This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Самоцветы и драгоценные камни Украины
Опал унгвоварит - зеленый хлоропал Карпат и другие опалы Украины

Полудрагоценные камни, СамоцветыЗакарпатские хлоропалы принимают отличную зеркальную полировку. Камень красив по цвету; плотные и просвечивающие разности с успехом могут быть использованы в камнерезных и ювелирных работах. Особенностью этой пограничной формы опала и халцедона (которая поэтому может называться полуопалом) является то, что этот опал не рассыпается в мелкодисперсную пыль при высыхании, а может растрескиваться на все меньшие и меньшие фрагменты. Поэтому желательно использовать дополнительное защитное покрытие на финишной стадии обработки таких опалов. Эти опалы являются характерными камнями Украины.

На северо-западной окраине Ужгорода сохранился старый заброшенный карьер, где в 1839 г. Е. Ф. Глокер нашел камень, описанный им под названием унгвоварит. Позднее выяснилось, что это вовсе не новый минерал с особым составом и структурой, а хорошо известный опал с примесью глинистого минерала нонтронита и гидроокислов железа.

Из-за зеленого цвета этот камень часто называют в литературе хлоропалом. Впрочем, окрашен он может быть по-разному, но чаше всего встречаются зеленые тона. Цвет унгвоварита определяется окраской нонтронита и может быть зеленовато-желтым, фисташково-зеленым, коричневым, янтарно-желтым, красно-бурым, серовато-голубым и черным. Камень очень красив и слегка просвечивает в сколах и полировках, наподобие нефрита или янтаря.

Унгвоварит чаще всего находят среди андезитовых пород северо-западной части Выгорлат-Гутинской вулканической гряды. Его образование связано с деятельностью горячих газов и растворов, циркулировавших в массиве застывающей лавы. Самоцвет встречается в виде желваков и гнезд в андезитах и спорадически рассеян в самых различных частях лавовых потоков.

Его выделения имеют шарообразную, эллипсоидальную или вовсе неправильную форму. В стенках карьеров удавалось находить унгвоваритовые заполнения диаметром свыше 2 м. В ядрах его наиболее крупных шаровидных выделений присутствует чистый полупрозрачный опал белого цвета с характерными кольцевыми трещинами и пустотками, возникшими в результате обезвоживания и старения камня. При ударе молотком монолитные куски легко разбиваются на остроугольные обломки. Желваки унгвоварита снаружи обычно имеют зеленую окраску, которая к центру сменяется светло-коричневой и желтой.

Полудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, Самоцветы

Под действием воды и колебаний температуры хлоропал с поверхности разрушается и превращается в рыхлую мучнисто-белую массу с зеленоватым или коричневатым оттенком. Жители селений в бассейне р. Ужа из толченого унгвоварита делают краску (коричневую и пастельных тонов), котором снаружи красят стены домов.

Наиболее значительные выделения унгвоварита встречаются в карьерах андезито-базальтов в окрестностях Ужгорода, сел Оноковцы и Каменица, а также близ Мукачево, с. Колчнно и в других местах. Этот самоцвет известен и на территории соседней Румынии, близ селения Бая Сприс, а также в Болгарии в окрестностях г. Хясково.

Каменицкое проявление унгвоварита - самое крупное в Закарпатье. Оно расположено на правом берегу Ужа в Перечинском районе. В громадном карьере, где шестью уступами разрабатывается андезит, идущий на щебенку, часто встречаются прожилки, желваки и гнезда унгвоварита. Цвет его белый, зеленый, коричневый и желтый, как у янтаря или столярного клея. В некоторых образцах обнаруживается пятнистое распределений окраски. Особенно красивы полупрозрачные образцы со стеклянным блеском.

Полосчато-окрашенные экземпляры очень плотного яшмовидного унгвоварита встречаются в заброшенных каменоломнях соседнего с. Оноковцы.

Закарпатские унгвовариты представляют большой интерес для ювелиров, только необходимо помнить, что при обработке их нельзя перегревать. Выточенные из оноковецкого унгвоварита вставки для браслетов, кулонов и перстней, как и ожерелье из колчинского хлоропала, прельщают своей красотой и оригинальностью.

