This webpage has been robot translated, sorry for typos if any. To view the original content of the page, simply replace the translation subdomain with www in the address bar or use this link.

Юридическая энциклопедия. Буква Г

ГУБНЫЕ ИЗБЫ И ГУБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ.

Губное учреждение - это сословный орган местного самоуправления, созданный на основании губной грамоты и в целях руководства уездом и осуществления в его пределах судебно-полицейских функций.

Название "губное" происходит от "губа" -административно-территориальное образование в московском государстве в XVI в.

Развитие и создание губных учреждений относится к 30-м гг. XVI в. в результате реформы местного самоуправления (начало ее в 1539 г.).

Причины, послужившие толчком к проведению реформы местного самоуправления:

1) ранее существовавшая система кормления на местах тормозила дальнейшую централизацию государственного аппарата;

2) постоянные городские волнения в 40-х гг. XVI в.;

3) произвол местной власти;

4) недовольство существующей системой управления всего населения городов и волостей,

включая поместное дворянство.

Реформа местного самоуправления связана с указом Ивана IV "Приговор царский о кормлениях и о службах" (1555-1556 гг.). Этот указ отменил систему кормлений и повсеместно вводил новую систему местного самоуправления: губные и земские учреждения.

Губные учреждения организовывались на основании губных грамот. Губные учреждения первоначально выполняли в основном судебные функции: они рассматривали наиболее серьезные уголовные дела, изъятые из ведения наместников и волостелей.

Губные учреждения первоначально формировались в каждой провинции из уже имеющихся учреждений местного

самоуправления.

Губные учреждения даже в период своего расцвета не получили распространения на всей территории Московского государства, например они не были учреждены в северных провинциях.

С развитием системы губных учреждений были сформированы губные округа в каждом уезде. Губным округом управляли губные ведомства.

Губные ведомства были сословными органами самоуправления и назывались губными избами.

В состав губных изб входили:

1) губной староста (он избирался из бояр или детей боярских на общем съезде уезда);

2) старосты, десятские, лучшие люди-целовальники (они находились при губном старосте и осуществляли текущие полномочия; они избирались соцкими на съезде уезда);

3) дьяк (он находился при старостах, десятских и лучших людях; он избирался всеми присутствующими на съезде всех классов уезда).

Перечисленные лица вначале избирались бессрочно, но с XVII в. целовальники стали избираться ежегодно на общем съезде уезда.

Земские и губные власти избирались из всего земского населения, кроме служилых людей, после чего принимали присягу в приказе местного управления в Москве. В результате выборов составлялся протокол выборов, который утверждался в Москве в соответствующем приказе.

Компетенция губных изб:

1) уголовно-полицейские функции: поимка преступников, суд над разбойниками, убийцами, поджигателями;

2) управление губным округом;

3) финансово-административные вопросы округа;

4) в некоторых городах - управление войсками, воеводство (это осуществлялось губными старостами).

Иногда губные вопросы решались на съездах представителей всех классов уезда: князей, детей боярских, духовных лиц и крестьян. Эти съезды были вправе решать вопросы формирования (избрания) губных властей.



 

Created/Updated: 25.05.2018

stop war in Ukraine

ukrTrident

stand with Ukraine