This page has been robot translated, sorry for typos if any. Original content here.

История мировой экономики - Поляк Г.Б.

30.2. Экономическое развитие социалистических стран на втором этапе (1950-1960)

Хозяйственные процессы в странах Восточной Европы

После национализации подавляющей части промышленности принимаются первые планы народнохозяйственного развития, главная задача которых — индустриализация.

Аграрные преобразования заключались в ограничении размеров и прав частного землевладения, наделении землей малоземельных. Осуществлялось кооперирование крестьянства, завершенное в большинстве стран Восточной Европы к началу 60-х. Исключение составляли Польша и Югославия, где государственный уклад в аграрном секторе не приобрел решающего значения.

Промышленность в 50-е переживала бурное развитие, темпы ее роста составляли около 10% в год. Страны Восточной Европы превратились из аграрных (кроме ГДР и Чехословакии) в индустриально-аграрные. Методы форсированной индустриализации определили формирование монополизированной структуры национального хозяйства, индифферентной к особенностям конкретных стран (в рыночном хозяйстве выражающихся посредством цен факторов производства), административной системы управления. Тем не менее, несмотря на преимущественно экстенсивный тип развития, хозяйственные итоги этого десятилетия были благоприятными в большинстве стран Восточной Европы.

Китай

В азиатской части социалистического лагеря наиболее заметны были преобразования в Китае. С 1956 по 1958 гг. в Китае проводилась политика «большого скачка», суть которой заключалась в попытке резко поднять уровень обобществления средств производства и собственности. Для этого периода характерной была постановка нереальных экономических задач и завышенных производственных заданий, возведение в абсолют революционного энтузиазма масс как главного фактора экономического роста. Принцип материальной заинтересованности был целиком отвергнут — его осудили как проявление ревизионизма.

Важнейшее значение для Китая — аграрной страны — всегда имели преобразования в области сельского хозяйства. В 1958 г. по всей стране были созданы народные коммуны. Коммуна состояла из нескольких бригад, каждая из которых, в свою очередь, включала несколько малых производственных бригад. Коммуны действовали как первичные хозяйственные единицы. В этот период обобществлялись не только все средства производства, но крестьянам также запрещалось заниматься подсобными промыслами. Кроме того, внедрялась «система снабжения», которая игнорировала товарный обмен и приводила к абсолютному распределению ресурсов среди сельских коллективов. Продолжалось укрепление социалистической системы хозяйства.

СЭВ

В этот период разворачивалась деятельность СЭВ. Новая международная экономическая организация была создана по политическим мотивам и объединила государства с однотипным социально-общественным строем. При этом следует учитывать, что для тех стран Восточной Европы, которые вошли вместе с СССР в число учредителей СЭВ, взаимные связи не являлись ранее ведущим внешнеторговым направлением. До 90% их товарооборота реализовывалось за пределами формирующегося нового экономического региона. Еще в более скромных масштабах осуществлялась торговля этих стран с Советским Союзом (на ее долю в среднем приходилось чуть более 1%). Не было в прошлом и развитых экономических контактов ни на межгосударственном, ни на уровне предприятий и фирм.

Поэтому первоначально можно было опираться преимущественно на идеологический фактор. Переориентация торгово-экономических отношений с помощью СЭВ была проведена в сжатые сроки. Этому благоприятствовали внешние условия. Обстановка «холодной войны» лишала партнеров альтернативного выбора. Сотрудничество в рамках СЭВ помогло его участникам не просто выжить, восстановить хозяйство после войны, но и добиться в тот период весьма впечатляющего прогресса.

На начальном этапе деятельность СЭВ была сосредоточена главным образом на развитии товарообмена, координации и развитии внешней торговли, на предоставлении научно-технической документации и информации. С 1956—1957 гг. страны-члены СЭВ перешли к специализации и кооперированию производства, к согласованию народнохозяйственных планов, к созданию совместных научных центров и хозяйственных организаций. Была внедрена практика координации народнохозяйственных планов на 1956—1960 (в дальнейшем — до 1976 — 1980 гг.). В 1964 г. был создан Международный банк экономического сотрудничества — орган по регулированию международных расчетов.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine