special

This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Описание лекарства: Карбутамид (Carbutamide)

КАРБУТАМИД (Carbutamide).

N(пара-Аминобензолсульфонил)-N-бутилмочевина.

Синонимы: Букарбан, Оранил, Bucarban, Diabecid, Diaboral, Glucidoral, Hypoglyсamid, Invenol, Midosal, Nadisan, Orabetic, Oranil, Sulfadiabet и др.

Белый кристаллический порошок слегка горького вкуса. Практически нерастворим в воде, растворим в спирте.

Быстро всасывается в ЖКТ, Сmax составляет 1 ч, T1/2- 36 ч; подвергается биотрансформащш в печени, выводится почками.

Сахаропонижающее действие карбутамида наиболее выражено в первые 5-7 ч после приема и продолжается до 12 ч (после однократного приема).

Как и другие препараты этой группы, применяется в основном при сахарном диабете II типа.

Назначают внутрь (за 1 ч до еды). В начале лечения принимают по 2 г в сутки - 1 г (2 таблетки по 0,5 г) утром (обычно в 7-8 ч) и 1 г - вечером (в 17-18 ч). Увеличение дозы свыше 2 г к нарастанию эффекта, как правило, не приводит.

Через 2 нед после устранения глюкозурии и нормализации уровня глюкозы в крови доза может быть снижена до 1 г утром и 0,5 г во второй половине дня, а при сохранении хороших показателей через такой же срок - до 0,5 г утром и 0,5 г вечером. Прием препарата в этой дозе продолжают в течение не менее 1 мес, а позднее при хороших показателях снижают суточную дозу до 0,5 или 0,25 г и менее (в зависимости от результатов исследований).

В легких случаях лечение можно начинать с дозы 0,5 г 2 раза в день с последующим повышением при недостаточном эффекте.

При переводе больных, получающих инсулин (когда нарушения углеводного обмена компенсируются инсулином в дозах менее 40 ЕД в сутки), на карбутамид последний назначают в дозе 1 г 2 раза в сутки, а дозу инсулина снижают наполовину. Дальнейшее уточнение дозы инсулина, ее уменьшение или отмену препарата производят под контролем анализов мочи (глюкоза и ацетон) и крови (глюкоза). Если для компенсации диабетических нарушений требуется менее 10 ЕД инсулина в сутки, его можно отменить сразу и назначить карбутамид по 1 г 2 раза в сутки.

В тех случаях, когда в первые недели лечения карбутамидом гипергликемия и глюкозурия не устраняются, обычно переходят на более активный препарат или сочетают сульфаниламидный препарат с бигуанидиновым, если же компенсации нарушений метаболизма достичь не удается применяет инсулин.

Лечение карбутамидом, как и другими аналогичными препаратами, проводится под врачебным наблюдением. Больные должны соблюдать диету. Необхододимо систематически контролировать содержание глюкозы в крови (утром натощак) и в суточной моче; до начала и в первое время лечения эти исследования осуществляются ежедневно. В процессе лечения должен регулярно проводиться общий анализ крови.

Возможные побочные эффекты: гипогликемия, диспепсические явления (вследствие подавления микрофлоры кишечника), нарушение функций печени и щитовидной железы, лейкопения, атранулоцитоз, гемолитическая анемия, аллергические реакции. Если побочные явления не проходят, препарат отменяют.


Created/Updated: 25.05.2018

';>