allen Tests mindestens war ein wenig, aber schneller. Auf jeden Fall.

Offensichtlich jedoch nicht überzeugend. Wir haben vergessen, über einen weiteren Unterschied zwischen den beiden Prozessoren - Hyper-Threading, die an der P4 2.0A nicht vorhanden ist, haben aber P4 2.4S. Also, was gibt Geschwindigkeit zu erhöhen - FSB-Frequenz oder das Vorhandensein von HT? Um zu testen, habe ich einige Tests mit P4-Prozessor 2.4С@3.6 GHz durchgeführt, außerdem Hyper-Threading ist im BIOS deaktiviert.

Ich werde Sie nicht mit neuen Zahlen und Diagramme stören, zumal ich nicht den gesamten Testzyklus verbringen hat. Lassen Sie mich nur sagen, dass HT absolut nichts damit zu tun hat. Der Vorteil gegenüber dem P4 2.4С@3.6 GHz P4 [email protected] GHz gleich geblieben und es ist aufgrund der höheren Frequenz des Busses, der übertakteten Prozessor läuft. Die gezeigten Ergebnisse P4 Prozessor 2.4С@3.6 GHz mit HT und ohne HT blieb nahezu unverändert in allen Tests ... mit einer Ausnahme.

In PCMark04 verringert Endergebnis zu 4855 Papageien, die 4843 vergleichbar ist, die P4 [email protected] GHz zeigte. Nun, das ist nur ein weiterer Beweis für die wohlbekannte Tatsache, dass PCMark04 - ein synthetisches Programm, künstlich optimiert für Dual-Verarbeitung. Ihre Ergebnisse haben nichts mit der Realität zu tun, und das Programm sollte nicht in den Tests und Vergleiche verwendet werden.

Somit kann die CPU P4 2.4S, übertaktet auf 3,6 GHz Frequenz, in allen Tests mit Zuversicht voraus ravnochastoty P4 2.0A. Bedeutet dies, dass etwa P4 2.0A vergessen werden sollte? Nicht sicher, aus mehreren Gründen.

Die erste sind die Kosten. Heute P4 2.0A wird zu einem Preis leicht über $ 100, verkauft, die klein genug ist, vor allem seine potentielle Fähigkeit Berücksichtigung zu dispergieren, wenn der Prozessor auf der Basis von D1 oder mindestens C1 Schritt hergestellt ist. Zweitens noch die CPU P4 2.4S seltener in den Verkauf, viel einfacher, ein P4 2,6 GHz oder 2,8 zu finden. Ihre Übertaktungspotential etwa gleich, aber wenn der Leistungsunterschied zwischen 2.4С@3.6 GHz P4 und P4 [email protected] GHz nicht sehr hoch ist, dann wird die Beschleunigung auf die gleiche Frequenz P4 2,6 oder 2,8 GHz, wird es völlig unsichtbar sein, während wie der Preisunterschied wird mehr und mehr bemerkbar. Also ich würde nicht völlig abschreiben die CPU P4 2.0A abgezinst. Vor allem, weil unsere Prozessor Kopie ist absolut stabil bei einer Frequenz von 3,6 GHz, und 2.4S Pässe alle Spiel Tests, aber es gibt einen Fehler in Prime95.