Windows 98 / ME: Wie die Wiederherstellung von Windows 98

Obwohl teilweisen oder vollständigen Verlust der Arbeitsfähigkeit (Systemabsturz) Windows 98 - ein gemeinsames Auftreten in Microsoft - Richtlinien nicht enthalten Benutzer mit einer detaillierten Analyse von Fehlern Bereitstellung auftreten. Vielleicht liegt der Grund für diese Haltung in einem Übergangszustand Win9x und Whistle in zukünftigen Versionen des Betriebssystems wird das Konzept der Vitalität ändern und Diagnose- und Recovery - Tools vervollständigen. In der Zwischenzeit die beliebtesten Rezepte: Fehler - die App neu installieren oder die Entwickler nennen. In Zusammenhang mit dieser Mangel an Informationen , die wirklichen Ursachen des Zusammenbruchs des Systems zu bestimmen , ist es oft nicht möglich ist, und nach einer Weile wird die Situation wiederholt.

Erstellen Sie eine mehr oder weniger erschöpfende Liste der Gründe für den Zusammenbruch von OS ist unwahrscheinlich, jemand erfolgreich sein wird. Neben dem versehentlichen Löschen oder Verschieben von Systemdateien (und ihre im Gegensatz zu DOS jetzt Tausende), zerstören das System eine schlechte Installation eines Programms sein können, ist die Installation inkompatibler Software oder grobe Fehler in der Software. In diesen Situationen treten Probleme auf einmal, und ihre Lösungen sind offensichtlich.

Viel schlimmer, wenn es eine "schleichender Verfall" System ist: Gelegentlich vorkommende Anwendungsfehler, gelegentlich unmotiviert Ablehnungen Normallast (Normalmodus) auftreten. Manchmal Pop "Blue Screens" (blauer Bildschirm), Warnung vor Fehlern bei der Treiber und Dienste (Service) mit den geheimnisvollen Zahlen. Diese Symptome zeigen Sie auf Windows, instabil zu werden, aber auch andere Faktoren der Instabilität bleiben im Schatten. In einigen Fällen kann helfen unten aufgeführten präventiven Maßnahmen, in der anderen - es notwendig ist, Packungen (Service Pack) zu verwenden, um bekannte Fehler Software korrigieren.

Schließlich kommt ein Moment, in dem Windows98 nicht in irgendeiner Form gestartet werden kann, mit dem Benutzer so dass nur die Befehlszeile (in WindowsMe - booten Sie von der Systemfestplatte). Vorausgesetzt, mit Ihrer Windows Reihe von Werkzeugen für die Beseitigung solcher Krisen mehr als bescheiden: DISK - die Festplatte und Dateisystem und SCANREG zu diagnostizieren - Registry System-Informations-Datenbank zu diagnostizieren. Und wenn DISK geben zumindest eine Erklärung ihres Handelns, die Kosten SCANREG "no comment". Dennoch ist in Verbindung mit dem Registry Backup-Programme ermöglichen es dem System Ihr Betriebssystem wiederherzustellen.

In Abwesenheit von Problemen mit der Hardware (Hardware) oder einem Systembereich der Festplatte (Master Boot Record, Record DOS-Boot, FAT) nicht bestanden Last fast immer auf die Registry Schäden verbunden oder von Systemmodulen. Registry oder Registry - eine Sammlung von Informationen, die für den normalen Laden und Betrieb von Windows. Es enthält die Einstellungen für die gesamte Hardware, Software und Benutzer. Der Hauptteil der Registrierung in der WINDOWS \ system.dat-Datei, und einige benutzerdefinierte Einstellungen in WINDOWS \ user.dat-Datei gespeichert. Überprüfen Sie ihre Genauigkeit in der Regel für den Benutzer unsichtbar.

Einmal pro Tag, mit dem erfolgreichen Start des Systems, Registry-Dateien werden automatisch in einer komprimierten Datei WINDOWS \ SYSBCKUP \ rbxxx.cab gesichert. (Anstelle von xxx Zahlen: 001, 002, etc., sind nicht im Einklang mit den Daten von Kopien Erhaltung Frische von Datum und Uhrzeit bestimmt die Datei erstellt wurde ..) Die Anzahl der Sicherungen MaxBackupCopies geregelt Parameter in der Konfigurationsdatei WINDOWS \ scanreg.ini und kann 99 erreichen . Darüber hinaus Registry, können Sie manuell Kopien SCANREG Dienstprogramme speichern (in DOS-Modus) und scanregw (Windows-Modus). (Windows Me hat eine andere zusätzliche System-Recovery / Backup-Registry - Systemwiederherstellung.)

Wenn ein schwerwiegender Fehler ist das System SCANREG Recovery-Dienstprogramm gestartet. Es spart eine defekte Registry-Datei in WINDOWS \ SYSBCKUP \ rbbad.cab und wendet nur die letzte Datei wiederherzustellen.

Es sei darauf hingewiesen, dass das Register Konzept war nicht die beste Innovation von Microsoft. Sammeln Sie in einem Ort kritischen Systemdaten und erlauben jedes Programm die alle Ablagerungen, wie Ergebnisse Linien oder die Ehen zu geben, sieht unlogisch. Unvermeidlich Futter und Programmierfehler zerstören die Systeminformationen und Windows weigert sich plötzlich zu arbeiten, die Re-Installation zu fördern.

Rush, ist jedoch nicht erforderlich, weil Windows immer nicht richtig, die Ursachen der Fehler identifiziert. Die absoluten Indikationen für das System neu zu installieren ist das Verzeichnis oder die Formatierung der Festplatte zu entfernen. In anderen Fällen ist es erforderlich, das Setup durchführen zusätzliche Studien, um das Problem zu laufen war, ohne Kompromisse bei der Benutzerinformationen wirklich gelöst.

Wenn möglich, sollte das System wieder zu beleben, auch wenn es dann seine komplette Neuinstallation durchgeführt. 16-Bit-Zugriff auf die Plattenlaufwerke in MS-DOS-Modus ist viel langsamer als die 32-Bit-Zugriff auf die Windows und Vindovs Installation jeweils weiterhin viel länger.

Also, wenn Windows nach 2 - 3 Versuche nicht einmal im abgesicherten Modus gestartet werden kann (Safe Mode) müssen die Eingabeaufforderung (Eingabeaufforderung) zu gehen, scandisk'om State-Festplatte überprüfen und den Befehl scanreg / fix ausgeführt werden. In Abwesenheit von großen Schäden SCANREG korrigiert Fehler wahrscheinlicher, und den Systembetrieb wieder hergestellt ist. In diesem Fall werden alle der wahrscheinliche Verlust einiger Informationen und eine Fehlfunktion der einzelnen Anwendungen und Geräten. Sie werden als die Manifestation solcher Fehler neu zu installieren.

Da SCANREG Möglichkeiten begrenzt sind, und der Zusammenbruch der Grund außerhalb der Registry, im Falle des Scheiterns liegen, gibt es mehrere Optionen für das weitere Vorgehen eine Last auch im abgesicherten Modus zu erreichen.

Windows wird ein Fehler in der Registry zu diagnostizieren, kann es nicht auf ihren eigenen Willen und tritt in eine Schleife laufen scanreg-Neustart. - Beschädigter aktuelle Version der Registry und die Version für die Wiederherstellung von Vindovs verwendet.

Es sollte in den DOS-Modus starten und Löschen von Dateien aus dem Verzeichnis WINDOWS System.dat und User.dat. Bessere Nutzung mit einigen Commander'om (NC, VC, etc.). Dann gehen Sie zu dem Windows \ SYSBCKUP Verzeichnis und löschen Sie den letzten (dh das jüngste Datum und Uhrzeit der Erstellung) rbxxx.cab Datei. Als nächstes - laufen SCANREG Registry wiederherzustellen. Alternative Methode - manuelle Auswahl der restaurierten Kopie des Registers - der Befehl scanreg / wiederherzustellen. Falls keine der Kopien nicht von Windows zu laden, müssen Sie es neu installieren. (Verwenden Sie system.dat Datei aus dem Stammverzeichnis der Boot-Diskette ist es wünschenswert, in den extremsten Fällen. Es wird erstellt, wenn Sie das System installieren, und keine Informationen über nachfolgende Änderungen enthalten. Daher kann, wenn es verwendet wird, müssen alle Programme neu zu installieren. Falls Sie das Betriebssystem neu installieren die meisten Informationen über Anwendungen fortzusetzen.)

Windows kann nicht einmal im abgesicherten Modus zu starten, einen Fehler in der VxD Diagnose, die DLL oder EXE - Datei. - Beschädigte oder fehlende kritische Dateisystem.

die erforderliche Windows-Distribution wiederherzustellen. Es sollte in MS DOS-Modus starten. Im Katalog WINDOWS \ COMMAND auf der Installations-CD oder finden extract.exe Programm (Cabinet Extraktionswerkzeug) und eine Kopie der beschädigten Datei aus dem cab-Archiv Platten extrahieren. Beispiel Befehl:
extrahieren / A / L c: \ windows \ system drive_cd: \ win98 \ win98_21.cab file_name.dll,
wo - der Schlüssel / A können Sie alle Dateien in einem einzigen Durchgang zu sehen, drive_cd - der Buchstabe Ihres CD-ROM, c: \ windows \ system - das Verzeichnis, in dem Sie die Datei ersetzt werden soll; der Name der cab-Datei spielt keine Rolle, solange die Datei Teil der Verteilung war.

Vielleicht wird der Betrieb haben für mehrere Dateien wiederholt werden. Wenn die Datei Ersatz nicht hilft, dann kann das Problem mit der Datei WINDOWS \ SYSTEM \ ddeml.dll zugeordnet werden.

Im schlimmsten Fall - Fenster stoppt während des Boot - Prozesses reagiert , ohne eine Diagnose ausgegeben wird . Dann müssen Sie aus dem Boot-Menü-Manager Download-Option mit der Erstellung eines Protokolls (gespeichert) und analysieren BOOTLOG.TXT-Datei im Stammverzeichnis des Systemlaufwerk zu wählen, um zu bestimmen, welche Module beschädigt sind, und versuchen, sie zu restaurieren alle Verteilungen zu entfernen. Wenn das Einfrieren zufällig auftritt, dann liegt das Problem in dem Scheitern von Eisen (Überhitzung, Fehler, Versagen, etc.) und Neuinstallation wird nicht helfen.

Die oben genannten Maßnahmen können nicht Ergebnisse, wenn das System zum Absturz das Ergebnis des Vorsatzes (Vorsatz) oder die Aktivierung des Virus war. Dies ist ein anderes Thema und ist bereits ein großer Erfolg einen Teil der Benutzerdaten erstatten.

Die Wahrscheinlichkeit von Unfällen kann durch die periodische präventive Wartungssystem verringert werden. Zugleich verbessert sie die Leistung und Windows. Zu den erforderlichen Maßnahmen gehören: Anti-Virus-Kontrolle, Statusüberwachung und Disk-Dateisystem (oder DISK SCANDISKW) und die Überprüfung der Integrität der Systemdateien (SFC).

Programme zur Bekämpfung von Viren und Trojaner ist jetzt mehr als genug: AVP Kaspersky, DrWeb Danilova, Norton AtniVirus usw. Es gibt viel zu wählen. Es ist nur notwendig, Pflege der regelmäßigen Aktualisierung der Antiviren-Datenbanken zu übernehmen. Ohne diesen Monitor Anti-Virus kann umgekehrt unerkannt zerstörerischen Codes fördern, Anwender ein falsches Gefühl der Sicherheit zu schaffen. Es ist auch notwendig, Microsoft Office-Sicherheitsfunktionen zu nutzen, um neue Arten von Makroviren erkennen.

Bei der Überwachung von Festplattenstatus, eine Analyse und Korrektursystem Bereiche der Festplatte, um die verlorenen Cluster eliminiert - Bereiche der Festplatte im FAT falsch markiert als beschäftigt, Validierung von Dateien und Verzeichnissen Platz besetzt, den physischen Zustand der Auflagefläche zu testen. Wenn Sie Fehler im Zusammenhang mit ausführbaren Dateien (exe, vxd, dll) zu finden, ist ihre Zuverlässigkeit besser aus einer Sicherung wiederherstellen. Wenn die problematischen Dateien, die vom Betriebssystem verwendet werden, müssen Sie in den DOS-Modus.

Dienstprogramm Systemdateiprüfung (SFC) im Verzeichnis WINDOWS \ SYSTEM. Sein Ziel ist die Definition geändert und Systemdateien beschädigt und die Auswahl des Benutzers wiederherzustellen. Solche Änderungen treten auf, wenn Sie neue Programme installieren, während für die Zulassung von Ersatz Versionen der Dateien Überprüfung nicht vorgenommen wird. Als Ergebnis der Anwendung kann die Effizienz verlieren. SFC können Sie sie ohne Neuinstallation wiederherzustellen. Darüber hinaus kann dieses Programm verwendet werden, um einzelne Dateien aus einer CAB-Archiven zu extrahieren. (In Windows Me SFC-Dienstprogramm wird durch die automatische Subsystem Schutz kritischer Dateien (SFP) ersetzt, die eine willkürliche Änderung der geschützten Module verhindert.)

Es ist notwendig, das System periodisch unter Verwendung eines Dienstprogramms zu analysieren, wie beispielsweise Norton WinDoctor (NWD). Er sucht nach der fehlenden Software-Komponente, die Verletzungen Registry (Registry) der Struktur bestimmt, und ermöglicht es Ihnen, die Registrierung von unnötigen Informationen zu reinigen, die nach dem Entfernen von nicht benötigten Programme bleibt.

Schließlich wird für die Wartung Laufwerke mit wertvollen Informationen ist besser, nicht die automatische Fehlerkorrektur-Modus zu verwenden - Nicht-Standard-Situationen in einer sich schnell verändernden Welt verschiedene Programme zum Stillstand gefahren Windows und rashlebat Folgen wird extrem schwierig sein. Ich benutze alle diese Methoden der Wiederherstellung von Windows, werden Sie viel einfacher zu Ihrem Vindovs animieren. Viel Glück.