Самоцвет Ужгорода, унгвоварит, может найти применение в производстве закарпатских сувениров. Очень эффектно выглядят кулоны и подвески, сделанные умельцами из зеленого унгвоварита, взятого в оправу из дерева с инкрустацией или выжженым орнаментом. Этот камень может стать благодатным материалом дли изготовления гуцульских сувениров и ювелирных украшений с закарпатским колоритом.

Полудрагоценные камни, СамоцветыОпалы образуются в природе путем осаждения кремнезема из горячих и холодных растворов, а также в результате химических процессов выветривания кварцсодержащих пород и жизнедеятельности губок, радиолярий и диатомовых водорослей. В Долине Гейзеров на Камчатке можно было собрать опаловые шарики, только что рожденные и выброшенные очередным извержением гейзера "Первенец".

Опал с переливами очень давно применялся в ювелирном деле. В Прешовских горах, в окрестностях Дубников и Червеницы на территории нынешней Словакии и на месторождении Варешвагаш на территории нынешней Венгрии благородный опал добывался еще во времена Древнего Рима. Здесь на старых разработках обнаружена керамика и орудия римлян (V в. до н. э.). В византийское время "венгерский опал" продавался на рынке Константинополя, а оттуда проникал на Русь под названием "восточного опала".

В СНГ ювелирные опалы известны на Чукотке, Камчатке, в Казахстане и в Украине. В Киевской Руси давно знали о таинственном камне с волшебными переливами цветов и обрабатывали его для украшений. Из местного опала еще в X-XII вв. вытачивали бусины для ожерелья и вставки в кольца. Благородный опал медово-желтого цвета называли "медоцветным камнем", жемчужно-белый опал с цветными отблесками - "земляным перлом".

Среди магматических пород Украинского щита встречаются такие породы, которые изменялись под действием различных растворов. Главный породообразующий минерал - полевой шпат - замещен в них полностью или частично аморфным веществом, представляющим собой механическую смесь опала, кристобалита и глинистого каолинита. Такие породы давно получили название пеликанитов (по имени исследователя В. Пеликана).

Интересно, что пеликаниты - опализированные каолины - нигде на Земле, кроме Украины и Северного Казахстана, не известны. Они прослеживаются с севера на юг на сотни километров от Волыни до бассейна реки Ингулец.

В пеликанитизированных гранитах Житомирской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Днепропетровской областей спорадически встречаются корочки, жилки и включения опала. Наиболее богатые и известные проявления благородного опала и гидрофана сосредоточены в Винницкой области, в окрестностях сел Глуховцы и Люленцы.

Полудрагоценные камни, СамоцветыВ бассейне р. Роси, близ с. Люленцы Погребищенского района опалосодержащие пеликаниты имеют молочно-белую или серую окраску с желтоватым оттенком. В этих породах наблюдается целая сеть опаловых прожилков. По степени прозрачности и окраске различают такие разновидности местных опалов: непрозрачные - молочно-белые, желтовато-бурые гидрофаны; просвечивающие- белые, желтые, янтарно-желтые; прозрачные - светло-голубые, темно-красные, бурые, желтые, опалесцирующие.

Изредка встречаются образцы полосчатого строения и зональной окраски, излучающие какой-то неуловимый, идущий из глубины камня голубоватый и одновременно лимонный цвет. Непрозрачные образцы опала фарфоровидного сложения мягче прозрачных из-за примеси каолинита.

Наибольшая твердость (около 5 по шкале Мооса) присуща благородным и огненным опалам. Лучшими ювелирными качествами обладают светло-голубые опалесцирующие опалы, они менее трещиноваты и имеют стеклянный блеск.

Благородный опал и гидрофан молочно-белого, желтого и коричневого цвета различной тональности, иногда краснополосчатый и огненный опал красных оттенков встречаются в жилках среди пеликанитов с. Глуховцы. В окрестностях сел Ильинцы и Макаринцы сохранились даже старые выработки, где когда-то добывали ювелирные опалы высокого качества.

Прежде эти села входили в состав Киевской губернии, поэтому в старой литературе опалы из этих мест назывались "киевскими". Например, А. П. Ушаков в книге "Драгоценные камни в промышленном и минералогическом отношении" (1862) писал: "Киевские опалы превосходной игры нисколько не уступают знаменитым опалам из Червеницы. Благородный опал и гидрофан находили также в Волынской губернии". Еще в 1833 г. Г. К. Разумовский отмечал, что "опалы находятся у нас в Херсонской губернии, в Оль-виопольском уезде близ деревни Шандыревки и в деревне Коростышевской, близ Тетерева в Волынской губернии и близ Мечинска в Киевской губернии. Сии последние имеют свойство гидрофана".

Опалы молочно-белого, желтого, медово-желтого, красного, реже розового и темно-бурого цвета попадаются в обнажениях в бассейне р. Синюхи. Благородные опалы, гидрофан и желтовато-бурый опал, а также кахолонг встречаются в Приазовье, близ с. Екатериновки и г. Докучаевска.

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Опал (кахолонг), Екатериновка, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
, Украина, минералы (29 ноября 2011 г., 11:34).

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Опал (полуопал), Екатериновка, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
, Украина, минералы (29 ноября 2011 г., 12:06).

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Корки опала на породе, Вали-Тарама, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
, Украина, минералы (19 апреля 2014 г., 11:02).

Крымские ювелиры хорошо знают не только карадагский, но и приазовский опал и используют его при выделке оригинальных сканных украшений. Слово "скань" происходит от славянского "скати", что означает вить, сучить, екать, скатывать. Сканью называют скрученную в несколько нитей серебряную, золотую или мельхиоровую проволоку и изделия из нее. У нас прижилось и западноевропейское название скани - филигрань (от слияния латинских слов "филум" - нить и "гранум" - зерно). Обычно ювелиры украшают скань мелкими металлическими шариками - зернью,

В базальтовых покровах Западной Волыни в коре выветривания попадаются голубоватые и восковидные опалы. А недавно в пегматитах Волыни были открыты опалы смоляно-черного цвета, обусловленного примесью органического вещества. Смоляные опалы издавна высоко ценились ювелирами и мастерами глиптики (от греческого "глипо" - вырезаю). Очень нарядно выглядят в приполировках образцы некоторых волынских пород, в которых белые, красноватые или зеленоватые кристаллы и обломки полевого шпата и золотисто-коричневого кварца плотно сцементированы черным опалом.

Полудрагоценные камни, СамоцветыВ коре выветривания серпентинитов в окрестностях Славгорода Днепропетровской области скважинами были вскрыты черные опалы, которые образовались в результате воздействия углекислых растворов на ультраосновные породы. В районе Каменного Бугра возможна попутная добыча черных опалов высокого качества.

Изготовление образцов ювелирных изделий из украинских благородных опалов показало, что камни хорошо полируются и в обработанном виде обладают приятной окраской, опалесценцией и игрой цветов. Опал является ограночно-ювелирным и одновременно поделочным камнем-самоцветом. При обработке ему придают форму кабошона. Это полусферический или двояковыпуклый камень (от французского "кабоше" - макушка). Благородный опал и голубовато-зеленый пеликанит с опаловыми включениями и прожилками могут обрабатываться кабошоном для вставок в ювелирные украшения. Камень довольно хрупок, поэтому при его обработке надо соблюдать осторожность.

Опасно также перегревать опал во время шлифовки и полировки, так как он весьма чувствителен к резким изменениям температуры. Если из камня испарится вода, то исчезнет присущая ему прелестная игра цветов. Изделия с опалом можно "оживить", погрузив их на какое-то время в воду. Некоторые образцы опала при высыхании теряют воду и растрескиваются, отсюда и пошло народное название одной из разновидностей самоцвета - "трескун". Из опалов Винничины умельцы изготовляют красивые подвески, перстни, броши, кулоны и колье. Эти переливающиеся холодным радужным цветом или полные солнечного блеска камни лучше смотрятся в тонкой золотой оправе.

Полудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, Самоцветы

Полудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, СамоцветыПолудрагоценные камни, Самоцветы

Отбор опалов можно производить в карьерах, где для строительных нужд добывают опалоносный пеликанит. На XVIII Международной конференции по геммологии, которая состоялась в 1977 г в Идар-Оберштейне, была принята такая классификация ювелирного опала: уникальный, весьма редкий, очень редкий, редкий и обычный. Благородный опал - редкий самоцвет. Этот эффектный камень с солнечными переливами и голубоватыми аинственными бликами придаст прелесть и оригинальность любому ювелирному украшению.

Полудрагоценные камни, Самоцветы
Опал в пеликаните (измененном граните). Талалай, бл. с. Люлинцы, Винницкая обл., Украина. Фото: © А.А. Евсеев.


Created/Updated: 09.02.2024

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine