This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква П

ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

- совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе распределения централизованных внебюджетных фондов социального назначения и перераспределения части государственного бюджета в целях удовлетворения потребностей граждан и их социальной поддержки, в случаях утраты источника средств существования, несения дополнительных расходов или отсутствия необходимого прожиточного минимума по объективным, социально значимым причинам, а также в процессе оказания медицинской помощи и предоставления других социальных услуг и льгот.

В соответствии с Конституцией РФ Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Значение П. С. О. заключается в том, что, исполняя конституционную обязанность по

материальной поддержке отдельных слоев населения, государство способствует

поддержанию социальной стабильности в обществе, стимулирует воспроизводство народонаселения, а также восстанавливает общественный статус социально слабых категорий населения, что позволяет им ощущать себя полноценными членами всего сообщества.

Предметом П. С. О. как отрасли права являются правоотношения, возник ающие в сфере социального обеспечения, т.е. урегулированные нормами П. С. О., возникающие на основе юридических фактов отношения между государственными и иными органами, с одной стороны, и престарелыми, нетрудоспособными и другими категориями граждан, нуждающихся в социальном обеспечении по не зависящим от них обстоятельствам, с другой - по материальному обеспечению и социальному обслуживанию последних.

Эти правоотношения можно

классифицировать по различным основаниям.

1. В зависимости от видов социального обеспечения указанные правоотношения подразделяются на правоотношения:

1) пенсионные, которые в свою очередь классифицируются в зависимости от вида

назначаемой пенсии по старости, по инвалидности, за выслугу лет и т.д.;

2) по поводу пособий и компенсационных выплат, которые также классифицируются в зависимости от их вида на: пособия гражданам, имеющим детей, пособия по временной нетрудоспособности и т.д.;

3) по предоставлению социального обслуживания (медицинской помощи, бесплатных лекарственных средств, санаторно-курортного лечения, профессионального обучения и переподготовки, бесплатного протезирования и других услуг).

2. По срокам действия правоотношений в сфере социального обеспечения выделяют правоотношения:

1) прекращающиеся однократным исполнением обязанностей (например, выплата пособия при рождении ребенка);

2) с абсолютно установленным сроком существования во времени (например, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком);

3) с относительно неопределенным сроком существования во времени (например, выплата пенсии по старости).

3. В зависимости от природы правоотношений различают правоотношения:

1) материальные, т.е. возникающие по поводу отдельных видов обеспечения;

2) процедурные, возникающие при назначении того или иного вида социального обеспечения либо в связи с установлением юридических фактов (например, продолжительности трудового стажа, группы и причины инвалидности);

3) процессуальные, возникающие в связи с рассмотрением и разрешением споров между сторонами.

Субъектами правоотношений по социальному обеспечению являются физические лица и государственные органы, которые в силу норм права могут выступать носителями субъективных прав и обязанностей. При этом к физическим лицам относятся обладающие правоспособностью и дееспособностью как граждане РФ, так и лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, иностранцы, постоянно

проживающие в РФ, другие иностранные граждане только при наличии международных взаимных соглашений с РФ. К государственным органам относятся органы Министерства труда и социальной защиты, органы здравоохранения, образования, а также органы местного самоуправления.

Объектом правоотношений в сфере социального обеспечения выступает то, по поводу чего возникают права и обязанности субъектов этих правоотношений, т.е. конкретное материальное благо, адресованное гражданину в виде пенсии, пособия, компенсационной выплаты либо определенного рода социальной услуги.

Метод П. С. О. характеризуется следующими чертами:

1) сочетание централизованного и локального способов регулирования прав и обязанностей субъектов;

2) формирование содержания правоотношения не только законным, но и договорным путем;

3) специфика юридических фактов, которые влекут возникновение, изменение или прекращение правоотношений (наступление старости, инвалидности, потеря кормильца, рождение ребенка и т.д.);

4) абсолютный характер прав граждан как субъектов правоотношений. Так, все их права определены законом и не подлежат изменению по соглашению сторон.

Система П. С. О. состоит из: 1) общей части, которая включает в себя нормы, регулирующие общие положения права

социального обеспечения: задачи, принципы, источники данной отрасли права, а также правовой статус субъектов правоотношений в сфере социального обеспечения;

2) особенной части, в которой содержатся остальные нормы законодательства о социальном обеспечении, которые детально регламентируют основания, порядок и размеры предоставления гражданам различных видов обеспечения.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine