This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

Внимание! Информация носит справочный характер!
Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с доктором!
САЙТ ТОЛЬКО СПРАВОЧНИК. НЕ АПТЕКА! Мы не продаем медикаменты! Никакие!

Травма


Повреждением, или травмой, называется воздействие на организм внешних агентов (механических, термических, химических, электрических, лучевых, психических и др.), вызывающих в органах и тканях нарушения анатомии, физиологических функций и сопровождающиеся местной и общей реакцией пострадавшего.
Многочисленные опасности повреждений по времени их развития следует разделить на 3 основные группы:
1. Непосредственные опасности, развивающиеся в момент травмы или в первые часы после нее. Это кровотечение, приводящее к острой анемии, коллапс, шок, повреждения жизненно важных органов.
2. Ближние опасности, которые выявляются в разные сроки (от нескольких часов до нескольких недель) после травмы. Они чаще бывают результатом инфицирования тканей. Может развиться местная гнойная инфекция (нагноение раны, перитонит, плеврит и др.), общая гнойная инфекция (сепсис), газовая гангрена, столбняк и др. Обширные закрытые повреждения с нарушением питания тканей и их распадом могут вызвать травматический токсикоз.
3. Поздние опасности и осложнения.
Развиваются в отдаленные сроки после повреждения. Это осложнения хронической гнойной инфекцией (хронический остеомиелит, свищи и др.), нарушения трофики тканей (трофические язвы), образование рубцов, нарушающих функцию органа (контрактура, травматическая эпилепсия и др.) и различные анатомические и функциональные дефекты органов и тканей.
Особенности травмы и ее осложнений находятся в прямой зависимости от физических свойств травмирующего агента - его объема, тяжести, формы, консистенции, термического и химического состояния и других свойств. Тщательный распрос пострадавшего важен не только для правильного диагноза (например, перелом), но и для определения особенностей повреждения (компрессионный, винтообразный перелом и др.). Большое значение имеет продолжительность, направление и угол действия силы, быстрота движения и др.
Анатомо-гистологические особенности кожи придают ей особую устойчивость. Она сохраняется даже при разрушении глублежащих тканей: закрытых переломах, разрывах внутренних органов, их ушибах и др. Легко повреждаются паренхиматозные органы (селезенка, печень, мозг). Поэтому нередки травмы этих органов при целости брюшной стенки или черепной коробки (разрывы селезенки, печени, ушибы и сотрясения мозга). Костная ткань обладает значительной стойкостью.
Выделяют открытые и закрытые травмы. При открытых повреждаются покровы организма, что резко увеличивает опасность их инфицирования. При закрытых кожа и слизистые оболочки остаются целыми.
По виду агента, вызвавшего повреждения, травмы бывают механические, термические, химические, электрические, лучевые, психические, операционные, родовые и др.
Выделяются также повреждения не проникающие и проникающие в полости (живота, груди, черепа, сустава) с явной опасностью их заражения инфекцией.
Лечебное содействие оказывают на травматологическом пункте, в хирургических кабинетах поликлиник. При тяжелой травме госпитализируют в хирургическое или специализированное травматологическое отделение. Главная задача - сохранить жизнь пострадавшему, восстановить анатомическое строение, функции поврежденного органа и трудоспособность человека. Вначале принимают меры к устранению шока и острой анемии. Проводится профилактика раневой инфекции: введение противостолбнячной сыворотки, ранняя (в первые часы) и полноценная активная хирургическая обработка раны с удалением всех загрязненных, травмированных и обреченных на некроз тканей. В последующем - антибиотики и восстановление анатомических соотношений путем сшивания.
При закрытых переломах необходима своевременная репозиция (установление и правильное положение) смещенных костных отломков и фиксация их на все время, необходимое для их сращения. Удаление поврежденного органа производится только при его нежизнеспособности и размозжении тканей конечности (мышцы, кости, суставы) или при невозможности обеспечить надежную остановку кровотечения и устранить опасность острой анемии (удаление селезенки при ее разрыве).