Windows 98 / ME: Tweaking Windows Me

Was für Russisch nicht mag, schnell zu fahren? Was der Benutzer tut will nicht tiefer in die Registry zu graben und Applets neue OS und fand heraus, dass eine nicht-triviale? Nach einiger Zeit nach der Installation wird der Juckreiz unerträglich. Und es ist nicht untätig Neugier - einfach jeder will den Arbeitsplatz zu organisieren, die effektivste und genau auf seine persönlichen Vorlieben und Gewohnheiten.

OS-tools

Wie bereits unsere Leser wissen, Windows Me der nächste Verwandte des Windows 98 SE ist, leicht retuschiert und hing mit allen möglichen (und nicht sehr nützlich) Schmuckstücke. Dementsprechend sind bei der Regulierung der diese beiden Betriebssysteme enorm einander ähnlich. Zum Beispiel, dass das erste, was zweifellos nach der Installation von Windows Me, tun sollten - ermöglichen DMA-Unterstützung für IDE-Laufwerke. die Eigenschaften der modernen High-Speed-Festplatten Unter Berücksichtigung dieser Einstellung auch bei einer sehr großen Strecke der Phantasie kann nicht auf die "dünne" zurückgeführt werden - das Disk-Subsystem wird ohne das sein, was "Crawling" genannt wird. Warum tun Sie es nicht automatisch, wie zum Beispiel in Windows 2000? Es ist unwahrscheinlich, dass "Housewives" haben diese Nuancen zu verstehen.

Diejenigen, die auf einmal ganz fummelte mit Windows 98, die Konfiguration ist nicht schwer einzurichten und andere Optionen: die minimale Größe des virtuellen Speichers und seiner Lage, die typische Rolle eines Computers, Optionen für die Arbeit mit CD-ROM-Laufwerke und andere Wechselspeichergeräte. All dies ist natürlich in den Applet-Systemeigenschaften. Dort finden Sie eine benutzerfreundliche und einige Anpassung an das neue Subsystem der Systemwiederherstellung finden.

In einem typischen "Arbeiten" der Standard-PC ist etwa 50 MB unnötiger Multimedia-Programme eingestellt

Die nächste Aufgabe ist ganz offensichtlich - die Arbeitsumgebung einstellen. Dies ist ein Bereich, in dem sich wesentliche Änderungen waren: einige Applets verschwunden, andere erschienen. Systeminformationen, zum Beispiel von einem kleinen praktisches Werkzeug in einen plumpen HTML-Monster, und Policy Editor verschwunden als solche. Nicht mehr und Editor Sysedit Konfigurationsdateien, obwohl es sich um eine Entscheidung im Allgemeinen ist, ist klar: AUTOEXEC.BAT und CONFIG.SYS werden nicht mehr verwendet, und WIN.INI und SYSTEM.INI (womit auch auslaufen wird), können Sie sehen, und andere Mittel zu bearbeiten. Doch in manchen Situationen, vor allem , wenn Sie - die Lüfter Experimente einige Sysedit Analog würde immer noch nicht verhindert, und in diesem Fall kommen auf fremde Hilfe, wie entwickeln "informelle Sysedit" .

Mysterious Dienstprogramm Msconfig in Windows 98 - es ist auch in der Windows \ System-Ordner befindet, und scheint nicht im Programm-Menü. Für Windows hat mich seine Rolle erheblich erweitert, insbesondere, es AUTOEXEC.BAT ersetzen soll: mit seiner Hilfe es am bequemsten ist es, die Variablen in der Betriebsumgebung zu bearbeiten und (falls erforderlich) die internationale Unterstützung Datei für DOS-Programme anzupassen. Darüber hinaus ermöglicht die Msconfig Sie die SYSTEM.INI und WIN.INI, um die Liste der Autostart-Programme und statischen VXD-Treiber anzuzeigen und zu bearbeiten, um den Prozess der selektiven Initialisierung des Betriebssystems zu intensivieren, um die erforderlichen Dateien aus der Distribution extrahieren und so weiter. Kurz gesagt, dieses Dienstprogramm stört das Funktionieren des Betriebssystems auf ein ausreichend niedriges Niveau in unangemessenen Handlungen resultieren, können zu unvorhersehbaren Folgen führen. Das offenbar und bestimmt seine "geheimnisvoll" Existenz - am Ende, das neue Betriebssystem ist für die "Hausfrauen".

Für Windows Me waren ein bequemes Mittel, um die Benutzeroberfläche einstellen (migriert von Windows 2000). Diese in erster Linie von Taskleiste und Startmenü Eigenschaften und Ordneroptionen, die verursacht werden, beispielsweise aus der Systemsteuerung. Das erste Applet ermöglicht es Ihnen, personalisierte Startmenü (für mich persönlich, es nervt nur) zu deaktivieren, und schalten Sie die Piktogramme einige System Applets / Ordner im Menü für einen schnelleren Zugriff auf deren Inhalt. So entfaltet sich der Systemsteuerung, Favoriten, Eigene Dateien und andere. In früheren Versionen dieses müssen wäre ziemlich in die Registry zu vertiefen.

Verwenden Sie die Ordneroptionen werden durch eine Vielzahl von Active Desktop-Einstellungen und die visuellen Designelemente der Ordner, wie Tooltipps, sowie die Art der Speicherung der Einstellungen der einzelnen Ordner geregelt. Wenn Sie mehr Sorgen über die Leistung sind nicht alle Arten von Dekorationen und hypothetische Bequemlichkeit, besser auf die minimalistischen Ansatz zu bleiben und einfach deaktivieren Sie diese "Schnickschnack".

Zusätzliche Werkzeuge

Die überwiegende Mehrheit der Systemeinstellungen sind Schlüssel und Einstellungen in der Registry. Das einzige Problem ist, wie Sie wissen, was, wo und warum zu ändern. Suchen Sie solche Feinheiten heraus und zu verstehen - eine undankbare Aufgabe, so ist es immer schön, wenn jemand anderes die Arbeit für Sie tun.

Kurz vor der Vorbereitung des Artikels gibt es eine neue Version von der TweakUI 1.33 , die seit der Zeit von Windows 95 ist Microsoft einer der Programmierer Raymond Chan (Raymond Chen) zu entwickeln. Das beliebte Tool - der Gründer einer ganzen Klasse von Programmen für die Feinabstimmung von Windows - im August, fast "nicht verreckt." Microsoft wird seine Entwicklung und den Vertrieb offiziell nicht mehr (obwohl es in der Regel auf die Begeisterung des Autors gehalten wird), dann aber ihre Meinung geändert, auf die Wünsche der Nutzer zu hören.

Mit TweakUI Öffnen / Speichern-Dialogfelder, können Sie noch bequemer
TweakUI 1.33 unterstützt alle aktuellen Windows-Versionen ab heute, einschließlich Windows 2000 und Windows Me (so ist es manchmal TweakUI 2000 genannt), und zu identifizieren, das Betriebssystem automatisch und entsprechend aktiviert bestimmte Ihre Möglichkeiten. Wie in früheren Versionen ist vorgesehen, verschiedene Spezialeffekte, die Funktion Automatische Anmeldung, ändern die Namen der Systemordner zu konfigurieren. Mehr mit der neuen Version grundlegend, können Sie Active Desktop Elemente ausschalten, nicht nur die geheimsten und verbieten auch die Möglichkeit, das Subsystem zu reaktivieren. Überprüfen Sie die Bedienung dieser Funktion ist ganz einfach: im Fenster Eigenschaften von Anzeige das Formular Registerkarte Hintergrund zu ändern, und Web-Registerkarte wird ganz verschwinden; nicht mehr zugegriffen werden einige Einstellungen in den Ordneroptionen, und so weiter. d.

Benutzer von Windows Me und Windows 2000, vor allem im Geschmack System die Standarddialogfelder Öffnen / Speichern, vor allem die linken Bereich Verknüpfungsordner (in TweakUI 1.33 ist verantwortlich für das Öffnen Tab) anpassen müssen. Nun ist es möglich, nicht nur die Systemordner angeben, und willkürliche Art und Weise (wenn auch manuell, obwohl die visuelle Auswahl des Verzeichnisbaums bequemer wäre).

Einer der umstrittensten und ständig kritisiert Microsoft-Lösungen - Integration mehrerer Anwendungen im Betriebssystem, das gegen den Willen des Benutzers oft eingestellt sind. Windows Me in diesem Plan übertrafen alle bisherigen Versionen: Windows Movie Maker, Windows Media Player 7 und viele andere große und kleine Programme werden unabhängig von Ihrem Wunsch installiert werden. Es ist nicht einmal um Speicherplatz zu sparen - auf dem derzeitigen Volumen von Festplatten-Mangel nur wenige Menschen zu kümmern, aber es ist auch eine negative Wirkung, wie Defragmentierung Zeit. Und in der Regel nicht sehr schön zu wissen, dass Sie eine Reihe von nutzlosen Plunder zu fahren haben angehäuft bestimmt, zu welchem ​​Zweck, ist unbekannt.

In früheren Publikationen von Me, Windows ( "Computer Review", # 35, 2000 ), wird dieses Problem als Beispiel PCHealth Subsystem diskutiert wurde. gehen Allerdings sind diese Tipps nicht auf einen Vergleich mit der Tatsache, dass sie wissen, wie die echten Profis. Natürlich sprechen wir über Shane Brooks (Shane Brooks) und seine berüchtigte Dienstprogramm 98lite . Allerdings unterstützt das neue Betriebssystem nur eine vorläufige Version 98lite IV Pro ($ 25), aber was es bietet Chancen! Ein paar Mausklicks konnte ich aufräumen und Windows Movie Maker und Windows Media Player 7, und mehr als 100 MB ist absolut unnötig (zumindest für mich) Werkzeuge und Komponenten (mehr über 98lite sehen. "Computer - Review", # 21, 2000 ) .

Nicht dösen und andere Entwickler. Beliebte Werkzeug das Setup 5.7 der X ( Xteq Systems ) arbeitet mit allen Versionen von Windows, einschließlich Windows Me. In der Tat ist es ein Analogon von TweakUI, aber mit viel mehr Funktionen. Mit seiner Hilfe können Sie nicht nur die Benutzeroberfläche anpassen, sondern auch die Parameter vieler System Dienste, Anwendungen und sogar Hardware. Obwohl das Programm wirklich korrekt mit Windows Me, die überwiegende Mehrheit der Einstellungen Werke sind seit den Tagen von Windows erhalten 98 (was zu erwarten war), und die spezifischen Merkmale des neuen Betriebssystems ist fast nicht reflektiert. Allerdings Vorbereitung bereits Version von X-Setup 6.0, die voraussichtlich mehr vollständig Windows Me zu unterstützen.

Ein weiteres großartiges Werkzeug - Tweak-Me von der Firma Totalidea Software , in ausgeklügelter Software spezialisiert Windows 9x zu optimieren. Sie weiß, wie zu defragmentieren und den freien Speicher, konfigurieren Sie den Disk-Cache, passen Sie die OS-Boot-Optionen und Internet-Anschluss (MTU, etc.). Doch obwohl die Entwickler vorgestellt Tweak-Me als erste Dienstprogramm für das Verhalten von Windows Me, um die Kompatibilität mit dem neuen Betriebssystem als die Verwendung von seinen Besonderheiten zu sprechen (was verständlich ist, da die Subsysteme von Speicher und Festplatten deutlich unterzogen erhebliche Skolko-nibud Änderungen). So Tweak-Me interessant ist vor allem, dass es eine professionelle Reihe von Werkzeugen ist, im Geiste der "all-in-one" gemacht, in einer relativ bescheidene Gebühr von $ 20 (es gibt auch eine voll funktionsfähige Testversion).

Obwohl Tweak-Me, natürlich, nicht in die Kategorie der wichtigsten öffentlichen Einrichtungen gehören damit zu basteln recht interessant

Es bleibt nur Fans von "schnell fahren" über die möglichen Gefahren dieser Verfahren und die Notwendigkeit für besondere Schutzmaßnahmen zu erinnern. Im Falle von Windows Me genug Experimente zu schaffen, in dem System Checkpoint wiederherstellen und eine Notfall-Diskette vorzubereiten. Und die allgemeine Regel: in allen Experimenten mit gesundem Menschenverstand